Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2921

17.03.2008, 19:22

"Таежный зов" в селе Казачинское

Биатлон, фигурное катание на снегоходе "Буран", разведение костра на время. Это далеко не полный список испытаний, которые пришлось пройти участникам конкурса охотников "Таежный зов". Он состоялся накануне в селе Казачинское.

Восемь охотничьих команд приехали в Казачинское. Особое внимание - дружине из деревни Карам. Они выступают в качестве чемпионов. Правда, в прошлом году первый "Таежный зов" был районным. Теперь же он региональный, в рамках "Зимниады".

Первое испытание - биатлон. Правда, с особым, таежным колоритом. Необходимо на широких лыжах пробежать 100 метров по сугробам. Потом поразить все мишени, в целях безопасности - из пневматической винтовки. У Карамчан это получается с некоторыми проблемами.

- Довольны стрельбой?

- Да, вот только мишени не падают сразу. Пульки в них попадают, но не сбивают...

Стрельба завершена, но участники остаются в лыжах, ведь впереди завязка поняги и бег с ней. И все на скорость. Кстати, поняга - это такое специальное приспособление для переноса груза в тайге. "Ну, конечно эта не укомплектована поняга. Формально сделана. У настоящей специальные места для топора. Здесь он вставляется. Тут еще важный момент: надо смотреть с какой стороны ружье. Если оно справа, то топор слева и наоборот. А также здесь вставочки для перевозки белок. С ней удобно гораздо лучше, чем с рюкзаком - спина не гнется", - рассказал Виктор Сафонов, участник соревнований, житель с. Карам.

Есть свои маленькие хитрости у охотников и в других моментах. Например, при разжигании костра. Правда, здесь на соревнованиях их не использовали. Все-таки конкурс - это не реальные условия в тайге. Но, выполнив условия задания, карамчанин Юрий Сажинов делится некоторыми приемчиками. "Берем бересты, чтобы быстрее. Ну и главное, конечно, деревяшка. Очень хорошо горят корни, кедровые... В лесу за полчаса успеваешь и вскипятить чай, и попить", - говорит Юрий Сажинов, участник конкурса "Таежный Зов".

Небольшой перерыв в конкурсе охотников. Пока участники обедают, зрители и гости могут познакомиться с некоторыми народными средствами для охоты. Например, вот этот капкасамолов. Он предназначен для ловли белок или соболя. Зверек забирается по стволу дерева к приманке, пробегая по сторожку, и тут хлоп. И все. Главное при этом не страдает качество пушнины.

Пойманную именно таким, да и другими способами, белку охотники должны обработать: разрезать, обезжирить и одеть на провилку. Быстрее, а главное, качественнее, с этим справился участник команды Россельхознадзора Георгий Сажинов. Правда признался, что в последнее время занимается этим редко: "Мало стало белок в лесу. Ну, наверное потому, что гари много. И кормовой базы для них нет... не стало".

А дальше были конкурсы совсем уж необычные. Для них использовали коней. Как железных, так и обычных животных. В первом случае - это было фигурное катание. Во втором - запряжение лошади и проезд определенной дистанции на время.

Правда, в итоге карамчане стали лишь вторыми, пропустив вперед команду Сельхознадзора. Замкнули тройку лучших хозяева - команда охотников села Казачинское. Но, как говорят организаторы, зачастую результаты в конкурсе могут отличаться от реальной охоты по разным причинам. "Везение, наверное. Все-таки это соревнование. Как говорится, на охоте он может все качественно делает, например, шкурку разрезает, а тут надо на скорость и время. Все это влияет на психологию человека", - сказал Александр Антонов, главный судья конкурса "Таежный Зов-2008".

Ну а закончилось все народными гуляньями, песнями да плясками. Ведь иногда и охотники отдыхают, чтобы потом, с новыми силами, опять в тайгу.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

2921

17.03.2008, 19:22

URL: https://www.babr24.com/?ADE=44161

bytes: 3601 / 3601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей