Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

16403

29.01.2007, 12:38

На урановом производстве в Иркутской области внедрили новую систему контроля

Английская делегация в составе представителей Департамента торговли и промышленности Великобритании, компаний Urenco Limited и BNG Project Services 23-24 января посетила ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЭХК, целью визита стала инспекция и проверка компьютеризированной системы учета и контроля ядерных материалов на разделительном заводе. Новое оборудование и общее программное обеспечение к нему приобретено и смонтировано в 2006 году.

Расходы в объёме 308 589 фунтов стерлингов, связанные в основном с поставкой компьютерного оборудования, взяла на себя английская сторона в рамках соглашений между правительствами России и Великобритании о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Прикладное программное обеспечение разрабатывали и вводили в действие специалисты комбината.

Созданная компьютеризированная система учета и контроля ядерных материалов представляет собой мощный отказоустойчивый серверный центр, который позволяет в нужный момент оперативно получить любую информацию о количестве, движении и условиях хранения ядерных материалов. Локальная вычислительная сеть общей протяженностью 10 км объединила 22 рабочих места в разных подразделениях комбината. Для создания системы комбинат затратил 8 млн. рублей собственных средств.

В итоговом протоколе указано: "Представители Urenco Limited отметили, что это хорошо разработанная система, включающая технически грамотные решения, в том числе функции безопасности. Её внедрение означает не только более высокую надежность сохранности и учета ядерных материалов, но и повышение доверия к комбинату со стороны международных организаций, что, безусловно, способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества".

Узнав о решении Росатома выбрать площадкой для создания Международного центра по обогащению урана именно ангарский комбинат, представитель Департамента торговли и промышленности Великобритании Кевин Кейси подчеркнул, что испытывает гордость за своих российских партнёров. По его мнению, это взвешенный и разумный шаг, ведь АЭХК отвечает всем необходимым требованиям.

Справка

ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России. Он занимается производством и обогащенем урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций. Основным направлением деятельности комбината являются: обогащение урана, производство гексафторида урана, химическое и приборное производство. Комбинат расположен в 100 км западнее озера Байкал. АЭХК сотрудничает с партнерами в США, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Китае, Японии, Южной Корее и других странах. На экспорт поставляется порядка 50% продукции от общего объема производства. Численность персонала предприятия составляет около 6 300 человек. В качестве коммерческих предложений АЭХК предлагает: услуги по обогащению гексафторида урана; услуги по конверсии соединений урана в гексафторид урана; обогащенный гексафторид урана; безводный фтористый водород; фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны; автоматизированные комплексы индивидуального дозиметрического контроля; оптические и сцинтилляционные монокристаллы и калибровочные газовые смеси.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

16403

29.01.2007, 12:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35584

bytes: 3257 / 3243

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6769

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54733

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6394

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9030

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

8880

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11394

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7808

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

7861

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9439

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

11744

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11089

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11796

08.05.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков