Питер Уориски
The Washington Post

© InoPressa

ИнтернетМир

1939

06.02.2008, 12:24

Битва тяжеловесов: Google и Microsoft опасаются нокаута

Во вторник, 5 февраля, газета The Washington Post пишет о конфликте компаний Google и Microsoft за право контролировать поисковый сайт Yahoo. Корпорации обвиняют друг друга в попытке монополизировать рынок.

Портал Yahoo занимает весьма серьезные позиции в области онлайн-рекламы, ежемесячно его посещают 137 млн пользователей. Битва за право купить его началась на прошлой неделе, когда Microsoft неожиданно предложила выкупить сайт за 44,6 млрд долларов. Теперь же борьба перешла в область политики и пиара, рассказывает газета. Главный вопрос, который поднимают стороны: какая компания – Google или Microsoft – в большей степени угрожает превратиться в интернет-монополию?

Google, владелец популярнейшей поисковой системы, контролирует нахождение информации в интернете. Microsoft благодаря Windows определяет то, каким образом человек работает с компьютером. Как пишет издание, присоединение Yahoo позволило бы каждой из компаний добавить к числу своих активов один из самых посещаемых сайтов сети.

В ответ на предложение о покупке Yahoo Комитет по юстиции палаты представителей США объявил, что в пятницу проведет слушания, посвященные конкуренции в интернете – основной темой обсуждения станет предполагаемая сделка.

Для того чтобы покупка состоялась, ее должен одобрить совет директоров Yahoo. По словам компании, она рассматривает сразу ряд предложений о покупке – некоторые покупатели, возможно, заплатят больше, сообщает The Washington Post. Google, надеясь помешать конкурентам, намекнула на возможность бизнес-альянса с Yahoo. Однако какую конкретно сделку предлагает компания, пока неясно.

На Уолл-стрит в числе возможных покупателей Yahoo называют компании AT&T, Comcast, Time Warner и News Corp. Источник газеты, не пожелавший называть своего имени, указал, что встречное предложение со стороны Google маловероятно. Пресс-секретари Time Warner и Comcast отказались давать комментарии.

"Совет директоров Yahoo осторожно и тщательно рассматривает предложение Microsoft в контексте всех стратегических альтернатив компании", – сообщалось вчера в официальном заявлении Yahoo.

Microsoft подчеркивает, что сделка призвана помешать Google стать монополистом в сфере интернет-поиска и рекламы. По данным исследовательской компании ComScore, 62% поисковых запросов в интернете делаются через Google. В случае объединения поисковых систем Microsoft и Yahoo они будут контролировать 16% поисковых запросов.

По словам Джонатана Зака, председателя Ассоциации конкурентной технологии, которая получает финансовую помощь от Microsoft, многие надеются на появление у Google конкурента.

Возникавшие в прошлом у Microsoft проблемы с антимонопольным законодательством нередко используют, чтобы изобразить компанию в виде некого "пугала", приводит издание слова Зака.

"Думаю, этот взгляд слегка устарел, – говорит он. – Полагаю, теперь больше боятся монстра Google".

С другой стороны, Google и другие фирмы предупреждают, что объединение Microsoft с Yahoo позволит им поставить под свой контроль большую часть электронных адресов и учетных записей в системах мгновенного обмена сообщениями.

Кроме того, как утверждают Goole и ряд экспертов, купив Yahoo, Microsoft может стать лидером на рынке, настроив свой браузер на автоматический запуск служб Yahoo.

"Определенно, с точки зрения монополизации это повод для серьезного беспокойства", – говорит Бен Скотт, директор общественной организации Free Press.

Питер Уориски
The Washington Post

© InoPressa

ИнтернетМир

1939

06.02.2008, 12:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=43082

bytes: 3427 / 3427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл