Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3966

27.04.2007, 18:19

Арифметика развития

Распространенно мнение: привлечение миллионных инвестиций уже само по себе является благом для муниципального образования. На самом деле не все так однозначно.

Безусловно, преимущества достройки Богучанской ГЭС на территории Кежемского района налицо: строительство жилья, школ, дорог, объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас создано более 5 тысяч рабочих мест, в пиковые этапы строительства Богучанской ГЭС общая потребность в рабочей силе составит 8600 человек. Однако возникнут новые проблемы, о решении которых нужно думать уже сейчас.

Некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов. Интеллектуальные и финансовые инвестиции в развитие», проанализировав данные, пришла к выводу: перечень очевидных проблем настоящего времени — удаленность от краевого центра и отсутствие железнодорожного сообщения, низкая доля перерабатывающих производств, сокращение лесных запасов в пределах транспортной и технической доступности — после ввода ГЭС в эксплуатацию пополнится. В первую очередь, это касается высвобождения местного населения, затопления плодородных земель сельхозназначения, многократного сокращения бюджетных инвестиций.

Временные положительные эффекты могут обернуться негативными последствиями в будущем. Чтобы сгладить отрицательное влияние процесса достройки Богучанской ГЭС, мы предложили району в среднесрочном периоде следовать стратегии «Реинвестиционное развитие». Основной тезис: вовлечение в товарооборот денежных средств, выплачиваемых в виде заработной платы работникам Богучанской ГЭС, более 70 процентов которых — вахтовики.

По нашим оценкам, реинвестиционный капитал Кежемского района составит 2,2 миллиарда рублей. Это на 54 процента больше объема торгового оборота района в 2006 году. Где осядут эти деньги? В бюджеты каких регионов пойдут налоги с их оборота?

В этих условиях первоочередная задача власти заключается в создании условий расширения местного товарно-денежного рынка. Поскольку в отдельно взятой территории, пусть и обладающей мощным ресурсным потенциалом, создать общество процветания — утопия, непременным условием является выстраивание эффективных кооперационных отношений с другими городами и районами края, с соседними регионами. Наиболее перспективными партнерами для территорий Нижнего Приангарья являются города и районы востока края, обладающие сельскохозяйственным потенциалом и мощными производственными фондами. И если сегодня существуют проблемы с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, то обусловлены они, по мнению самих предпринимателей, отсутствием сбыта, несмотря на разветвленную транспортную сеть. К слову, сегодня модно говорить о логистике как способе управления транспортными потоками, но на практике все зачастую сводится к перевозке грузов. В контексте территориального развития логистика в большей степени — это система управления информационными и товарными потоками. И тогда можно будет местным производителям за счет интеграции на равных конкурировать за поставки продукции в рамках реализации проектов развития Нижнего Приангарья.

Конечно, мы далеки от мысли, чтобы в жестких климатических условиях выращивать продовольственную пшеницу, разводить домашних животных и тем самым полностью

закрыть потребность населения в продуктах питания. Но увеличение объемов производства хлебобулочных изделий на 500-700 тонн в год в зависимости от спроса — вполне выполнимая задача. Как и увеличение в частных подворьях молочного поголовья крупного рогатого скота.

За счет поддержки различных видов деятельности к 2010 году в районе должно быть создано дополнительно около 3500 постоянных рабочих мест. Среди приоритетных направлений — глубокая переработка древесины, производство строительных материалов и продуктов питания, сфера бытовых и коммунальных услуг, транспорт и связь, досуг, общественное питание и торговля. Необходимо обеспечить переподготовку рабочих, занятых на стройке, одновременно с развитием программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Все это включено в программу социально-экономического развития Кежемского района до 2017 года. Однако разработать программу — мало. Ее надо реализовать, учитывая при этом аналогичные программы других городов и районов края.

За словами «система управления программой» стоят конкретные люди, которые должны быть мотивированы и вооружены инструментами мониторинга, отчетности и контроля. Без этого любая программа, какой бы блестящей она ни была, обречена на провал. Оптимальным решением является создание управляющей компании — института стратегического муниципального управления с сетью филиалов, вплоть до уровня поселений.

Политика развития должна быть взвешена на аптекарских весах, на одной чаше которых — благополучие людей, на другой — собственные желания и амбиции, подкрепленные ресурсами, технологиями, логистикой, инвестициями.

Р. Шагеев, президент НК «Корпорация экономистов»

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3966

27.04.2007, 18:19

URL: https://www.babr24.com/?ADE=37497

bytes: 4883 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15632

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7080

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9406

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Лица Сибири

Яковлева Елена

Босхолов Сергей

Журавлев Владимир

Махов Антон

Свердлов Владислав

Скворцов Сергей

Аминов Ринат

Смирнов Олег

Левченко Сергей

Бельская Ольга