Анна Овян, Денис Давыдов

© Новая газета

Политика Мир

5733

21.08.2006, 13:09

Налоговой службе надоели наши конверты

Что будет, если ФНС начнет проверять «реальные доходы граждан». Комментарии экспертов

В последнее время покупка в кредит становится все более популярным способом приобретения дорогостоящих товаров. Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла в этом свои преимущества. Фискалы всерьез задумались о возможности проверки реальных доходов граждан через центральный каталог кредитных историй. (См. № 58 «Новой газеты».)

Напомним, что налоговая служба планирует запрашивать у банков информацию о том, какой доход заявляют заемщики при подписании кредитного соглашения и каков размер их ежемесячных платежей. Сравнив эти данные с налоговыми декларациями, теоретически можно определить размер «серой» зарплаты — той ее части, которая не облагается налогом. Банки уже начинают беспокоиться, не подорвет ли это доверие граждан.

«Меры ФНС неэффективны, поскольку банки просто перестанут вкладывать справки о доходах заемщиков в кредитные досье, а решения о лимите кредитования будут приниматься с помощью скоринга (прогноз о вероятности дефолта заемщика. — Прим. ред.), — комментирует ситуацию заместитель председателя правления КБ «Москоммерцбанк» Альберт Хисаметдинов. — Добровольно наш банк предоставлять сведения о клиентах не согласится, только в соответствии с законом. А пока Федеральная налоговая служба может запросить информацию о ежемесячных платежах заемщика».

«Это неправильно в общеэкономическом плане, — уверен Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. — Мы должны вести политику сосредоточения денежных средств, в том числе населения, в банках. Важно максимальное вовлечение ресурсов в банковский оборот. Принятие же подобных предложений налоговых органов по контролю над кредитами и доходами населения вызовет страх у вкладчиков по отношению к банкам и будет расширять включение денежных средств в теневой оборот.

Налоговые службы пытаются решать свои проблемы, опираясь на инструменты других организаций, причем инструменты новые, достаточно эффективные. При этом подобные инструменты будут ослабляться, сворачиваться. Что, в свою очередь, резко оттолкнет банки от кредитных бюро, которые аккумулируют информацию банков по заемщикам.

И потом, нельзя окончательно уничтожать принцип банковской тайны такими откровенно дерзкими методами».

Действительно, статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», которая гарантирует сохранение тайны об операциях, счетах и вкладах, пока официально никто не отменял. Соответственно законных оснований на запрос кредита, выдаваемого банком физическому лицу, у ФНС нет. Но, исходя из анализа ежемесячных платежей, Федеральная налоговая служба все же рассчитывает получить представление о расхождении официальной зарплаты заемщика от его настоящего дохода.

Упорство налоговиков тоже можно понять: по официальным данным, каждый третий рубль зарплат в России по-прежнему выплачивается в конвертах. Это основная причина дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет порядка 100 миллиардов рублей и растет год от года. Но, может, путь сокращения этого дефицита можно найти не в выколачивании долгов, а в корректировании налоговой политики?

При определении реальной налоговой нагрузки «наиболее весомое значение имеют такие показатели, как рентабельность предприятия, зарплатоемкость (удельный вес заработной платы в общих расходах предприятия) его продукции (работ, услуг), — говорит Нина Козлова, начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза». — Чем выше эти показатели, тем выше налоговая база по налогу на добавленную стоимость (НДС), налогу на прибыль, единому социальному налогу (ЕСН), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответственно можно говорить о прямой зависимости относительной величины налоговой нагрузки от рентабельности предприятия, суммы расходов на зарплату (при прочих равных условиях)».

«Проблема заключается в значительном фонде заработной платы и высокой ставке ЕСН, приводящим к существенным налоговым отчислениям по оплате труда, а также в высокой ставке НДС, — говорит Никита Исаев, президент страхового холдинга Prime Insurance, комментируя вопрос о налогообложении средних промышленных предприятий. — Низкие ставки НДФЛ не способствуют снижению издержек на соответствующие отчисления».

Получается, что государство де-факто не дает возможности предприятиям повышать зарплаты сотрудников, потому что каждый прибавленный рубль чреват необходимостью отдавать 26 копеек государству, уплачивая ЕСН. Кроме того, еще 13 копеек должен уплатить работник как НДФЛ. А если его принимают на чистую, то есть без учета налогов, зарплату, то эти 13 копеек становятся уже расходами фирмы. Конечно, можно сказать, что это минимальная планка, ниже которой государство брать не может. Однако эксперты не вполне согласны с такой точкой зрения.

«Следует отметить положительные тенденции последних пяти лет по снижению ставок по основным налогам — на прибыль (с 35% до 24%), налога с доходов физических лиц (т.н. подоходного — единая ставка вместо прогрессивной), ЕСН (с 35,6% до 26%) и НДС (с 20% до 18%); по сокращению количества налогов, — продолжает Нина Козлова. — Однако такое снижение ставок сопровождается сверхактивностью налоговых органов, что на практике приводит к увеличению налоговой нагрузки, нивелированию эффекта от снижения ставок налогов. К тому же, говоря о налоговой нагрузке, следует не забывать и об издержках, связанных с налоговыми проверками, в частности, с процессом возмещения НДС, особенно связанного с подтверждением нулевой ставки по экспорту».

Главная проблема налогового законодательства — возможность его произвольной трактовки налоговыми органами. На практике каждое территориальное управление гласно или негласно имеет план по сбору налогов. При снижении ставок планы обычно сохраняются, и налоговики придумывают новые способы взять с компаний побольше денег. В одном месте доначислить, в другом — пересчитать, в третьем — оспорить в судебном порядке. В итоге получается, что проблемы с налоговиками возникают в любом случае: уклоняешься ты от налогов или нет. Но уклоняться — дешевле.

«Налоговая система в России несовершенна по причине наследования от ее экономики переходного периода, который благополучно завершен, — уверен Никита Исаев. — Высокие ставки по налогам ограничивают инвестиционные возможности предприятий, тормозят рост заработных плат работников и, как следствие, благосостояния населения, развивают систему налоговых серых схем по оптимизации налогообложения, дают почву для вывода средств за рубеж и формированию значительной части доходов в офшорах. Задачами налоговой системы на настоящем этапе являются: снижение налоговых ставок по всем направлениям, в первую очередь ЕСН — до 18%, а также НДС — с 18% до 12—13%, налога на прибыль — с 24% до 15%, что совокупно может привести к снижению налоговой нагрузки на предприятия 30—40% от выручки».

Получается, что налоговики сами загнали себя в замкнутый круг. Чем более жесткие и драконовские меры они предпринимают по отношению к уклонистам, тем совершеннее становятся схемы противодействия со стороны бизнеса. Может, уже пора начать игру в доброго налогового полицейского?

Анна Овян, Денис Давыдов

© Новая газета

Политика Мир

5733

21.08.2006, 13:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=32055

bytes: 7113 / 7113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения