Герман Петров

© Фонтанка.ру

ЭкономикаМир

2136

23.10.2007, 16:35

Предвыборная интервенция

Цены на продукты всё-таки заморозят, причём самым неоригинальным способом - путём интервенции. Наш президент объявил об этом во время «прямой линии».

В переводе с экономического языка на русский означает: после выборов цены подскочат вновь, а в бюджете недосчитаются приличной суммы. Например, не построят какую-нибудь дорогу или школу. Такая вот изощрённая политика: нам дурят головы за наши же деньги.

Интервенция - это когда государство выпускает на рынок зерно из своих резервов по цене, которая существенно ниже рыночной. Благодаря этому рост цен на продукты временно прекращается. Специалисты считают, что до конца выборов как раз хватит - потом запасы закончатся, и цены подскочат - то есть придут в соответствие с наметившимися экономическими тенденциями.

Наверное, не надо никому объяснять, что стоимость продуктов определяется стоимостью зерна - весь мясной и молочный ассортимент берётся, простите, из домашних животных, корма которых примерно на 70 процентов состоят из фуражных сортов зерна.

Отчего же у нас всё так дорожает, что бабушек и дедушек во время выборов приходится успокаивать столь сложными способами? Почему вообще всё так сложно?

Есть мнение: внутри Садового кольца вполне могли бы найтись люди, которые сумели бы задержать рост цен на продукты во время выборов без всяких экстренных мер. Для этого не надо иметь семь пядей во лбу, достаточно просто всё делать вовремя. Что, в свою очередь, требует некоторого знания специфики пищевой промышленности.

Мукомольное производство - то самое, которое производит муку для хлеба и сырьё для кормов, то есть для мясных и молочных продуктов, работает на запасах, потому как производство это непрерывное. Это означает, что сегодня мы едим хлеб, зерно для которого было приобретено в июле – августе; лежит в запасе и вот-вот пойдёт в переработку зерно, закупленное в сентябре, а октябрьское зерно мы увидим в качестве продуктов на прилавках под Новый год.

А какое было зерно в августе? Невероятно дорогое! И в июле тоже. Помните этот летний социальный взрыв, когда вдруг резко, почти в 2 раза, подскочили цены на зерно? Тогда из-за каких-то иностранных катаклизмов потребность в зерне за границей резко возросла, чему немерено обрадовались наши экспортёры. Они умудрились не только всё, что можно и нельзя, за границу отправить, но и на внутреннем рынке цены взвинтить - потому что так оригинально устроена наша замечательная экономика.

Смотрите. Предположим, стоит тонна пшеницы на мировом рынке 250 евро, а на нашем, российском, скажем, 100 евро - если исходить из реальной себестоимости. Думаете, экспортёр на дельте зарабатывает? Ничего подобного! Ему проще НДС вернуть. Закон у нас такой имеется: если зерно за границу продал, то НДС в размере 10 процентов от закупочной цены обратно из бюджета получи в виде чистой прибыли.

Обратите внимание: от ЗАКУПОЧНОЙ цены. Поэтому нет экспортёру никакого резона у фермеров зерно по 100 евро за тонну покупать. Намного выгоднее покупать по 200! НДС-то 20 евро с тонны составит. Дальше арифметика нехитрая. Торговое судно вмещает 50 тысяч тонн зерна. Возврат НДС с такого объёма составит ровно 1 миллион евро. Экспортёры в восторге, фермеры вообще в экстазе: при затратах, определяющих стоимость зерна в 100 евро за тонну, они получают по 200!

Думаете, при таком раскладе они будут беречь зерно для внутреннего рынка, чтобы продать его по низкой цене соотечественникам? Ничего подобного! Рынок, понимаете ли, диктует новые условия. Можно, конечно, раскулачить или ввести продразвёрстку, но это сегодня не модно - во всяком случае, с точки зрения Евросоюза.

Кстати, президент Украины Виктор Ющенко нашёл очень простой способ борьбы с дорожанием зерна: он запретил экспорт. И если бы сегодня на Украине выбирали депутатов Верховной рады, уверяю вас, тормозить рост цен на продукты с помощью интервенции не потребовалось бы.

А наши великие мыслители в июне - июле, конечно, не знали, что в сентябре начнутся выборы в Государственную думу и что, видимо, гражданам не понравится видеть каждую неделю на прилавках магазинов растущие ценники на продукты. И не догадывались они, что, когда в октябре мы начнём есть августовское "золотое" зерно, ничего, кроме интервенции, придумать будет уже невозможно. Хотя, казалось бы, что мешало сделать в июне то же, что сделал президент Ющенко, если наши власти не способны придумать такие законы, которые бы в первую очередь отстаивали интересы большинства?

Герман Петров

© Фонтанка.ру

ЭкономикаМир

2136

23.10.2007, 16:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40605

bytes: 4443 / 4443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис