Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2013

19.08.2008, 15:07

Российские пенсии подорожают

Министерство финансов России обнародовало предложения по реформе пенсионной системы. Среди предлагаемых мер - фактическое повышение подоходного налога на 3% для граждан моложе 40 лет.

Предлагается ввести с 2010 г. страховой пенсионный взнос размером в 3% для граждан, родившихся после 1967 года.

Как утверждают в минфине, по сути это не налог, так как средства будут зачисляться на накопительные счета граждан и оставаться их собственностью.

Тем не менее, российским гражданам ради будущей пенсии придется платить больше, в какой бы форме это ни выражалось, и молодежь это может затронуть в наибольшей мере.

Российская пенсионная система уже сейчас переживает недостаток финансовых средств и правительство опасается, что в будущем пенсионный дефицит может значительно возрасти, поставив под удар всю систему социальной защиты населения.

Директор Института экономики Российской Академии наук (РАН) Руслан Гринберг в интервью Би-би-си назвал нынешнюю пенсионную политику правительства "принуждением к счастью". По его словам, правительство не верит в то, что большинство населения достаточно сознательно, чтобы добровольно откладывать средства в пенсионные фонды.

Откуда брать деньги?

Ради покрытия дефицита Пенсионного фонда вице-премьер Алексей Кудрин предлагает использовать средства из Фонда национального благосостояния.

Этот фонд предлагается полностью закрепить за Пенсионным и передать туда средства из резервного фонда.

Если эта реформа состоится, резервный фонд уже с 2010 года будет урезан с 10% до 6% ВВП.

По замыслу авторов реформы, эти стредства дадут возможность постепенно перейти от перераспределительной к накопительной системе пенсий.

Однако, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что для эффективного решения проблемы необходимо более активно использовать бюджет и вернуть прогрессивную шкалу налогообложения.

"Размер прибавки к пенсии, о которой говорит Кудрин, возможно, даже не превысит 1000 рублей. В условиях нестабильной финансовой системы и инфляции, которая находится под очень слабым контролем, прибавка будет выглядеть символичной", - сказал Руслан Гринберг в интервью Русской службе Би-би-си.

Работать придется дольше?

Единый социальный налог (ЕСН) министерство финансов предлагает в будущем заменить набором страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, а также в системы социального и медицинского страхования.

Реформа предполагает также расширение пенсионных прав и индексацию пенсий за счет бюджета.

Кроме того, по сведениям российской деловой прессы, в минфине рассматривается возможность постепенного повышения пенсионного возраста, начиная с 2015 года.

В итоге пенсионный возраст в России может составить 62,5 года для мужчин и 60-62,5 для женщин. Однако в обнародованную стратегию реформы это предложение пока не вошло.

Многие экономисты считают повышение пенсионного возраста неизбежным из-за увеличения продолжительности жизни и, соответственно, числа пенсионеров.

Разногласия остаются

В правительстве остаются разногласия между минфином и минздравсоцразвития относительно деталей пенсионной реформы.

Минздрав предложил, в частности, всю базовую часть пенсии перевести в страховую часть, соцналог превратить в пенсионный взнос, повысив его размер и отменив существующую сегодня регрессивную шкалу.

Минфин предлагает оставить ставку налога, но пересмотреть шкалу. По словам главы минфина Алексея Кудрина, в будущем ставку соцналога в любом случае придется повышать, поскольку иначе, по его словам, "пенсионная система его съест".

Столь неприятные для налогоплательщика меры правительство объясняет необходимостью поддерживать достойный уровень пенсии.

По подсчетам минфина, при успешном проведении реформы средняя пенсия будет держаться на уровне 30% от средней зарплаты.

Если же никаких мер не предпринимать, она будет составлять лишь 12,5% от среднего заработка.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2013

19.08.2008, 15:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47074

bytes: 3903 / 3882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей