Туяра Филиппова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2328

22.09.2007, 13:29

Труба проекту

Китайские рабочие срывают сроки сдачи ВСТО.

Сроки сдачи участка нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) между Тындой и Алданом, скорее всего, будут сорваны. Генеральный подрядчик строительства участка ООО «Краснодарстройтрансгаз» в одностороннем порядке расторг договор с работавшей на участке китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), что вызвало остановку в строительстве нефтепровода. Нового субподрядчика «Транснефть» намерена привлечь в течение следующей недели.

По плану участок ВСТО Тында—Алдан протяженностью 420 км должен быть сдан в эксплуатацию 25 октября, однако работы на этом участке были остановлены неделю назад, потому что генеральный подрядчик ООО «Краснодарстройтрансгаз» в одностороннем порядке расторг договор с китайской компанией СРР (China Petroleum Pipeline Bureau). Силами китайских рабочих планировалось построить 170 км трубопровода, между тем с начала февраля до конца августа было проложено всего около 120 км.

Главной причиной расторжения договора стало сильное отставание от графика китайских рабочих. По словам директора Нерюнгринского филиала «Краснодарстройтрансгаз» Петра Штыфеля, хотя уведомление китайской стороне вручено, окончательное решение о расторжении контракта должно быть принято заказчиком строительства ВСТО «Транснефтью». Г-н Штыфель подтвердил, что все работы сейчас на участке строительства трубы приостановлены, а китайцы заняты устранением нарушений, ранее предписанных заказчиком, в том числе они обустраивают вахтовый поселок. Вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев сообщил, что в настоящее время ситуацию со строительством участка трубопровода изучает в Нерюнгри представитель «Транснефти» Марат Сайфутдинов. «Китайцы не выполняют принятых обязательств практически по всей части: не обустроены жилые городки, не вся обещанная техника завозится, идет отставание от графика, в общем, они создают одни проблемы»,— пояснил господин Григорьев.

Еще одной проблемой китайских подрядчиков стало то, что у многих строителей заканчиваются сроки визы. На этой неделе 39 китайцев уже покинули Нерюнгри, еще более 200 человек отправятся на родину, если не получат разрешения на работу: из 852 китайских граждан, занятых на строительстве ВСТО в Южной Якутии, только у 400 человек имеются рабочие визы.

В «Транснефти» еще не решили, кому будет передан подряд CPP. По словам господина Григорьева, этот вопрос будет решаться после возвращения из командировки в Южную Якутию Марата Сайфутдинова. Ранее вице-президент «Транснефти» жаловался, что генеральному подрядчику «Краснодарстройтрансгазу» не хватает высококвалифицированных российских специалистов, но при этом многие российские компании не соответствуют требованиям «Транснефти» к подрядчикам.

Между тем правительство Якутии не раз обращалось в «Транснефть» с просьбой о более широком привлечении местных строительных предприятий на строительстве ВСТО. На минувшей неделе в адрес президента Якутии Вячеслава Штырова поступило письмо от экс-главы «Транснефти» Семена Вайнштока, который сообщил, что в Ангарске проведена встреча с руководителями рекомендованных главой республики подрядных организаций. Каждому из них были представлены перечень и характеристики участков строительства, требования к прохождению систем сертификации и подтверждения соответствия.

Туяра Филиппова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2328

22.09.2007, 13:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=39990

bytes: 3309 / 3309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей