Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

1729

08.08.2008, 17:15

Ахиллесова пята российского бизнеса

Предприниматели просят снизить НДС.

Осенью прошлого года фискальные органы страны, ударно поработав на своей стезе, заставили практически все предприятия, ранее использовавшие "серые схемы", выплачивать зарплату "как положено". Что подтвердил рост собираемости в первом квартале 2008 года налога на добавленную стоимость на 58 % и единого социального налога – на 53 %. Для бюджета хорошо: серьезная добавка. Но это "боком вышло" предприятиям перерабатывающего сектора экономики, где "правит бал" в основном бизнес средней руки.

В результате "нахлобучки" налоговиков рентабельность предприятий, составлявшая ранее только 5-7 %, уменьшилась на 6-10 %. То есть многие российские производства стали попросту нерентабельными. Видимо, логичным следствием этого стало увеличение импорта в первом квартале 2008 года на 42 % и провальные результаты работы обрабатывающего сектора промышленности в июне.

В связи с чем в начале июля 70 руководителей компаний среднего и малого бизнеса, представляющих всероссийскую общественную организацию "Деловая Россия", направили первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной коллективную петицию. "Российские предприятия сокращают объемы производства и массово закрываются, – сообщалось в ней. – Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать".

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению предпринимателей, – срочно, до 1 сентября, уменьшить НДС до 12 %. "В противном случае до конца года Россия потеряет до 40 % своих производителей, уменьшится объем выпускаемой продукции, будет уменьшаться собираемость налогов", – подытожили авторы обращения.

Не случайно призыв к снижению НДС прозвучал из рядов "Деловой России". Налоговая нагрузка на предприятия обрабатывающего сектора, интересы которых представляет эта организация, по оценке экспертов, составляет свыше 65 % – вдвое больше, чем в добывающих отраслях. А в торговле, например, всего лишь в пределах 2 %.

НДС вообще-то давно уже притча во языцех, ибо он, по сути, ахиллесова пята не только малого и среднего бизнеса. Исследования показывают, что в нашей стране совокупная налоговая нагрузка в 2-3 раза выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. В США, например, она держится в пределах 35 %, а у нас вдвое больше. Причем самым "увесистым" предприниматели считают налог на добавленную стоимость, доля которого в общей налоговой нагрузке составляет 70 %, а в США, кстати, его совсем нет. За первый год своего существования НДС, по некоторым данным, разрушил у нас добрую половину предприятий, в том числе развалил всю легкую промышленность. Он создает такие условия, при которых сырье и полуфабрикаты выгоднее продавать за рубеж, что вызывает известные негативные последствия. Не этот ли налог не единожды провоцировал возникновение дефицита углей и железорудного сырья у металлургов, вызывая скачкообразный рост стоимости металлопродукции? Не в нем ли, в частности, и главная причина того, что лес в огромных объемах утекает за рубеж?

Пару лет назад экс-премьер Михаил Фрадков пытался "протолкнуть" снижение НДС до 13 %, но одним из тех, кто принял его предложение в штыки, стал "непробиваемый" глава Минфина Алексей Кудрин. Теперь вроде обстоятельства вынуждают: надо снижать! Уменьшение ставки НДС до 12 %, полагают эксперты, вызовет в целом комплексные позитивные изменения в экономике. Можно предполагать рост секторов с высокой добавленной стоимостью, повышение инвестиций в человеческий капитал. И бизнес, напуганный "суровостью" налоговиков, намерен не транжирить на сиюминутные потребности средства, "сэкономленные" на НДС, а инвестировать их в развитие производства.

В условиях мирового финансового кризиса, который и нас уже основательно "достал", когда кредиты для многих компаний стали недостижимой мечтой, финансовые власти могли бы, кажется, из находящихся под их контролем гигантских накоплений предложить переработчикам не только снижение НДС, но и другие послабления. Ведь им давно нужны средства на модернизацию оборудования, износ которого по стране доходит до 80%, на инвестирование инноваций, чтобы конкурировать со странами, где оборудование обновляется через 2-3 года.

Есть веские основания полагать, что обновление структуры экономики, чему будет способствовать снижение НДС, станет лучшей страховкой от негативных последствий возможного снижения цен на нефть. Положительные эффекты от принятия этой меры перевешивают негативные, считает зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Среди сторонников снижения НДС – помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А президент России Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Смоленской области подчеркнул, что никакой бизнес, в том числе малый, не должен рассматриваться как просто фискальный источник, потому что за ним стоят люди. Однако министр финансов Алексей Кудрин стоит на своем: бюджет от снижения НДС слишком много потеряет, и эта мера может стать дополнительным фактором раскрутки инфляции.

Утопить в дебатах можно, конечно, любой неотложный вопрос. Но на Западе, заметим, НДС получил "путевку в жизнь" после перепугавшей всех насмерть Великой депрессии 30-х годов для противодействия перепроизводству. А у нас ведь совсем другая проблема – дефицит товаров собственного производства.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

1729

08.08.2008, 17:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46950

bytes: 5312 / 5312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий