Артур Скальский

© ОРТ

ГеоМир

2636

14.08.2002, 00:00

Европа страдает от самого мощного за последние десятки лет наводнения

На огромном пространстве от Ирландии до Румынии непрерывные дожди привели к затоплению тысяч населенных пунктов. Ливни продолжаются, реки выходят из берегов, гибнут люди.

Эксперты говорят об огромном экономическом ущербе. В Испании и Италии бушуют наводнения. В Австрии затоплен Зальцбург и города по течению Дуная, вода в котором поднялась на 5 метров. Столица Венгрии Будапешт также находится под угрозой затопления, как и другие населенные пункты на берегах разлившегося Дуная. В восточной Румынии большой ущерб нанесли смерчи, налетевшие с Черного моря. В Чехии ситуация настолько серьезна, что из своей резиденции пришлось эвакуировать правительство страны.

Ситуация в Германии продолжает ухудшаться. В некоторых районах страны фиксируется самый высокий за последние 50 лет подъем уровня воды.

В Баварии до сих пор действует режим чрезвычайного положения. В зону бедствия на помощь пожарным и спасателям направлены подразделения Бундесвера.

Мощные наводнения в Европе в последние недели, аномалии погоды на всех континентах не стали большой неожиданностью для ученых. Еще в прошлом году в ООН был подготовлен доклад, в котором даны прогнозы последствий воздействия глобального потепления. Выводы специалистов неутешительны: результаты потепления уже ощущаются почти повсюду. Для большей части Европы значительно выросла угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начинают таять и могут полностью исчезнуть к концу этого века. В Азии дела обстоят еще хуже. Высокие температуры, засухи, эрозия почвы нанесут большой ущерб сельскому хозяйству. Неизбежно повышение уровня моря и более сильные тропические циклоны. В Африке урожаи зерновых серьезно упадут, уменьшится количество питьевой воды. Осадки будут выпадать все реже, приводя к появлению новых пустынных районов. Правда, в Австралии некоторым регионам потепление пойдет на пользу, сделав сельское хозяйство более выгодным. Однако самые большие перемены произойдут в полярных областях. Толщина и площадь арктических льдов уменьшится, начнется таяние вечной мерзлоты.

Именно роль океана ученые считают главной в погодных аномалиях. Но не только Атлантического. Некоторые специалисты связывают глобальные изменения погоды с вновь появившимся метеоявлением под названием Эль-Ниньо. Оно опять зарождается в Тихом океане, как и в 1997 году. Замечено значительное повышение температуры океанской воды. Сейчас в направлении Южной Америки движется мощная струя нагретой воды - так называемая "волна Кельвина". Если Эль-Ниньо действительно ударит, то на юго-западе США и западе Латинской Америки начнутся наводнения.

Климатологи пока склонны считать, что на Россию и глобальное потепление, и влияние Эль-Ниньо в ближайшие годы окажут слабое влияние, даже скорее положительное для развития сельского хозяйства. Однако, что же будет на самом деле, сейчас не берется сказать никто.

Артур Скальский

© ОРТ

ГеоМир

2636

14.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=3388

bytes: 2863 / 2863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

20739

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

17193

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

19463

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

9551

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

12332

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

11244

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13809

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45519

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

48087

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

49085

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12081

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6986

03.05.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр