Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

1990

07.05.2008, 12:40

Борьба аллигаторов с педикулезом

Чтобы повысить показатели школьной успеваемости, чиновники снижают требования к себе и к детям на недопустимую величину.

Казалось, что время анекдотов на темы тестов прошло: «как звали лошадь Вронского?» или «какого цвета берет у Татьяны?» — больше не спрашивают. Более того, в ЕГЭ по литературе заданий с выбором ответа больше просто нет. Но пока на федеральном уровне обкатывали эту технологию, тягаться на поприще выпечки тестов стали все кому не лень.

Инициатива по всеобщему тестированию спустилась на местный уровень. И вот недавно в одной из московских школ во время тестирования пятиклассники были озадачены следующим вопросом:

«Как называли в Древнем Риме рабов, специально обученных для вооруженной борьбы между собой или со зверями на аренах:

а) аллигаторы;

б) гладиаторы;

в) олигофрены.

Задания принесли с собой проверяющие. И вот один мальчик поднял руку и спросил: «А что такое олигофрен?».

А вот еще несколько вопросов. Попробуйте ответить.

— Если бы собака была легче жука и тяжелее слона, то кто был бы легче всех?

— Волк, лиса и медведь жили в трех домиках: первый — белый с большим окном, второй — зеленый с большим окном, третий — зеленый с маленьким окном. У волка и лисы домик с большим окном, у волка и медведя — зеленые домики. У кого какой домик?

Думается, многим взрослым для ответа потребуются листок бумаги и немалое время. А это реальные вопросы, заданные детям при поступлении в первый класс.

Школа сегодня хочет получить первоклассников, которые умеют решать логические задачи. Хорошо читают — и не просто складывают буквы и слоги, а читают бегло и с пониманием. Школы требуют, чтобы абитуриент первого класса считал в пределах десяти, а кое-где и с переходом через десяток. В прошлом году при поступлении спрашивали уже и фонематический анализ: «Какой второй звук в слове ёжик?». Поспрашивайте друзей, а еще лучше — учителей, тех, что не преподают в начальных классах и не филологи, и без дополнительных объяснений ответят не все.

Вот еще задачка для детей, которые пришли поступать в школу:

«На ветке сидело 3 птицы, улетело 2. Реши задачу».

Дети знают, зачем они сюда пришли, им дома говорили, что учитель будет проверять, как они считают, и… попадаются. Ответить, что задачу эту решить нельзя, так как нет вопроса, не отваживается никто.

И все это требуют на входе в школу.

А после того, как ребенок становится учеником, уже в 5-м классе спрашивают: чем отличается аллигатор от гладиатора?

Пускай вопрос будет про аллигатора с гладиатором, лишь бы ученик справился независимо от того, как его учили. На входе в школу можно задавать сложные вопросы: система пока еще за ребенка не отвечает. Но уж если взяли учиться, то надо как-то подгонять ответы учеников под положительные результаты. Можно и вопросы задавать такие, чтобы отрицательных результатов не было.

Министерство провозглашает приоритет воспитания, декларирует ориентацию на выращивание компетенций, а спрашивают с учителя, школы, города, района только хорошие оценки, которые ни воспитания, ни компетенций никогда не отразят. Получается, что управленцы догадались, что нужно потребителю, но как это дать — не знают и пропихивают никому не нужную продукцию. Но ее приходится брать — аттестат-то нужен всем. В результате школа делает вид, что занимается развитием и образованием детей, а дети делают вид, что учатся. Ведомству надо выдать аттестаты без двоек. Детям и родителям — их получить. Сговор в особо крупном размере налицо.

А чтобы собранные в одном месте дети не простаивали, это учреждение, которое по старой памяти называют «школой», пытаются использовать в своих интересах самые разные ведомства. То милиция собирает через директоров фамилии и адреса детей нероссийского происхождения, то участковый приходит на педсовет и просит, чтобы учителя сообщали в соответствующие ведомства все свои подозрения о противоправных делах учеников, особенно о возможных местах распространения наркотиков. Или вот Роспотребнадзор решил использовать школьный ресурс для санпросветработы.

В школу прислали текст: «Профилактика и меры борьбы с педикулезом». Может быть, для беседы врача или даже для учителя биологии этот материал и мог бы сгодиться, но в письме пояснение: «Тексты «Профилактика и меры борьбы с педикулезом», «У ребенка педикулез. Что делать?» можно использовать как учебное пособие в виде изложений и диктантов для учащихся».

Знания про педикулез таким образом Роспотребнадзор распространяет в школах не напрямую. Это письмо переслало управление образования. Правда, без сопроводительных указаний.

Вот выдержки (полный текст есть в редакции). Можно их считать нашей попыткой изложения.

«Педикулез, или вшивость, — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Платяная вошь — самая крупная, до 5 мм, живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани. А также к волосам на теле человека. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2—3 суток.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы.

Лобковая вошь живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. Насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища, особенно на животе».

Это еще не все, но, думаю, хватит: читатели — не дети, им не вытерпеть.

А дети в школе терпят еще и не такое. Если про гладиаторов мы ничего не можем рассказать им, кроме того, что они не аллигаторы, пусть хоть про педикулез знают.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

1990

07.05.2008, 12:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45424

bytes: 5464 / 5464

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

742

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4180

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8529

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11886

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3587

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел