Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Армия Мир

2606

13.07.2006, 16:36

Свидетели все забывают

Главный свидетель обвинения по делу Сычева отказался от своих показаний прямо в зале суда. В то же время источники «Газеты.Ru» сообщили имя генерала, который, по словам свидетелей, приезжал в часть и оказывал давление на солдат.

В среду в Челябинском гарнизонном суде продолжился процесс по делу об издевательствах над Андреем Сычевым. На сегодняшнем заседании от своих показаний отказался главный свидетель обвинения – уволенный в запас военнослужащий танкового училища Артем Никитин.

Зимой на допросах следователей Никитин заявлял, что в ночь с 31 декабря на 1 января он был дневальным суточного наряда. В тот момент когда младший сержант Александр Сивяков (проходит по делу в качестве обвиняемого) поднял Сычева с кровати, Никитин как раз «стоял на тумбочке» – соответственно, видел все, что происходило между солдатами. (Кстати, примерно в то же время Никитин по собственной инициативе написал заявление в прокуратуру, в документе он жаловался на Сивякова и просил перевести его в другую часть).

Однако в среду, выступая в зале суда, Артем Никитин полностью отказался от собственных слов.

Свидетель заявил, что показания против Сивякова он дал под давлением прокуратуры, а на самом деле в новогоднюю ночь в части все спали и никто никого не трогал.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Мухамбетова, представляющая в суде интересы Андрея Сычева, как только Никитин вдруг начал прилюдно отказываться от показаний, которые зачитывал председательствующий на процессе судья Юрий Шатский, с места раздались крики матери свидетеля – Анны Никитиной.

Женщина вскочила с места и закричала в сторону прокурора: «Уже парня закрутили! Е-мое, отстаньте!»

Судья это откровенное неуважение почему-то проигнорировал. От Никитина не отстали, допрос длился еще долго, однако принес для прокуратуры одно разочарование: главный свидетель опроверг все – пункт за пунктом.

Еще один свидетель обвинения, рядовой Арсен Маматов, в среду тоже запутался в собственных словах. В суде его просили продемонстрировать, как именно сидел Андрей Сычев по требованию Александра Сивякова. Маматов сел на корточки, опираясь на всю ступню. Между тем Сивяков, как сказано в материалах уголовного дела, заставлял Сычева сидеть, опираясь на пальцы ног. Когда судья огласил данные следственного эксперимента, в котором Маматов показывал, как следует учить «молодых», рядовому пришлось признать, что сегодня в суде он показал это упражнение неправильно.

Остальные косвенные свидетели, по словам адвоката Мухамбетовой, «старались выгородить себя». Так, допрошенная медсестра Татьяна Толочко заявила суду, что в посленовогодние дни, 1 и 2 января 2006 года, она звонила в роту батальона, где служил Андрей Сычев, и узнавала о наличии больных. Больных, как сообщили, по ее словам, в части не было. В то же время допрошенный сержант Платонов, видевший хромающего Сычева, пытался дозвониться врачам, но не дозвонился.

Никитин не первый, кто отказывается от своих показаний на этом суде. Другой свидетель, рядовой Иван Дорджиев, на прошлой неделе сообщил, что оговорил сослуживца Сивякова, потому как следователи давили на него.

Впрочем, у следствия есть другие свидетели, которые подтверждают факт издевательств Сивякова над Сычевым.

Допрошенные ранее рядовые Сергей Горлов и Олег Макарин сообщили, что видели, как Сивяков поднимал Сычева ночью и заставлял сидеть всю ночь на корточках около кровати младшего сержанта за плохое поведение: Сивякова якобы расстроило, что у Сычева была плохо сложена форма.

Эти свидетели также заявляли о попытке оказать на них давление, но со стороны военных.

Они сообщили, что 25 июня в войсковую часть № 96498-1 прибыл некий человек в штатском, представившийся генералом. По словам солдат, собеседник просил их изменить показания против Сивякова. «Мне сказали, что к нам в часть должен приехать какой-то генерал для разговора с нами. После обеда нас начали вызывать в кабинет командира. Приехавший человек показывал мне копии моих допросов в прокуратуре и заявление в прокуратуру о том, что мне угрожает Александр Сивяков. Он сказал, что за эти показания я могу понести уголовную ответственность. Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания», – сообщил на суде Олег Макарин.

Из конфиденциальных источников «Газете.Ru» стала известна фамилия высокопоставленного собеседника солдат, которые заявили об оказанном на них давлении.

По имеющейся информации, этим человеком был сотрудник аппарата Минобороны генерал-лейтенант Сергей Рыбаков. Как утверждают источники, высокопоставленный чиновник действовал по поручению непосредственного руководителя аппарата Министерства обороны РФ генерал-полковника Андрея Чоботова.

В этой связи любопытно то, что в функции аппарата министра входит информирование Иванова о всех чрезвычайных происшествиях в войсках. Очевидно, что эта функция не была реализована после трагедии с Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище. Как следствие, родилась обессмертившая министра обороны фраза, что ничего страшного в танковом училище не произошло, иначе бы об этом ему доложили.

В эту схему, говорят источники «Газеты.Ru», укладывается и поведение руководства военного училища и должностных лиц, например, замкомандира батальона обеспечения Челябинского танкового училища Артура Докучаева. По его словам, на предварительном следствии рядовые говорили, что не видели никаких издевательств, потому что той ночью крепко спали. После этого, как заявил замкомандира батальона, следователи прокуратуры начали угрожать самому Докучаеву увольнением, требуя, чтобы его подчиненные дали показания против сержанта Сивякова.

В то же время, как считает источник «Газеты.Ru», активное участие Министерства обороны в этом процессе почти никак не связано с попыткой оправдать Сивякова: «Подвернувшаяся ситуация очень удобна. И Сычев и Сивяков – фигуры случайные. Просто случай громкий. Он нужен для раскручивания скандала, который может скомпрометировать прокуратуру в аппаратной борьбе за влияние в вооруженных силах. Например, для введения института военной полиции, которая будет подчиняться напрямую министру обороны».

На процессе авдокаты Сычева заявили ходатайство о вызове в суд командира той части, где происходила беседа генерала со свидетелями. Суд ходатайство удовлетворил.

Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Армия Мир

2606

13.07.2006, 16:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31357

bytes: 6242 / 6242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей