Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2020

15.01.2008, 13:50

Нанотехнологии 200 лет назад

Гомеопатией успешно лечат людей уже два века, но увидеть само лекарство еще никому не удавалось.

Мы очень редко докапываемся до причины болезни, лечим, как правило, ее симптомы. Потекло из носа — скорее остановить насморк. Боль — заглушить. Получилось — и хорошо. Но, загоняя симптомы внутрь, можно способствовать развитию хронического заболевания.Это не новая проблема. Еще в конце XVIII века ее исследовал немецкий врач Самуил Ганеман. Результатом сомнений в методах современной ему медицины стала разработка совершенно нового подхода к лечению — гомеопатии. Со времен ее появления и до наших дней кто-то утверждает, что это шарлатанство, а кто-то с успехом применяет.

Ганеман начал с того, что принял токсичную дозу хины — средства, которым лечат малярию, и у него — здорового человека — появились симптомы… малярии. Он сделал вывод, что лекарство должно быть подобным самой болезни. Отсюда и название открытого им направления в медицине: гомеопатия в переводе с греческого — лечение подобным. В отличие от привычного направления — аллопатии — лечения противоположным. Но хины Ганеман хватил многовато, было ему, мягко говоря, нехорошо, и он решил, что дозы для лечения должны быть очень малыми.

Метод Ганемана — это многократное разведение настоек, растворов, сырьем для которых в современной гомеопатии служат около трех тысяч веществ растительного, минерального, животного происхождения. Что значит сильное разведение? В 10 раз? В 100? Тридцать последовательных сотенных разведений рекомендовал Ганеман: одна часть матричного вещества на 99 частей спирта (или воды), встряхнуть, потом из этой пробирки, где самого вещества — сотая доля, берется одна капля в следующую, и снова добавляется 99 капель воды. Снова обязательное встряхивание. Теперь вещества — уже десятитысячная часть. И так 30 раз! На этот самый 30-й раз доля вещества, которое должно лечить, определяется числом, которое даже представить трудно: 10 в 60-й степени, и названия у него нет — это триллион, помноженный пять раз на триллион. При таком разведении в растворе уже не определяются следы матричной настойки — ни одной молекулы исходного вещества. Как же тогда это работает?

Аллопаты говорят: гомеопатия — как плацебо, то есть пустышка, которая иногда срабатывает потому, что пациент верит, что лечится. Но гомеопаты рассказывают об экспериментах на животных, которые успешно излечиваются, хотя в самовнушении их заподозрить нельзя. Лечат гомеопатией и маленьких детей, от них веры тоже ждать не приходится. Словом, гомеопатия лечит, а как — неизвестно. Может быть, это прообраз нанотехнологии двухсотлетней давности? Но надо сказать, что механизм действия почти половины обычных аллопатических лекарств тоже неизвестен, но тем не менее они помогают и никто не оспаривает возможность и необходимость их применения. Мировые стандарты требуют, чтобы действенность препарата была клинически доказана, для этих исследований есть специальные стандарты GMP. По ним же проверяются и гомеопатические средства.

Мировой лидер в области производства современных гомеопатических лекарственных средств — французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон». Жислен Ларусси, генеральный директор «Буарон» в России, рассказала корреспонденту «Новой»: «Хотя мы часто не знаем конкретного механизма действия препарата, как и на какие клетки нашего организма он так благотворно воздействует, однако мы совершенно точно можем сказать, что препарат эффективен».

Интересно, что 200 лет назад, когда гомеопатия только возникла, она быстро проникла в Россию — связи с Германией тогда были активные и многие российские врачи восприняли этот метод. В 1833 г. он был узаконен указом его императорского величества, допускающим в России применение гомеопатического метода лечения. В советские времена гомеопатам было непросто, и только в 1995 году приказ Минздрава разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Все больше врачей назначают гомеопатические средства у нас в стране. А в Великобритании это 45%, во Франции — 32% всех практикующих медиков.

Надо только помнить, что сахарные шарики, на которые нанесен напылением фантастически слабый раствор, — это лекарства, а не конфетки, именно как к лекарствам к ним и надо подходить.

Людмила Смирнова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2020

15.01.2008, 13:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42553

bytes: 4226 / 4226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

386

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6351

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6822

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1738

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12674

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8930

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16413

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18073

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27132

11.04.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир