Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4209

17.01.2008, 13:57

Нефтяные утки

5 января в приток Клязьмы вылилось больше полутысячи кубометров мазута.

«Мне сын рассказал, что у нас в Королеве нефтеразлив, - в новостях увидел. Я думала, он с ума сошел. Какой в Королеве может быть нефтеразлив?!» - и уже через несколько часов Ольга Пегова, волонтер Фонда дикой природы, вытаскивала из Дулева ручья погибших диких уток, покрытых слоем мазута.

В этот приток Клязьмы, из-за разгерметизации цистерны с резервным топливом, вылилось 540 кубометров мазута.

«Там были сплошные трупы, - говорит Ольга. – В первый день удалось спасти только пять животных. Мазут был очень густой, приходилось вытаскивать уток за голову. Казалось, голова сейчас оторвется».

С тех пор прошло уже десять дней. На месте аварии сейчас работают МЧСовцы – лопатами выгребают мазут из ручья и складывают в бочки, которые рядком стоят на берегу. Но работы еще много – под слоем мазута не видно воды. «МЧС много сделали, но, в основном, в последние три дня. До этого мазут черпали в час по чайной ложке», - рассказывает Ольга.

В ручей мазут попал из королёвского «РКК Энергия». На его территории рабочие предприятия убирают мазут самостоятельно, МЧС туда не пускают.

Дулев ручей впадает в Клязьму. Чтобы мазут не попал в реку, ручей перегородили боновыми заграждениями. Планируют перекрыть его дамбой и осушить на время. Как только уберут мазут и проведут рекультивацию, поток воды восстановят. Как говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, «ситуация находится под контролем, согласован план работ. Мы надеемся, что основные работы могут закончиться в воскресенье» (20 января – А.Д.). По словам представителя МЧС Людмилы Мартыновой, замеры показывают, что предельно допустимая концентрация мазута в Клязьме не превышает норму. Митволь и Мартынова настаивают, что «в Клязьму ничего не попало».

В Фонде Дикой природы в этом сомневаются. «Я сама проходила до устья. Там нет черноты, но следы какие-то есть, - говорит Ольга Пегова. - Сейчас нулевая температура, часть топлива плывет по течению. Деревянные конструкции, перегородившие ручей, не спасают, вода все равно течет. Пока она течет, опасность загрязнения сохраняется».

Работы на месте аварии, по словам Ольги, начались поздно. Успело погибнуть много животных. К тому же МЧСовцы неохотно сообщают экологам о найденных животных: «Я все время оставляю им наши телефоны, но рабочие часто меняются. Указаний спасать животных им, видимо, не дают. Поэтому они не знают, что с ними делать, и просто убивают».

Когда я спрашиваю Олега Митволя, насколько оперативно были начаты работы, он не дает мне договорить: «Они (Фонд дикой природы – А.Д.) сначала говорили одно, потом другое, а надо было сразу на место выехать. Задача природоохранных организаций – критиковать. Когда Росприроднадзор увидел, что есть опасения по срокам, мы первые заявили о том, что надо что-то делать».

В Фонде дикой природы сетуют на отсутствие координации работы спасательных служб. Этих служб не так уж и мало. По словам Ольги, на месте аварии работают не только МЧСовцы, но еще и представители Министерства ЖКХ, Росприроднадзора, местной администрации и самого предприятия.

«Озвучивают, что работают 250 человек, - говорит Ольга. – Но реально их меньше. Они работают по сменам. В 12 часов дня рабочих увозят на обед, а потом они уже не хотят влезать в слипшиеся костюмы. Вчера устроили «забастовку»: «Вечером работать не будем!». Рабочие выгребают мазут без респираторов. «Их нет, да и не стали бы надевать, - говорит Ольга. – Зима, температура низкая, мазут пахнет не так сильно. Но ведь можно получить токсическое отравление. Хорошо, что они работают по сменам».

На моих глазах из мазута вытаскивают утку. Она вся черная, со слипшимися перьями, еле живая, даже не сопротивляется. Бедняга провела в мазуте всю ночь и замерзла. Но еще жива. Птицу заворачивают в полиэтилен и накрывают ей голову тканью, чтобы не боялась. Теперь ей предстоит путь в ветеринарную клинику.

P.S. Когда я фотографировала на месте работ, ко мне подошел сотрудник спасательной службы:

- А вы кто такая?

- Корреспондент «Новой газеты».

- Вы вообще понимаете, что здесь работает МЧС? Здесь нельзя снимать!

В пресс-службе МЧС по Московской области очень удивились моему рассказу о запрете на фотосъемку. Оказывается, снимать Дулев ручей можно и даже нужно.

Корреспондентов там встречают специальные люди. Просто мне не повезло, их не было на месте. А сотрудник спасательной службы решил перестраховаться и на всякий случай попытался запретить мне фотографировать. Поэтому теоретическое «можно» и превратилось в практическое «нельзя».

P.P.S. Как сообщает «РИА Новости», по факту утечки мазута с территории ракетно-космической корпорации «Энергия» возбуждено уголовное дело.

Анастасия Дергачева

© Новая газета

ЭкологияМир

4209

17.01.2008, 13:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42615

bytes: 4722 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3806

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6396

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6087

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9471

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9426

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза