Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЗдоровьеМир

4480

29.08.2002, 00:00

Ясный, солнечный рак

Здорового загара не бывает. Красивое "обронзовение" - для кожи всегда травма. Иногда она ведет к смертельному заболеванию

Вы это точно должны помнить. Вы это в школе проходили дважды - сначала по биологии, а потом по анатомии: наша кожа состоит из нескольких слоев. Самый верхний - это плоские чешуйчатые клетки, которые постепенно отмирают, слущиваются и облетают. Среди них располагаются меланоциты - клетки с темным пигментом меланином. Под действием солнечных лучей становится больше и самих меланоцитов, и пигмента в них - так образуется загар. Ниже находится слой живых базальных клеток. Они непрерывно делятся, причем часть из них воспроизводят самих себя, а другие превращаются в чешуйчатые и меланоциты, постоянно обновляя таким образом верхний слой.

Клетка должна знать...

Этот механизм обеспечивает постоянное обновление кожи и ее защиту от "механических повреждений". Загар - тоже защитное средство, точнее, в данном случае - защитная противоожоговая окраска, возникающая в ответ на повышенную опасность повреждения слишком сильным облучением. Чтобы вся оборонительная система работала без сбоев, каждая вновь образовавшаяся клетка должна точно "знать", предстоит ли ей новое деление, либо ей уготована судьба чешуйчатой клетки или меланоцита. Впрочем, и в первом случае она должна делиться не как попало, а в строгом соответствии с потребностями организма. Но иногда та или иная клетка начинает вдруг делиться слишком, образуя злокачественную опухоль. Если "с цепи сорвалась" базальная или чешуйчатая клетка, опухоль называется карциномой, если меланоцит - меланомой.

Меланома - форма рака кожи, дающая наибольшее количество летальных исходов. Она ежегодно убивает, к примеру, в Англии 1100 человек, а в США - 7400. По данным российского Минздрава, в 2000 году (более свежей статистики пока нет) в России меланомой заболели около 6500 человек, и треть из них уже умерли. Недавно британские ученые из Научного центра имени Сэнджера (Кембридж) на основе недавно составленной карты генома человека сделали революционное открытие: им удалось выяснить, что большинство случаев злокачественной меланомы вызывает мутация гена BRAF. В нормальных клетках этот ген работает как реле, включающее или выключающее программу деления. Мутация как бы заклинивает его в положении "включено", и пигментная клетка начинает непрерывно делиться. Мутантный BRAF найден в 70 % злокачественных меланом и в 10% кишечных раковых опухолей. Значит, если научиться противостоять мутации, столько же случаев рака станет не опаснее бородавок.

- Это открытие прямо ведет к новому способу лечения злокачественных меланом, - говорит профессор Майк Страттон, один из руководителей проекта "Раковый геном". - Если проблема в том, что мутированный BRAF заклинен в положении "вкл", мы можем найти лекарства, которые его "выключают".

Работа в этом направлении уже началась, но до клинических испытаний новых методов лечения самого злостного рака кожи пройдет еще лет пять. А до тех пор ученые советуют нам самим не создавать для кожи стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нежелательные мутации, а попросту поменьше жариться на солнце. И если уж нельзя совсем отказаться от загара, то хотя бы соблюдать элементарные правила. Нельзя находиться на солнце с 11 до 16 часов; нельзя загорать с большими перерывами - например, бывать на пляже или в солярии по выходным, делая перерывы на рабочую неделю; необходимо постоянно пользоваться защитными кремами.

Солнце искусственное - рак настоящий

Надо сказать, что люди грамотные про вред бесконтрольного загорания уже наслышаны, хотя многие уверенно утверждают, что "свою дозу знают". А вот знают ли они о том, что в условиях потепления климата и разрушения озонового слоя атмосферы обычное представление о безопасной дозе должно быть скорректировано?

Тем временем даже среди образованной публики бытует миф о безвредности "искусственного солнца". Приятно зимой похвастаться "здоровым" загаром из солярия, от домашних кварцевых ламп и прочих искусственных источников ультрафиолета, имитирующих солнечный свет. Американские дерматологи, однако, доказали, что люди, регулярно загорающие в солярии или под домашними кварцевыми лампами, в 1,5-2 раза чаще заболевают раком кожи, чем их "бледнолицые" сограждане. "Почему-то считается, что под кварцевой лампой можно нежиться, пока на коже не появятся ожоги, - говорит Маргарет Карагас, руководитель этого исследования. - Но даже небольшие дозы ультрафиолета стимулируют рост и деление клеток базального слоя кожи, что в конце концов может привести к развитию опухоли. Если же на кожу одновременно действуют и другие канцерогены, рак практически неизбежен". Риск развития опухоли максимален, если человек подвергается неинтенсивному, но частому облучению - например, каждый день лежит под кварцевой лампой по 15-20 минут.

Американские ученые твердо уверены, что здорового загара не бывает. При загаре накапливаются мутации в клетках, которые могут привести как к меланоме, так и к другим опухолям. Не говоря уже о том, что при этом интенсивнее идет старение кожи, появляются морщинки, пятнышки, расширения сосудов.

Реклама "здорового загара" часто утверждает, что зимний загар необходим именно жителям северных стран, где солнечного света немного. Это спорный вопрос. Среди дерматологов распространено мнение, что стимуляция выработки меланина в зимнее время не очень полезна - это не соответствует особенностям организма, уже приспособившегося жить при естественном солнечном освещении. Кроме того, при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет, то есть после загара простуду подхватить легче, а протекать она будет тяжелее. А ведь именно от зимних простуд и бегут люди под кварцевые лампы!

К тому же мало кто знает, что солярий не сочетается с некоторыми лекарствами. Гремучую смесь с ультрафиолетом образуют, в частности, сульфаниламиды, которые часто используются при простуде (к ним относятся, например, популярные бисептол, бактрим, сульфадиметоксин), многие антибиотики, лекарства от аллергии, мочегонные препараты, средства, снижающие давление, и транквилизаторы.

В то же время сравнительно недавно появились данные о том, что витамин D (кальциферол), который образуется в коже под действием ультрафиолета и часто используется при лечении рахита, препятствует развитию других форм рака, например, аденомы простаты или рака прямой кишки. Опыты "в пробирке" действительно показали, что раковые клетки медленнее размножаются в присутствии большого количества витамина D. Но "пробирочные" опыты не учитывают влияния многих других факторов, а достаточно убедительных экспериментальных данных пока не предъявлено. Во всяком случае, пока не стоит менять один риск на другой - лучше просто зимой принимать витамин D по назначению врача.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЗдоровьеМир

4480

29.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3550

bytes: 6817 / 6789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

424

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6355

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6834

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1741

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1972

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12685

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8938

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16413

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18080

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27146

11.04.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл