Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

2650

20.05.2008, 14:37

Мы не Иисус, а шли по морю…

В год столетия открытия Кука двое наших соотечественников установили новый арктический рекорд.

Люди не ходят на Северный
полюс и не преодолевают
торосы, люди едят щи и
бранятся с женами.

Вроде бы Чехов

Кроме торосов, эти двое преодолевали кое-что посложнее — ледяной мрак полярной ночи длиной в 84 дня. Черный снег, черный лед, черные медведи, черная океанская вода, черный страх…

И, преодолев все это, они вышли из тьмы в свет.

Наши соотечественники Матвей Шпаро и Борис Смолин установили новый арктический рекорд. Никто еще не доходил до Северного полюса темной полярной ночью, которая длится в Арктике полгода.

Они прошли на лыжах по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана более тысячи километров. Стартовали 22 декабря 2007 года с мыса Арктического — самой северной точки архипелага Северная Земля. 14 марта 2008 года дошли до вершины мира.

Через неделю на Северном полюсе рассвело, и наступил полугодовой полярный день. Но Матвей и Борис не ушли на заслуженный отдых — 14 апреля с ними во главе с ледовой базы «Барнео» стартовала экспедиция российских школьников «Лыжня России — Северный полюс!» («Новая газета» писала об этом в № 29 от 24 апреля). Это правильно: получая, надо отдавать.

Отправиться к полюсу ночью — идея Шпаро-старшего, отца Матвея, легендарного полярного путешественника, руководителя первой в истории лыжной экспедиции от земли к Северному полюсу. Это было в 1979 году и это было днем. Я спросила Дмитрия Игоревича, изменился ли с тех пор Северный полюс.

— Тогда он был еще достаточно свежий, чистый. В 1968 году канадцы и американцы дошли до него на мотосанях и оказались всего лишь третьими после Кука и Пири — а ведь они были мои современники. Это потом началось немного неприличное заселение Северного полюса — стали летать, ходить, плевать на него, бесконечно играть там в футбол.

Рассказывали такую историю. Есть замечательный американский путешественник Билл Стигер, он затеял пересечь весь Северный Ледовитый океан и отправился с мыса Арктический через Северный полюс к Аляске. И вот он пришел на полюс, а там люди играют в футбол, причем играют изрядно выпивши (я сам не видел, может, не совсем так было). И вот говорят, что несчастный Стигер расплакался.

Когда Матвей и Борис пришли на Северный полюс, там так плохо быть не могло — была ночь. Они совершили такое же невозможное в наши дни, как в 1908 году невозможное сделал Фредерик Кук, открыв человечеству эту точку. Мы ими можем гордиться. Это событие.

Между ночным полюсом и детской экспедицией отец и сын Шпаро успели слетать в США на конференцию, посвященную 100-летию открытия Кука. Американцы ставят путешествие Матвея и Бориса на второе место после Кука.

— В течение первого месяца основным чувством был страх — непрекращающийся, бесконечный, — рассказал Матвей Шпаро. — Страх от любого звука — это или торошение, или медведь. А что именно — не видно. Мне все время казалось, что за спиной медведь, я постоянно оглядывался.

— Что вам помогало?

— Ответственность, — говорит Борис. — Мы-то шли, а вот на Среднем (остров архипелага Северная Земля) трое спасателей все это время просто сидели ради нас. А в конце на горизонте появилась полоска будущего рассвета. Приятно было смотреть в эту сторону. Несколько дней по утрам я, собирая палатку, периодически посматривал: как там полоска. Думал, что будет светлее и светлее. Но она то появлялась, то вообще исчезала.

— Школьники, которых вы вели, оценили полюс?

— Я понял, что, к сожалению, они очень отличаются от нас, — это Матвей. — Они все очень хорошие, добрые, отличные спортсмены, туристы, но я не заметил, что их душу тронул тот факт, что они оказались в точке Северного полюса. Они не смогли прочувствовать, что это та самая точка, к которой еще сотни лет назад стремились, погибали… В принципе для них это оказался просто маршрут. Какие-то ценности ушли. Я не сторонник коммунистического режима, но у современного поколения нет героев. У них есть все положительные качества, но в душе чего-то не хватает…

— А какие у вас герои были?

— Гагарин! — не задумываясь, хором ответили Матвей и Борис.

— Отец, — продолжил Матвей, — хоккеисты наши…

— Киноартисты, — добавил Борис, — а сейчас, наверное, молодежь больше знает артистов зарубежных, нежели наших. Еще герои войны…

— Нет у них людей, на которых можно равняться. При этом в стране, конечно, есть такие люди.

— Детское путешествие, к сожалению, не выглядит таким убедительным, потому что дети не могут разобраться, что же такое Северный полюс, — объяснил мне позже Дмитрий Шпаро. — Но я думаю, со временем они поймут, где побывали. У одной из участниц, Марины из Новосибирска, есть такие слова в дневнике: мы не Иисус, а шли по морю, — она уже глубоко к этому относится.

— А у вас были герои? — спросила я у Шпаро-старшего.

— Чкалов. Папанин — я с ним хорошо был знаком. Юрий Гагарин и Герман Титов были абсолютные герои. Когда полетел Гагарин, я шел в университет, останавливался у каждого репродуктора и слушал, слушал… Потом те космонавты, которые погибли, — я даже стихотворение написал по этому поводу. Понимаешь, мы были отчаянные патриоты. А позже я встретился с Николаем Николаевичем Урванцевым. Написал статью в «Правде» «Есть у Севера свой Колумб». Он первый в 31—32-м годах составил карту Северной Земли, ему дали орден Ленина, а потом на 25 лет посадили. Человек, который поставил первый дом в Норильске. Я был у него в крохотной квартирке в Ленинграде, относился к нему с бешеным уважением.

Я задумалась: а действительно — есть ли у нас сейчас герои? Сначала в памяти всплывают «герои» из информационного пространства: Виталий Калоев, убийца, свершивший самосуд, полковник Буданов, зверски убивший чеченскую девушку, Валерий Яранцев, капитан рыболовецкого траулера «Электрон», сбежавшего от норвежской береговой охраны с двумя заложниками-норвежцами на борту, Дима Билан наконец. Фу.

Подумав, вспомнила Илюшу Попенова — мальчика-инвалида из Екатеринбурга, который в 16 лет носом написал книжку и стал лауреатом литературной премии «Дебют». У Ильи ДЦП, ради каждой буквы он наклоняется к клавиатуре. Про него даже сняли документальный фильм. Но национальным героем он не стал. Потому что не попал в информационное пространство, «не раскрутили».

Журналисты ведь тоже люди. Им нравятся другие «герои». Но, кроме того, они хорошо чуют ветер, дующий сверху, — герой тот, кто борется с врагом (желательно — внешним). А Илья Попенов если и боролся, то только со своей болезнью. Да и написал-то он сказку — «Чудеса и тайны» называется. Какая уж тут героика.

…А вот в советское время Илью Попенова точно знала бы вся страна. Тогда госмашина была запущена на воспитание молодежи. И дело не в коммунистической идеологии. Необходимость в национальных авторитетах осознавали и осознают большинство государств мира. И в Норвегии, и в США, и в Англии, и в Канаде полярные путешественники — настоящие национальные герои. У нас нет.

Кстати, в 1979 году судьба экспедиции Дмитрия Шпаро решалась на самом высшем уровне.

— Мы уже идем на Северный полюс, — рассказывает Дмитрий Игоревич, — а в ЦК партии буча: секретарь ЦК Зимянин вызывает к себе первого секретаря ЦК комсомола Пастухова, кричит на него, что он положит партбилет на стол, и только вмешательство члена Политбюро Суслова, который говорит, что это нужно стране, все утихомиривает, и вертолет, готовый вылететь, чтобы забрать нас с маршрута, не вылетает. А мы там во льдах решали, как будем прятаться от этого вертолета…

Но когда они дошли до Северного полюса, об этом знала вся страна.

Что они показали нам — Матвей Шпаро и Борис Смолин? Что мы, люди, можем еще и вот это. 14 марта 2008 года Человек немного подрос.

То же самое случилось 13 июля 1985 года в Париже, когда Человек с шестом — Сергей Бубка — взял космическую высоту — 6 метров. Это была общечеловеческая радость. Точно так же весь мир оцепенел 18 октября 1968 года, когда на Олимпиаде в Мехико Человек — американец Боб Бимон — прыгнул в длину на 8.90, установив самый фантастический мировой рекорд в легкой атлетике.

Нерациональность подобных дел — это то единственное, что оправдывает человечество. Это не направлено на самосохранение в животном смысле слова (ведь животные тоже строят жилища, добывают пищу и занимаются воспроизводством себе подобных). Это направлено на самосохранение, потому что дает надежду каждому — смотри, ты тоже человек, такой же, как эти двое, ты тоже сможешь что-то невероятное.

Единицы оправдывают миллионы.

Стихи Пушкина, «Троица» Рублева, «Прогулка» Шагала, «Комиссар» Аскольдова, полет Гагарина, прыжок Бубки, поход Шпаро и Смолина — вот что род людской, в большинстве своем занятый выживанием (все теми же строительством жилища, добычей пищи и воспроизводством себе подобных), может предъявить Творцу: мол, видишь! Мы не зря существуем!

— Что они показали нам? — спросила я у Шпаро-старшего.

— Боюсь, что большинству людей Матвей и Борис ничего не показали, но есть какая-то летопись, к которой, как к чистому колодцу, люди иногда прикладываются, — вот в этом колодце чистой воды стало больше.

Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

2650

20.05.2008, 14:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45654

bytes: 9035 / 8990

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2567

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2553

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

521

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

613

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2113

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1533

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4183

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1088

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4606

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5069

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6194

31.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей