Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2287

05.10.2007, 13:47

Байконуриада Советского Союза

В мировой истории бывают периоды, насыщенные событиями до такой степени, что, кажется, их хватило бы на доброе столетие. И в этом смысле 50-е годы прошлого века - тому ярчайший пример.

Большое видится издалека, и теперь, спустя полвека, масштабы изменений, которые происходили с человечеством в то время, поражают, наверное, еще больше, чем тогда.

Строительство первого космодрома в пятидесятые годы казалось чудом. Возможно, так оно и было. Страна, всего десять лет назад закончившая разрушительную войну, еще толком не оправившись от нее, уже готовила стартовую площадку для запуска первого спутника.

На строительство космодрома были брошены такие силы и средства, которых, учитывая исключительное качество материалов, работ, квалификацию специалистов и сверхзжатые сроки, наверное, хватило бы на восстановление нескольких городов.

Степь да степь кругом

Космодром строили в голой степи - к нему надо было вести автомобильные и железные дороги, создавать не только технологическую, но и социальную инфраструктуру. И это притом, что вокруг не имелось ни карьеров, ни строительных комбинатов - голая степь на сотни километров.

"Космодром создавался на пустом месте, в степях Казахстана, где очень непростые климатические условия. Летом чрезвычайно жарко, а зимой очень холодно. С учетом того, что не только у СССР, но и ни у одной страны мира не было опыта в сооружении подобного рода объектов, можно без преувеличения назвать то, что сделали там инженеры, архитекторы, строители, подвигом", - рассказывает кандидат исторических наук, американский доктор философии по специальности "Космическая политика и международные отношения" Юрий Караш.

Место для космодрома выбрали в такой глуши по целому ряду причин. В сущности, во всем Союзе невозможно было найти другой район, в котором были бы сосредоточены столь важные факторы.

Во-первых, место для старта ракет должно находиться как можно ближе к экватору, чтобы центробежная сила вращающейся Земли помогала ракетам при взлете.

Во-вторых, космодром должен находиться в пустынной местности, чтобы отработанные ступени ракет падали вдали от населенных пунктов.

Наконец, поблизости должны находиться большие реки, чтобы доставлять к месту старта крупногабаритные грузы.

Журналист Борислав Козловский объясняет еще одну причину выбора такого места для этой стройки: "Космодром, пока он еще не был космодромом, пытались засекретить настолько, насколько это возможно. Все понимали, что первые запуски могут быть удачными с не слишком большой вероятностью. Понятное дело, что ракеты падали и должны были падать. И понятное дело, что территория космодрома должна была быть максимально изолированной. Если бы его построили в европейской части России, всего этого обеспечить было бы нельзя".

Стоила ли победа в космической гонке тех неимоверных усилий, которые прилагал СССР, чтобы достичь ее? Не лучше ли было сначала восстановить государство, построить заводы, позабыв о космических амбициях, тем более что никто и не ждал от Советского Союза подобных свершений?

Оборона прежде всего

Победа в космической гонке была хоть и заманчивой, но не главной целью. Дата рождения космодрома - 2 июня 1955 года - была приурочена к подписанию директивы Генштаба "Об утверждении организационно-штатной структуры 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-7".

Ракета, которая вывела на орбиту спутник, на самом деле предназначалась для доставки атомных боеголовок к цели.

И до, и после этого события советская космическая отрасль шла рука об руку с военной. Именно это обстоятельство окончательно решило вопрос, тратить ли такие деньги на строительство одного из самых крупных объектов в стране. Вплоть до развала СССР космодром Байконур принадлежал Министерству обороны.

"У нас всегда это было, и не только у России. Конечно, всегда на первом месте стояла война, стояло вооружение, а уже потом - все остальное... Потом уже подключились и политическая и научно-техническая стороны. Потому что Хрущев это понял, и в его окружении это поняли, какой это будет иметь колоссальный эффект", - рассказывает историк Борис Илизаров.

Но у этой, довольно распространенной точки зрения, есть и альтернативы. Юрий Караш говорит, что ракета Р-7, которая формально была разработана как баллистическая, была не слишком удобна для военных целей - ее приходилось долго готовить к пуску, что было невозможно укрыть от внимания американцев.

"Есть такая точка зрения, что Королев изначально закладывал Р-7 именно под решение гражданских задач - сначала спутник, а потом, возможно, и человек. Но, поскольку ему нужно было "продать" это проект государству, в частности - Никите Сергеевичу Хрущеву, он преподносил это как межконтинентальную баллистическую ракету", - рассказывает Караш.

Будущее Байконура

Интересно, что дата, когда отмечается "день рождения" Байконура, может считаться таковой относительно. К тому моменту на месте уже добрых полгода вовсю кипела работа.

Постановление Совета Министров СССР "О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли" было выпущено еще в феврале 1954-го, и уже ранней весной на место выехали военные строители, которые приступили к возведению объектов будущего космодрома.

В это трудно поверить, но первый спутник был запущен с него уже через два года.

Байконур за свою историю пережил множество изменений. В конце 1980-х на нем были сооружены крупные объекты в рамках программы "Буран-Энергия" - амбициозного советского проекта запуска кораблей многоразового использования. Эту программу свернули в начале 1990-х, и теперь инфраструктура медленно разрушается, порой хороня под собой результаты многолетних трудов тысяч специалистов.

Так в 2002 году погиб под рухнувшей крышей ангара единственный летавший в космос советский "шаттл" - корабль "Буран". По мнению многих экспертов, программа "Буран-Энергия" уже вряд ли когда-либо будет продолжена.

После развала Советского Союза именно месторасположение Байконура оказалось решающим фактором, когда российские власти решали, продолжать ли им запускать ракеты с Байконура, или переносить пуски в Плесецк.

По мнению Юрия Караша, в будущем у России не будет альтернативы Байконуру: "К МКС лететь с Плесецка невыгодно, потому что придется заправляться очень большим количеством топлива, а чем больше топлива, тем меньше полезная нагрузка. Второе - на Плесецке нет инфраструктуры для поддерживания пилотируемых стартов. Наконец, ракета-носитель "Протон" - наша главная коммерческая "рабочая лошадка" - может стартовать только с Байконура".

Впрочем, альтернативные проекты существуют, и, порой, довольно причудливые. С конца 1990-х развивается программа "Морской старт" - ее идея заключается в том, чтобы запускать ракеты с плавучего космодрома на экваторе, где самые подходящие для этого условия.

Другая программа - использовать самый большой в мире самолет - Ан-222 "Мрия" - для запусков многоразовых космических кораблей.

Однако эти проекты пока еще далеки от совершенства и не могут для России составить конкуренцию построенному за два года в голой степи космодрому "Байконур".

Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2287

05.10.2007, 13:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40296

bytes: 7156 / 7135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2017

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1669

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12353

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8791

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5137

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4048

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4449

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20448

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37003

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6065

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7264

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30231

07.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся