Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ПрибайкальеМир

2166

15.08.2008, 15:19

Зараженный картофель завезен в Иркутскую область

Специалисты службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили в клубнях возбудитель бактериальной бурой гнили. Если такой больной картофель попадет в почву или в овощные хранилища, экономический ущерб может быть огромен.

Сельхозпроизводители могут потерять до 80 процентов урожая. Какие меры приняты, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации в регионе, и насколько они эффективны?

Весь день в поисках желтой листвы. Агроном Надежда Бережная разыскивает увядшую картошку. Ведь чахлость - первый признак отнюдь не недостатка воды, а того, что растение серьезно больно. Сейчас поля изучают внимательнее, чем раньше. Месяц назад из Китая завезли картофель, зараженный бурой гнилью. Агрономы должны проверить, нет ли этого заболевания на плантациях.

Бурую гниль очень часто путают с кольцевой. Ведь и в том и в другом случае картофель внутри по кольцам темнеет. Но при бурой гнили на глазки клубня налипает грязь, из них сочится слизь.

В результате заражения овощ гниет на корню. Но избавиться от этого заболевания практически невозможно. Сейчас не существует специальных антибактериальных препаратов. Помогает только профилактика. Перед посадкой, отправкой на овощебазу и продажей клубни тщательно пересматривают, больные корнеплоды попросту выбрасывают. Причем заниматься этим теперь и фермерам и продавцам придется очень долго. Надежда Бережная, агроном иркутского филиала Всероссийского центра карантинных растений: "Данный фитопатоген достаточно долго может сохраняться в почве, от 6-ти до 10-ти лет. В связи с этим есть постоянная опасность повторного заражения семенного материала, производственного картофеля, продовольственного картофеля".

Чтобы этого избежать, пробы с каждого поля отправляют в лабораторию на исследования. Ведь на первой стадии заражения картофеля определить на глаз, поражен клубень или нет, нельзя. Из-за этого часть больных овощей попадает не только в магазины, но и на приусадебные участки иркутян. Валентина Эпова, директор иркутского филиала Всероссийского центра карантинных растений: "Это бактериальное заболевание опасно тем, что попадает на поля оно в скрытой форме. То есть клубни внешне ничем не отличаются от здоровых, но они несут в себе инфекцию".

Людям эта инфекция не страшна. Съев зараженный овощ, они не почувствуют недомогания. А вот экономику страны из-за этого может лихорадить. Ведь убытки только при заражении картофеля на поле могут составить 80 процентов. Плюс половина оставшегося урожая может испортиться при хранении. Так что вполне возможно, что из второго хлеба картофель может стать деликатесом.

Надежда Казакова

© Телекомпания "НТС"

ПрибайкальеМир

2166

15.08.2008, 15:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47034

bytes: 2572 / 2572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12254

10.04.2015

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид