Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3752

26.10.2007, 09:02

Россия должна Платону Лебедеву

25 октября бывший совладец ЮКОСа Платон Лебедев выиграл первое дело у российского государства в Страсбургском суде. Россия должна будет выплатить Лебедеву 10 тысяч евро. Это первая жалоба бывшего совладельца ЮКОСа в суд, который собирается рассмотреть еще две, в том числе и на сам приговор.

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев в четверг выиграл первое дело у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судьи удовлетворили жалобы Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде.

Согласно решению Страсбургского суда, Россия должна будет выплатить Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за причиненный моральный вред и еще 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Как сообщает сайт Европейского суда, российское государство нарушило права Лебедева на свободу и личную неприкосновенность, которые защищает пятая статья европейской Конвенции по правам человека. Россия в отношении Лебедева нарушила эту статью пять раз.

В частности, судьи единогласно признали, что содержание Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года и с 3 июля по 28 августа 2003 года было признано незаконным решением четырех членов судейской коллегии против трех. Кроме того, суд признал, что рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения дважды неправомерно затягивалось. Наконец, 8 июня 2004 года по решению Страсбургского суда вопрос о продлении Лебедеву меры пресечения в июле 2003 года был незаконно решен в его отсутствие.

Адвокат Юрий Шмидт в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что «решение Страсбургского суда очень серьезное, хоть и посвящено локальному вопросу». «Важно, что оно вынесено именно так, как и был поставлен вопрос. Важно подчеркнуть, что были допущены множественные нарушения. Это дело будет иметь большое значение для всех заключенных по делу ЮКОСа», – сообщил Шмидт. В заключение адвокат отметил, что считает решение Страсбургского суда «большим успехом защиты Лебедева, особенно его адвоката Елены Липцер». С самой Липцер «Газете.Ru» связаться не удалось.

Стоит добавить, что в коллегию судей входил и россиянин Анатолий Ковлер. Он дважды не согласился с решением коллегии. В частности, Ковлер не считает Россию виновной в затягивании рассмотрения жалобы адвокатов Лебедева в декабре 2003 года и незаконном задержании Лебедева 3 июля 2003 года.

Россия уже заявила, что намерена обжаловать решение коллегии судей ЕСПЧ.

Об этом заявила полномочный представитель России в Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. «Несомненно, Россия воспользуется своим правом, которое закреплено в статье 43 конвенции и статье 73 регламента суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека», – заявила Милинчук. По ее словам, «в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам».

Согласно 43-й статье Конвенции, любая из сторон дела может в течение трех месяцев с даты вынесения постановления в исключительных случаях попросить передать дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если коллегия в составе пяти членов Большой палаты принимает обращение, то Большая палата выносит по делу свое постановление.

Если обжаловать приговор не удастся, Россия обязана будет выплатить десять тысяч евро Лебедеву в течение трех месяцев. Между тем едва ли для Лебедева важна именно денежная компенсация. Важнее то, что Страсбургский суд в принципе удовлетворил первую из жалоб. Она была подана адвокатами Лебедева в январе 2004 года, когда приговор экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и самому Лебедеву еще не был вынесен.

После этого адвокаты Лебедева также подавали в ЕСПЧ жалобу, которая касалась действий, совершенных в 2003–2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. Одним из ее пунктов было задержание Лебедева 2 июля 2003 года в подмосковном госпитале, где он лечился по поводу вегетативно-сосудистой дистонии.

Однако самой важной является третья жалоба Лебедева. В марте 2006 года адвокаты подали в Европейский суд по правам человека заявление о необоснованности вынесенного бывшему совладельцу ЮКОСа приговора. Правда, решение ЕСПЧ по этой жалобе будет принято лишь через несколько лет.

Согласно 413-й статье Уголовно-процессуального кодекса, установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении дела российским судом является новыми обстоятельствами дела. В этом случае президиум Верховного суда России может принять решение о возобновлении производства по уголовному делу. Впрочем, он может такого решения и не принять.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. Адвокаты Ходорковского направили в Европейский суд одну жалобу.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3752

26.10.2007, 09:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40696

bytes: 4903 / 4903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Азар.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

1549

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3627

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

2688

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1383

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6125

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3741

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2009

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4619

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6294

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2619

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3013

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4118

11.06.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей