Герхард Шрёдер, бундесканцлер Германии

© Гринпис

РасследованияМир

10456

13.05.2007, 19:06

Атомная энергетика? Нет, спасибо!

На днях Глава «Росатома» Сергей Кириенко в очередной раз выступил в СМИ с заявлением о необходимости сооружения новых атомных электростанций, в частности плавучих АЭС.

В этой связи интересно сравнить позицию правительственных чиновников России с мнением бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который выступил со статьей в журнале «Cicer».

В статье г-н Шрёдер, которого трудно подозревать в некомпетентности относительно проблем энергообеспечения, прямо говорит: «Атомная энергетика – это не выход. Это было бы безрассудное и обратное решение – строительство новых атомных станций или использование далее технически устаревших. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться Она не будет иметь никакого решающего значения при решении энергетических проблем в мире.»

Ситуация пикантна тем, что г-н Шрёдэр представляет ориентированную на Россию немецкую элиту. Тем не менее, он очевидно выступает против продвигаемой российской властью идеи замены газовых станций на атомные, чтобы поддержать экспорт газа в ту же Германию. Напомним, что эта страна является одним из крупнейших потребителей российского «голубого топлива».

Однако Германия не одинока в своих антиатомных настроениях. Австрия, Швеция, Дания, Италия, Испания – эти развитые страны официально отказались от использования атомной энергетики. Отдельного упоминания заслуживают и США, где работает большая часть существующих сегодня в мире реакторов. Несмотря на объявленные льготы, ни одна из коммерческих компаний не откликнулась на предложения Буша строить новые АЭС.

Возвращаясь к статье Герхарда Шрёдэра, заметим, что этот высокопоставленный политик, а теперь еще и крупный коммерсант, не стесняется использовать аргументы, которые давно приводят неправительственные организации:

«Ошибочным является и утверждение о том, атомные станции необходимы для защиты климата».

«Атомные станции во времена международного терроризма подвергаются довольно значительному риску».

«Мы должны опираться на такие источники энергии, как ветер, вода, солнце и биомассы, на экономию энергии и ее эффективность, а не атомную энергию».

Строительству новых АЭС действительно есть альтернативы. В частности, в России то же газ можно экономить за счет модернизации газовой энергетики. Расчеты, сделанные Гринпис, показывают, что сжигая тот же объем газа (170 млрд. м3 в год) с помощью современных ПГУ-технологий можно получать дополнительно 300-350 млрд. кВт-часов. Для сравнения: вся российская атомная энергетика дает всего 150 млрд. кВт часов.

Подсчитано также, что энергосбережение не только более эффективно, но и дешевле чем строительство новых АЭС!

За дополнительной информацией обращаться – Владимир Чупров, Вера Бакашева – 626-50-45


Статья Герхарда Шрёдера:

Атомная энергетика? Нет, спасибо!

Вот уже несколько месяцев на европейском континенте не утихают дебаты о так называемой «эпохе возрождения» атомной энергетики. Кое-кто хочет убедить нас в том, что развитие атомной энергетики – это лучший способ достижения энергетической безопасности и в то же время защиты климата. Голоса тех, кто их поддерживает, становятся все громче. Там, где в споре о современной энергетической политике отсутствует воля или сила, прибегают к помощи атомной энергетики. Моя позиция в этом вопросе такова: атомная энергетика – это не выход. Это было бы безрассудное решение – строительство новых атомных станций или дальнейшее использование старых. Атомная энергетика является опасным, дорогостоящим и вредным для окружающей среды способом производства энергии, от которого мы должны быстрее отказаться. Она не будет иметь никакого решающего значения при решении энергетических проблем в мире.

Наоборот: она создаст лишь новые проблемы. Это трудоемкая и, как мы уже убедились, аварийная технология, и отнюдь не только в странах с большим техническим опытом. Ко всему сказанному, атомные станции во времена международного терроризма подвергаются довольно значительному риску. Прежде всего, эксплуатация атомных станций создает инфраструктуру, которая может служить основой для создания атомных бомб, что и доказали конфликты в Северной Корее и Иране, Индии и Пакистане. Мы не должны забывать и то, что сырье для получения урана ограничено, и мы на все сто процентов зависим от его импорта. Утилизация радиоактивных отходов технически трудоемка, требует огромных затрат, экологически опасна и является опаснейшим наследством для всех будущих поколений. Ошибочным является и утверждение о том, что атомные станции необходимы для защиты климата.

Без сомнения, изменение климата – это одна из самых существенных предпосылок для развития международного сотрудничества государств. Отчет о климате, предоставленный Организацией Объединенных Наций, четко разъясняет: если мы не будем противодействовать изменению климата, то климатический баланс планеты будет окончательно нарушен. Одиннадцать из последних двенадцати лет были самыми теплыми. В нынешнем столетии температура может подняться еще примерно на 5,8 градусов. Мощность арктических льдов ежегодно уменьшается на 8%. Уровень моря, соответственно, повышается год от года и угрожает миллионам людей, живущим на побережье или островах. Из-за изменения климата важнейшие жизненные ресурсы, такие как вода, для миллиардов людей станут недоступными. Нам необходима энергетическая политика, которая сохранит природные ресурсы, обеспечит нам независимость от нефти, газа и урана. Для защиты климата надо создать стратегию, направленную на экономию энергии и использование ее возобновляемых источников. Атомная энергетика – это одна из самых эффективных форм преобразования энергии. Защита климата требует обратного, а именно - исчерпания всего экономического потенциала. Альтернатива этому может быть такова: мы должны эффективно использовать энергию, опираться на такие ее источники, как ветер, вода, солнце и биомасса, а не зависеть от атомной энергии.

И я хочу порекомендовать моей партии оставаться в этом вопросе непоколебимыми.<…>

Кто дискутирует о надежности энергоснабжения, тот должен говорить о стабильности регионов-поставщиков. Исходя из этого, я уже давно придаю большое значение российско-европейскому энергетическому сотрудничеству, так как Россия вот уже в течение десятков лет является стабильным поставщиком. С другой стороны, мы должны дать понять странам Европы, что мы находимся в жестокой конкурентной борьбе за энергоресурсы из-за постоянно увеличивающегося на них спроса. Мы, европейские страны, должны сохранить наши интересы, прежде всего, в отношениях с Россией, со странами Ближнего и Среднего Востока, Африкой. И вопрос энергетической безопасности невозможно решить без использования собственной энергии воды, солнца, ветра и биомасс.

Трудности огромны. Мы сможем преодолеть их лишь в том случае, если уже сейчас правильно расставим приоритеты. Если мы не хотим жить за счет будущих поколений, мы должны изменить курс уже сегодня. Мы еще можем существовать в этих климатических условиях. А нашим детям и детям наших детей будет намного сложнее, у них нет никакой альтернативы. Они не могут перебраться на другую планету. Поэтому сегодня надо серьезно заниматься энергетической политикой. И поскольку атомная энергия не вечна, мы должны отказаться от этих энергетических источников, чтобы обеспечить жизнь наших детей и внуков.

Герхард Шрёдер, бундесканцлер Германии

© Гринпис

РасследованияМир

10456

13.05.2007, 19:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37751

bytes: 7426 / 7405

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8002

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8329

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22743

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13546

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36464

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38972

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54218

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31736

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59117

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14413

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

42070

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17320

20.03.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр