Клодин Бомонт
Daily Telegraph

© InoPressa

ИнтернетМир

1884

22.03.2008, 19:04

Каким станет интернет в будущем

Закладываются основы "умной сети", которая будет понимать смысл ссылок и предвосхищать желания пользователя.

Как будет выглядеть интернет через пять лет? По мнению сэра Тима Бернерса-Ли, человека, которого считают изобретателем world wide web (Всемирной паутины), он будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Бернерсу-Ли видится интернет, где вся информация, приложения и данные неразрывно связаны ссылками и переплетены между собой – все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит нам жить, почти не вылезая из интернета.

Новая сеть будет "понимать" контекст поиска

Специалисты по ИТ называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые машины типа Google делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице.

Компьютеры будут "улавливать" контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне.

"Семантическая сеть – не отдельная сеть, а продолжение нынешней, – сказал Бернерс-Ли. – Информация приобретает четко сформулированный смысл, что помогает компьютерам и людям лучше работать совместно".

Недавно Бернерс-Ли разъяснил, как семантическая сеть может помочь людям отслеживать их расходы. Был приведен следующий пример: вообразите себе банковский отчет о состоянии счета, полученный по интернету, и ваш личный ежедневник. Представьте себе, что вы подцепляете мышкой информацию из ежедневника и переносите на банковский отчет... и тогда вам становится видно, когда именно вы крупно потратились.

Бернерс-Ли также отметил, что эту идею можно развить еще дальше, добавив к "компоту" альбомы цифровых фото: тогда снимки из семейных "выходов в свет" совпадут с пиками трат в банковском отчете. Этот процесс будет идти гладко и незаметно: пользователь увидит лишь конечный результат, а не процедуру его достижения.

Идея семантической сети встречает энергичную поддержку со стороны молодых, прогрессивно мыслящих ИТ-фирм, а также солидных компаний. На прошлой неделе Yahoo!, который компания Microsoft сейчас пытается присоединить к себе путем враждебного поглощения, объявил, что встроит принципы семантической сети в свою поисковую машину и примет ряд ключевых "стандартов" – правил классификации информации и присвоения ей тэгов, которые помогут стандартизировать методы упорядочивания данных – для составления индекса информации в интернете.

Эти стандарты имеют решающее значение, так как они обеспечивают простой и последовательный способ без труда снабжать данные ценными контекстуальными "индикаторами".

Большая часть современных поисковых машин не способна "прочесть" часть имеющейся в интернете информации, важной для поискового запроса, – например, видеоролики или фотографии, – так как эти данные не снабжены тэгами в форме стандартных "метаданных" (этикеток, которые извещают компьютеры о смысле той или иной единицы информации).

"В понимании семантики веб-контента достигнут значительный прогресс, но положительные черты информационной сети пока недоступны массовому потребителю, – говорит Амит Кумар, директор управления проектами в Yahoo!. – В отсутствие эффективных веб-приложений, построенных по принципу семантической сети и рассчитанных на рядового пользователя, владельцы сайтов неохотно поддерживают стандарты".

Yahoo! надеется путем индексации страниц по семантическим тэгам поощрить владельцев сайтов тратить больше времени на снабжение стандартизованными метаданными всех единиц информации, которые выкладываются в сеть. Это должно обеспечить более высокий рейтинг и большую заметность для поисковых машин Yahoo!.

"Поддерживая стандарты семантической сети, поисковая машина Yahoo! и владельцы сайтов могут обеспечить клиентам намного более эффективный поиск с изобильными результатами", – поясняет Кумар.

Например, если вы запросите у семантического поисковика Yahoo! информацию о киноактере, он поймет контекст запроса и скомпилирует для вас богатый свод информации со всего интернета.

Вы получите, допустим, биографию актера, ссылки на рецензии на фильмы, предложение взять старые фильмы с его участием в онлайновом видеопрокате, информацию о ближайших кинотеатрах с возможностью заказа билетов, информацию о других актерах, вместе с которыми он играл, а также последние статьи в прессе, видеозаписи интервью и трейлеры фильмов. Сейчас для этого потребовалось бы два или три отдельных запроса, но в будущем станет достаточно одного.

Однако, как отмечает обозреватель Пол Миллер, переход к семантической сети не означает, что нужно уничтожить уже существующую сеть и начать с нуля.

"Несмотря на всю шумиху, семантическая сеть не во всем обязана быть сменой парадигм и революционным явлением, – отметил он. – Многие плюсы появятся всего лишь потому, что уже существующие системы станут более открытыми, а существующая информация будет путешествовать чуть свободнее и целенаправленнее".

Предприниматель Нова Спивак, новатор интернета, тратит свое время и силы на воплощение концепции семантической сети в жизнь. Он поддерживает сайт Twine (twine.com) – виртуальную сеть, которая сейчас работает в тестовом бета-режиме только по приглашениям. Twine призван помочь людям находить и упорядочивать информацию, а также делиться ею с другими и заводить новые связи.

Спивак полагает, что сервисы типа Twine сыграют решающую роль для того, чтобы помочь людям сориентироваться в новом умном интернете, – они станут инструментами превращения контента семантической сети в полезное, "заточенное" под индивидуальность пользователя хранилище информации.

Сформировав сеть связей между взаимопереплетенной и богато представленной информацией, сервисы типа Twine помогут людям находить то, чего они сознательно и не думали искать.

"Полагаю, заявление Yahoo! знаменует появление массовой семантической сети", – написал Спивак в своем блоге.

"Должно быть, катализатором ее развития вскоре станет "гонка вооружений" между поисковыми машинами, рекламными агентствами и поставщиками контента – состязание за то, кто лучше всех сумеет использовать семантические метаданные в сети, – продолжает Спивак. – Это пойдет на пользу всему семантическому сектору и всем, кто к нему причастен. Как говорится, "прилив приподнимает все лодки – большие и маленькие".

Спивак прав: тот факт, что Yahoo! поддержал идею семантической сети, заставит другие интернет-компании спешно взяться за дело и поспешить представить на рынке свои собственные семантические проекты.

Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, так как ее возникновение в огромной мере зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом. Можно ли ожидать, что эти компании пойдут друг другу навстречу, договорятся об общих стандартах и будут их придерживаться?

Дух открытости, поощряемый семантической сетью, – возможно, неприемлем для многих крупных ИТ-компаний, которые доселе ревностно охраняют свои платформы и программное обеспечение и вряд ли по доброй воле захотят снести эти барьеры для блага пользователей.

Но, скорее всего, большая часть поисковиков увидит в семантической сети шанс повысить качество той работы, которую они уже проделывают: если другая поисковая платформа или продукт могут обеспечить услуги, которые полезнее и привлекательнее, чем у лидера поисковиков – Google, то пользователи вскоре перекочуют к новичку. За ними придут рекламные агентства, а вместе с ними и легкая прибыль – так сказать, "лицензия на печатание денег".

Добро пожаловать в будущее.

Клодин Бомонт
Daily Telegraph

© InoPressa

ИнтернетМир

1884

22.03.2008, 19:04

URL: https://www.babr24.com/?ADE=44315

bytes: 7778 / 7778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис