Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3497

16.01.2007, 11:38

Беглецы

8 января из иркутской спецшколы для детей с так называемым девиантным поведением сбежали 16 пацанов. Большинство было задержано в течение четырех дней. Местонахождение троих до сих пор не известно. В этой спецшколе содержатся малолетние преступники, которых определил туда суд.

Антона Михайлова сегодня вернула в спецшколу бабушка. Четыре дня он был в бегах. Впечатления держит в секрете. Во всяком случае, перед видеокамерой.

- Можешь объяснить, почему побежал?

- Нет.

- А почему не можешь?

- Не могу и все.

В дни школьных каникул воспитатели и педагоги занимали своих подопечных внеклассными мероприятиями. 8 января провели утренник "Новый год шагает по планете". Дети посмотрели фильм. Подошло время обеда. Колонна, в которой было 40 воспитанников и четверо сопровождающих, возвращалась из учебного в бытовой корпус. Между зданиями около 60 метров. Когда шли мимо проходной, группа подростков набросилась на дежурного по режиму, он стоял на крыльце КПП. Дети затолкали мужчину внутрь и стали снаружи держать дверь. Еще несколько человек начали открывать ворота, которые до этого случая запирались только на металлический засов. Когда створки распахнулись, 16 воспитанников кинулись врассыпную за пределы школьной территории. Все произошло в считанные секунды, рассказывают сотрудники спецшколы. К такой дерзкой неожиданности взрослые оказались не готовы. Когда опомнились, закрыли ворота. Оставшихся детей отвели в спальный корпус. Объявили тревогу. Ведь сбежали подростки, на совести которых серьезные преступления. "Мы и так вроде неусыпно за ними следим. Одиночные хождения у нас в школе не проходят, везде они со взрослыми. Но так получилось, что решили группой сбежать", - говорит Галина Максимлюк, заместитель директора по учебной работе.

Как могло такое произойти? Почему на воротах не было замка? Каковы мотивы побега? В школе проведено внутреннее расследование. Специально созданная комиссия работает при областном департаменте образования. Он курирует это спецучреждение. Методика воспитания не предполагает лагерного режима. Наоборот, с учащимися спецшколы стараются обходиться, как с обычными детьми. Постоянно взаперти не держат. Возят на экскурсии, в театры. Подростки проходят так называемую садовую терапию в ботаническом саду Госуниверситета. Но университеты, которые они прошли на воле, тоже сказываются.

Иван Меньшайкин в тот день не сбежал. Не успел. Но был готов. И не скрывает этого.

- Сравнили! Или дома, или здесь?

- А на воле что?

- Как? На воле свободно ходишь, что хочешь, то и делаешь.

- А что делаешь?

- Воруешь.

К тем, кого уже удалось вернуть, никаких мер наказания. Спецшкола под бдительным контролем отдела по защите прав детей при уполномоченном по правам человека в России. Единственный способ воздействия - это индивидуальные беседы с психологом. Но и здесь откровения минимум. На вопрос: что побудило бежать, Саша Бакиев отвечает почти цитатой из "Джентльменов удачи": "Все побежали, и я побежал".

Сговор все же был, уверены воспитатели. Некоторые связывают причины массового побега с тем, что месяц назад в школу пришел новый директор. Дети не захотели мириться с его более строгими требованиями. В департаменте образования возражают. Тем, кто остался на каникулах в стенах школы, стало просто обидно. 20 их товарищей на праздники отправились домой или к родственникам и знакомым, предварительно получив добро из милицейских или опекунских органов. "По всем другим воспитанникам пришли отказы", - сказал Геннадий Шишлянников, начальник отдела спецобразования областного департамента образования.

Окончательные выводы о ЧП еще впереди. На воле, неизвестно где гуляют еще трое беглецов. Персонал школы переведен на усиленный режим дежурств. А на воротах спецучреждения все-таки появился большой замок. Кредит доверия, выданный детям, закончился.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3497

16.01.2007, 11:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35323

bytes: 3821 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся