Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

6453

31.08.2002, 00:00

Экологическое бедствие грозит реке Мха в Иркутском районе

На ее берегу обнаружено несколько сот килограммов неизвестного химического вещества. Неподалеку от этого места Мха впадает в реку Куда, которая в свою очередь является притоком Ангары. Обнаружили свалку химикатов жители поселка Усть-Куда. Они обеспокоены тем, что в сезон дождей вещество попадет в реку.

Уже за несколько десятков метров от реки чувствовался химический запах и начинала кружиться голова. На берегу рассыпаны химикаты неизвестного происхождения. Причем немало, порядка нескольких сот килограммов. До маленькой речки Мха всего три метра. Если пойдут дожди, химикаты окажутся в воде за считанные часы. "Обнаруженный порошок сероватого цвета, маслянистый на ощупь. Возможно, это что-то хлорсодержащее или какой-то химикат. Имеет очень сильный, удушающий запах. Оставлять этот порошок в нетронутом виде не нужно, его необходимо убрать, потому что попадание в водоем будет вызывать какие-то отравления в зависимости от того, какие концентрации мы обнаружим", - говорит Татьяна Голдобина, инженер по экстремально-высокому загрязнению.

Для того чтобы установить степень концентрации и возможную опасность для окружающей среды, специалисты центра мониторинга берут пробы воды в нескольких местах. "Сейчас мы возьмем пробы воды. В начале берем выше условного места сброса яда, а потом, напротив, ниже по течению, что узнать степень загрязнения", - поясняет Елена Бомбрайх, начальник экспедиционной партии.

Кроме воды, специалисты берут на анализ и пробы почвы. Землю, которую взяли выше от залежей неизвестного вещества, будут сравнивать с составом почвы, которая соседствует с ядохимикатами. "Смыв ядохимикатов идет вниз, поэтому отбирать почву будем чуть ниже от этого места", - говорит Елена Бомбрайх.

Чуть ниже по течению реки находится деревня Усть-Куда. Ее жители используют речную воду для хозяйственных нужд: поливают огороды, поят скот. Именно в этом месте специалисты взяли третью, последнюю, пробу.

Что это за вещество, пока специалисты сказать не берутся. Возможно, это фенолсодержащий органический химикат, которым колхозники обрабатывали от вредителей поля. Окончательные результаты анализов взятых проб станут известны в среду.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

6453

31.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3574

bytes: 2161 / 2161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3789

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3883

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4145

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6175

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6456

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6123

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9528

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9508

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10193

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58274

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9462

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12349

17.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений