Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

4105

30.11.2007, 11:43

Нейролингвистическая партия

Удивляюсь я на наших оппозиционеров. На КПРФ, на СПС, на Яблоко... Это только из брэндов, есть и другие, но с меньшим звучанием. Такое невнимание к русскому языку и его возможностям просто непозволительно для тех, кто не понаслышке знает о политтехнологиях и методах нейролингвистического программирования. Как могли они не поднять скандал, когда имя всего государства было фактически узурпировано отдельной партией?!

Посмотрите, что произошло с появлением партии "Единая Россия".

Эта партия – "партия власти" – стала использовать и современный российский флаг в своей атрибутике, и государственные бюджетные фонды (поскольку распоряжаются ими от лица государства ее же члены), и государственную риторику. Фактически эта партия не просто позволяет себе говорить от имени государства, она прямо и называется именем государства! И это та самая партия, про которую действующий Президент и по совместительству ее вождь сказал в открытом эфире, что в ней полно проходимцев и примазавшихся.

Посмотрите, ведь сейчас любой человек, недовольный политикой этой партии, оказывается НА СЛОВАХ против единой России, а не против партии "Единая Россия". В произношении, увы, кавычки не имеют собственного звучания. Это позволяет ЕР тут же обвинить такого гражданина в желании развала страны, в национализме (он же против единства России!), в экстремизме – хотя бы даже сама эта партия проводила именно экстремистскую, шовинистическую и вообще нацистскую политику. Любимая игра властей в "держи вора" получает основательное подкрепление в игре слов, оборачивающейся игрой на подсознании, нейролингвистическим зомбированием не слишком озабоченного логическим анализом действительности "электората". Ну, а то меньшинство, которое воспринимает не форму, а содержание, быстро почуяло подвох и моментально сократило "партию Единая Россия" до "пЕдРос", с различными вариантами интерпретации.

Дальше – больше. Вот уже и "Справедливая Россия" подхватила удачный идеологический приемчик... что дальше? Выборы между Единой, Справедливой, Сильной, Доброй, Богатой, Открытой, Суверенной... (продолжить по вкусу) Россиями? Представляю диалог: "Я за Единую Россию, а ты за какую? – Я за Сильную! – Ах, так ты против единства государства? – А ты, значит, за слабую страну?"...

На месте КПРФ и прочих оппозиционных партий я бы первым делом запретила законодательно использование государственного брэнда в названиях и символике партий. Нельзя использовать в названии партии имя государства в именительном падеже (чего-то там России или – еще лучше – Российской Федерации можно, а такая-то Россия – ни боже мой!). Государственный флаг не позволять использовать партиям, тем более – в агитации. Точно так же не позволять использование общегосударственных символов (типа Георгиевских ленточек, Знамени Победы, гимна) отдельными партиями. Некогда отмененные символы, вроде черно-золотых знамен, серпа и молота, золотой пятиконечной звезды, - разрешить использовать партиям той же идеологической направленности, а вот действующие символы должны строго табуироваться.

Это сделано не было. Результат – сегодняшний выборный фарс. Конечно, вызван он другими, более значительными факторами, но просчет оппозиции с "лингвистическим анализом" тоже со счетов сбрасывать нельзя. Это как раз тот момент, когда каждое лыко – в строку.

И, кстати, я бы категорически запретила переписывание истории в школьных учебниках с точки зрения какой угодно гуманистической идеологии и в целях развития какой угодно морали. Только в целях торжества истины – и то лишь по вновь открывшимся ДОСТОВЕРНЫМ фактам. История – самостоятельная наука, и превращение ее в инструмент "духовного возрождения", во имя любой наиблагороднейшей цели – преступление перед будущими поколениями. Но это уже другая тема...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаМир

4105

30.11.2007, 11:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=41480

bytes: 3767 / 3767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2367

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4070

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3647

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7415

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3493

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5408

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3478

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

5929

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4333

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3378

30.05.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья