Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2005

19.08.2008, 15:03

Живучая испанка

Память о легендарном вирусе до сих пор осталась в крови детей 1918 года.

Когда несколько лет назад микробиологи умудрились отыскать вирус легендарной испанки, убившей в 1918 году миллионы людей, стало немножко страшновато. Поиск научной истины и любопытство естествоиспытателей достойны уважения, но все-таки, возможно, не стоило возвращать к жизни это натуральное «биологическое оружие». Испанка прошлась по планете в конце первой мировой и вскоре канула в небытие: с тех пор этот штамм вируса гриппа к нам не возвращался. Откопать его (в буквальном смысле слова) удалось на Аляске, в вечной мерзлоте, где хоронили погибших от этой болезни. В замороженном виде вирус смог продержаться многие десятки лет в неповрежденном виде. Но в более теплой атмосфере он давно вымер, и потому нынешнее человечество иммунитета к испанке не имеет. А в случае нечаянной утечки возрожденного возбудителя из лабораторных пробирок печальные события 90-летней давности вполне могли бы повториться.

Однако вирус из лабораторий не сбежал, и сценарий фильма ужасов в реальности, как обычно, не воплотился. А теперь и очередное открытие биологов позволяет человечеству вздохнуть с облегчением: оказывается, с 1918 года в природе сохранился не только вирус, но и до сих пор работающая естественная защита против него. Американцам удалось найти антитела, умеющие сражаться с испанкой. Для этого пришлось найти несколько старожилов, которые в раннем детстве успели переболеть этим гриппом. Оказалось, что их организмы до сих пор «помнят» инфекцию 90-летней давности и знают, как с ней положено сражаться.

Команде микробиологов из нескольких университетов США удалось взять образцы крови 32 стариков, родившихся до 1918 года, и проверить их на реакцию к возрожденному вирусу испанки. Все долгожители когда-то заражались этим видом гриппа, но тогда им удалось выжить. Однако даже спустя почти 90 лет иммунная система стариков отреагировала на страшный вирус. Ученые поняли, что в их руках находятся образцы антител - особых клеток, способных сражаться с опасной инфекцией.

Дальнейшее уже не столь интересно: началась долгая и тщательная работа по извлечению антител из крови старожилов и практической проверке этого оружия против древнего вируса. В восьми образцах удалось найти B-лимфоциты - те самые клетки, которые отвечают за производство антител. С ними эксперимент повторили и удостоверились, что семь образцов реагируют на специфический белок, характерный именно для вируса испанки. Наконец, были получены материалы для практического эксперимента.

Людей, конечно, гриппом никто специально заражать не стал, обошлись, как обычно, лабораторными мышами. Грызунов разделили на группы: одним ввели небольшую дозу препарата с антителами, другим, напротив, лошадиную, третьим вообще никакой защиты не дали. А потом всех заразили вирусом реанимированной испанки и стали ждать, что будет. Все получилось так, как и задумывалось: без антител вообще или при малом их количестве мыши дохли, а большая порция иммунных клеток подопытных зверей спасала.

Практической пользы от этого открытия не так много, как может показаться. С одной стороны, о том, что бывает приобретенный иммунитет к инфекциям, люди знают со времен Эдварда Дженнера, придумавшего прививки от оспы. С другой стороны, в случае гриппа о подобном стойком иммунитете обычно не говорится. Слишком быстро мутирует вирус, и каждый год к нам приходит эпидемия нового штамма, к которому наш организм еще не привык. Но если вдруг тот же вариант вируса идет на второй круг, то те, кто уже успел им однажды заразиться, обычно переносят новую волну болезни легко. Проверять, сколько лет держится иммунитет к конкретному штамму - десять, двадцать или пятьдесят, обычно никому в голову не приходит: зачем это нужно, если вирус неизбежно мутирует, и следующей зимой с Дальнего Востока придет новая, незнакомая эпидемия?

Однако то ли испанка 1918 года была настолько сильна, что организмы заболевших запомнили ее навсегда, то ли наша иммунная система держит в запасе B-лимфоциты ко всем вирусам гриппа, с которыми когда-либо боролась. В любом случае, испанка человечеству вряд ли грозит, по-видимому, этот штамм был одноразовым. Убив около 50 млн человек, он уступил место следующим, как правило, менее опасным наследникам. И память о нем сохранилась только в мемуарах, вечной мерзлоте и крови тех, кто в детстве пережил удар испанки.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2005

19.08.2008, 15:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47072

bytes: 4363 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей