Украина испугалась "второго Чернобыля"

Нервным выдался на Украине день Святого Николая. Еще накануне распространялись электронные письма с тревожными сообщениями о новой аварии на Чернобыльской станции, а утром во вторник интернет-СМИ запестрели тревожными заголовками. На ЧАЭС обрушился "Саркофаг"? - вопрошала "Фраза" и сообщала со ссылкой на пресс-службу "Братства", что будто бы еще в воскресенье, 17 декабря, на объекте "Укрытие" частично обрушилась крыша, что привело к выбросу радиоактивной пыли в воздух.

"В связи с этим сейчас в Киеве наблюдается повышенный радиационный фон - 22-24 микрорентгенов в час (при норме - в 14 микрорентгенов), - сообщало интернет-издание. - Сейчас информация о повышенном уровне радиоактивности и его связь с аварией на объекте "Укрытие" проверяется".

"Комсомольская правда" тем временем тоже проверяла слухи о повышенном фоне и о том, что на Чернобыльской АЭС рухнула стена. Слухи не подтвердились. "Все это придумывают люди, которым не помешала бы помощь психиатра! Я бы даже сказал - помощь квалифицированного психиатра! - вот так высказался начальник пресс-службы МЧС Игорь Кроль, пишет "КП". - На станции ЧП не было, и фон в норме - каждый может в этом сам убедиться. На сайте министерства каждый день появляются свежие данные о фоне в столице и окрестностях. И никаких "22-27" сегодня не зафиксировано!".

Само МЧС также поспешило успокоить публику, обратившись к гражданам с призывом не верить слухам, а верить официальной информации. По данным МЧС Украины, на сегодняшний день радиационный фон в Киеве составляет 0,012 мР/час; в Киевской области - 0,01-0,017 мР/час; в Чернобыле - 0,029 мР/час. Норма - 0,08 мР/час.

Председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко также опровергла слухи о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на ЧАЭС. По ее словам, "в Чернобыле проходят специальные работы по совершенствованию системы укрепления", - пишет "Газета по-киевски". - При этом она добавила, что по соответствующей программе работ, которую контролирует специальная комиссия, с крыши "Укрытия" 4-го энергоблока ЧАЭС снимаются определенные материалы и спускаются вниз на специальные балки".

О проводимых на станции стабилизационных работах официально заявили во вторник и.о. главного инженера Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" Виктор Филимонов и заместитель технического директора ГСП ЧАЭС Владимир Каштанов. По их словам, работы проводились без каких-либо ЧП. "Произведенные измерения показали, что никаких опасных перемещений кровли или стены объекта "Укрытие", на которую она опиралась, не произошло, - приводит слова Каштанова MIGnews.com.ua. - Во время проведения стабилизационных работ изменений радиационного фона в локальной зоне и на промплощадке Чернобыльской АЭС не наблюдалось". РИА "Новый Регион" связался с сотрудниками ЧАЭС, которые также опровергают данные о ЧП. Представитель архива ЧАЭС, расположенного в 800 метрах от станции, сообщил, что работникам об аварии ничего не известно. "Из окна видно, что сейчас на крыше АЭС находятся рабочие - они уже несколько дней ведут плановые стабилизационные работы. По всей видимости, это и стало поводом для слухов", - рассказал собеседник агентства

Между тем, на сайте "Братства" в этот же день появилось интервью "с одним из ликвидаторов аварии, случившейся 17 декабря на объекте "Укрытие" Чернобыльской электростанции". Анонимный источник, который, как утверждает "Братство", находится сейчас в военном госпитале, заявил, что "там (на ЧАЭС) треснула стена и обвалился фрагмент крыши саркофага". Более того - якобы "при ликвидации завала стены над РМБК-1000 высокую дозу радиации получили примерно 150 человек". Эту информацию пока никто не подтвердил и не опроверг.

Похоже, что даже если выяснится окончательно, что на ЧАЭС "все спокойно", придется признать, что какие-то непонятные пока информационные бури - вряд ли спонтанно - бушуют вокруг ЧАЭС.

И к чему бы это?

URL: https://www.babr24.com/?ADE=34922

bytes: 3918 / 3918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3757

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3852

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4113

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6148

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6440

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6104

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9507

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9492

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10179

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58255

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9445

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12337

17.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана