Азгар Ишкильдин

© Гражданская комиссия по правам человека

It`s my life...Мир

5026

11.01.2007, 15:47

Наше право на электрошок

Имеет ли взрослый человек право на самоубийство?

Трудный вопрос. Тем не менее, непросто найти человека, который не задал его самому себе хотя бы однажды.

Имеет ли право другой человек предлагать ближнему самоубийство? Ответ на этот вопрос несколько проще – благодаря тому, что уголовный кодекс содержит статью «доведение до самоубийства».

Имеет ли право врач предлагать пациенту подписать «форму информированного согласия» на самоубийство? Если пациент решает уйти из жизни, не дело врача – подталкивать его к такому решению.

Что ж, имеет ли право психиатр предлагать пациенту подписать «форму информированного согласия» на физическое повреждение заведомо здоровых тканей мозга – зная, что это грозит увечьем и повреждениями рассудка?

А если психиатр знает, что возможные последствия терапии состоят в необратимом повреждении, но скрывает их от пациента?

Иными словами, имеет ли психиатр право подталкивать пациента к необратимому сумасшествию?

Электрошок причиняет долговременный ущерб памяти, мыслительным способностям и реакциям пациента. В Новый год под таким утверждением подписался психиатр Харольд Сакэйм. Вплоть до последнего времени этот человек был известен как один из самых агрессивных идеологов и проповедников электросудорожной терапии среди всех психиатров мира.

На протяжении нескольких десятилетий подряд Харольд Сакэйм отвергал публикуемые другими сведения о том, что пропускание через голову пациента электрического тока вызывает значительные повреждения разума и калечит мозг. И вот его точка зрения переменилась.

Статья Сакэйма, опубликованная в первом номере журнала «Neuropsychopharmacology» за 2007 год, утверждает: «Продолжительная утрата памяти в отношении событий собственной биографии, как оказалось, заметно связана с количеством сеансов ЭСТ, полученных в период за шесть месяцев до проведения исследования». Далее в статье говорится: «Данное исследование предоставляет первое свидетельство, демонстрирующее в широком, продолжительном представлении, что нежелательные побочные эффекты в сознании могут сохраняться в течение продолжительного срока, и они характерны для обычного лечения ЭСТ, проводимого в общественных центрах [психического здоровья]».

Вникнем: мужчина или женщина, подавленные своими проблемами, обращаются за помощью. Антидепрессанты не облегчают их состояния. Врач предлагает более мощную терапию. Пациент проходит электрошок и внезапно чувствует облегчение. Беспокоившие его трудности исчезли. Вместе с ними исчезла память о продолжительном периоде его жизни. Заодно пропали навыки, которые он осваивал в течение многих лет учебы в школе, колледже, институте, или на рабочем месте.

Десятилетиями люди, пережившие ЭСТ, пытались добиться компенсации ущерба от тех, кто их изуродовал, и неизменно терпели поражение под натиском «экспертных свидетельств» психиатров.

Перелом наступил в 2005 году, когда американские суды в Санта-Барбаре, Калифорния, и Колумбии, Южная Каролина, приказали психиатрическим учреждениям выплатить крупные денежные компенсации бас-гитаристу Этзи Эккерману и медсестре Пэгги Сэлтерс.

Адвокатам впервые удалось доказать, что именно повреждение мозга вследствие ЭСТ стерло из памяти Эккермана навыки игры на музыкальном инструменте, а также способность узнавать жену и детей. Медсестра Сэлтерс в результате «терапии» утратила воспоминания о 30 годах своей жизни, перестала узнавать мужа и троих детей и потеряла навыки работы медсестрой, которые она приобрела когда-то в колледже. Суд присудил ей компенсацию в размере 635 тысяч долларов.

Размер компенсации не кажется крупным, если знать, что ежегодные страховые выплаты американским психиатрическим учреждениям за проведение электросудорожной терапии достигают 6 миллиардов долларов.

Конечно, все эти годы психиатры ведали, что творят.

Подтверждением этому служит следующий факт: долгие десятилетия западные психиатры обвиняли советских коллег в подавлении политического инакомыслия. Коллеги огрызались: «А у вас – лоботомия и электрошок, вы уродуете мозги».

«ЭСТ применяется здесь [в США] крайне широко, превратившись в не что иное, как репрессивную меру, применяемую даже к здоровым людям», – с недоумением отмечал Эдуард Бабаян в своей книге, изданной в Нью-Йорке в 1985 году.

Западные коллеги не оставались в долгу, неизменно и безошибочно указывая на карательное применение ЭСТ против кубинских диссидентов, китайских профсоюзных активистов, студентов, последователей «неправильных» философий, а также крестьян, подающих жалобы в партийные органы.

В случае гибели пациента после проведения сеансов ЭСТ психиатры справедливо указывают на электросудорожную «терапию» как на фактор, способствовавший гибели пациента. Правда, для такого признания требуется, чтобы пациент скончался у коллег из политически недружественного лагеря.

Разумеется, цена негодованию советских психиатров по поводу разгула электрошока на Западе была известна и в те времена. Еще в 1970-х достоянием гласности стали случаи применения ЭСТ к инакомыслящим в СССР (в Ленинграде и Казани). Те, кто ее назначал, отлично понимали, что они наказывают человека, который осмелился мыслить по-своему.

Как бы то ни было, СССР гордился тем, что показания к применению ЭСТ здесь сведены к минимуму.

Времена изменились. Те, кто изучал по советским учебникам, как ЭСТ разрушает организм человека, сегодня сами с энтузиазмом рвутся к рубильнику.

Вот лишь две цитаты из современного психиатрического учебника по электрошоку:

«В России сложилась на редкость благоприятная (по сравнению с западными странами) обстановка для развития ЭСТ.

К этому располагают ….. следующие факторы:

… отсутствие в России традиции разорять врачей судебными исками сказывается на том, что, в отличие от Западных коллег, у нас нет причин для парализующего страха перед активными методами лечения».

«…Ни при одном психическом заболевании нельзя быть уверенным, что ЭСТ не принесет пользы – шанс на успех есть всегда».

Психиатры утверждают, что прежде, чем назначить пациенту ЭСТ, они предоставляют ему полную информацию о предполагаемых последствиях лечения.

Это ложное утверждение.

Вот что говорит по этому поводу всемирно известный невролог Фред Боман:

«Самое основное при раскрытии пациенту информации в целях информированного согласия заключается в доведении до пациента/его родителей сущности того состояния, которое ему диагностировано. В сегодняшней психиатрии, за редчайшими этичными исключениями, совокупность симптомов, составляющих «расстройство»(или «химический дисбаланс») описывают как заболевание. О нем говорится так, будто оно, подобно заболеванию, имеет прогноз – устойчивое, неизменное течение (как это происходит в случае рака или диабета). Это неверно ни для одного из психиатрических состояний. Самоубийство не является результатом депрессии или биполярного расстройства – так, как инсульт или сердечный приступ становятся следствием сахарного диабета. Пациентам и их родителям следует сообщать, что депрессия – психиатрический диагноз – это психологическая конструкция, составленная их субъективных, а не объективных симптомов, и что симптомы, ее составляющие, способны проходить или со временем, или вследствие немедицинского воздействия, или даже без какого-либо воздействия. Прояснив с пациентом сущность диагностированного состояния, врач переходит к разъяснению всех возможных мер или средств, доступных для его улаживания. В медицине, лекарства логично и с должным научным обоснованием нацеливают на ненормальность, вызывающую заболевание: антибиотики воздействуют на стрептококк, радиотерапия – злокачественную опухоль, инсулин на диабет. В психиатрии ни одно лекарство, (ни также ЭСТ и психохирургия), не воздействуют на выявленную физическую ненормальность, поскольку действительное существование такой ненормальности не было показано НИКОГДА.

Вместо этого, все психиатрические препараты, все психиатрические «лечебные меры» изменяют причиняющие боль и дискомфорт чувства и поведение, вызывая действительное физическое повреждение мозга.

Многие люди, находясь в глубокой депрессии или в состоянии крайней обеспокоенности, могут ощутить облегчение своих «симптомов» вследствие такого воздействия. Однако обычно они не знают того, что это облегчение достигается ценой более или менее сильного повреждения (часто необратимого) их нормального, данного от Бога мозга, который является органом №1 для адаптации в повседневной жизни».

Психиатрия – это не медицина. Это замаскированная под медицину практика ритуального насилия над людьми, которых сломала жизнь, которые запутались или сдались, или с которыми кому-то надо расправиться.

Это политика и экономика, а не медицина, и ее следует рассматривать именно в этой качестве.

Если Вам это все еще кажется странным, давайте отвлечемся на минуту и представим себе международный съезд стоматологов или кардиологов. Представим себе стоматологов из США, России, Израиля и Китая и Кубы, сидящих в одном зале. Давайте представим, что вместо обмена опытом по улучшению зубов своих пациентов они разбились на два лагеря и обвиняют друг друга в «политических злоупотреблениях» канонами стоматологии.

Учитывая изложенное, Гражданская комиссия по правам человека напоминает: мы ищем людей, чье здоровье и благополучие было подорвано психиатрическим вмешательством. Если это произошло, свяжитесь с нами.

Азгар Ишкильдин

© Гражданская комиссия по правам человека

It`s my life...Мир

5026

11.01.2007, 15:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=35228

bytes: 9291 / 9291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

6044

12.06.2024

Звезда театра и кино. Из жизни ушла Вера Высочина

9 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на 75 году жизни скончалась актриса театра и кино Вера Высочина, наиболее известная по по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Чужой», «Катерина-2» и «Побег». «На 75 году жизни не стало прекрасной актрисы, выпускницы ЛГИТМиКа.

Денис Миронов

It`s my life...КультураРоссия

4729

11.06.2024

Памяти прекрасной няни. Умерла Анастасия Заворотнюк

В ночь на 30 мая в Москве на 54 году жизни скончалась известная российская актриса и телеведущая, заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк. О смерти актрисы после тяжёлой и продолжительной болезни сообщили её родственники в соцсетях.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10317

30.05.2024

Легенда театроведения. Ушла из жизни Инна Соловьёва

29 мая в Москве на 97 году жизни скончалась легендарный советский и российский театральный критик и театровед, лауреат Государственной премии России и премии «Золотая маска», доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Инна Соловьёва. «Огромное горе для всего русского театра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7988

30.05.2024

Народный акварелист. Ушёл из жизни Сергей Андрияка

16 мая в Москве в возрасте 65 лет скончался выдающийся советский и российский художник и педагог, основатель и руководитель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Сергей Андрияка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16618

16.05.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7597

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12718

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15610

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

6192

12.04.2024

Погиб Евгений Кунгуров: депрессия и проблемы с психикой

8 апреля в Москве погиб Евгений Кунгуров. Тело 40‑летнего певца было обнаружено под окнами его дома на Зоологической улице в центре столицы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

33475

09.04.2024

Любимая и незабвенная. Ушла из жизни Татьяна Конюхова

Конюхова! Обожаю Конюхову! Из фильма «Москва слезам не верит» 2 апреля в Москве на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская киноактриса и педагог, народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова. Печальную новость сообщил Союз кинематографистов России.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

37279

03.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12926

01.04.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай