Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

2932

15.06.2006, 18:50

"А если вы, штатские, такие умные...

...то почему строем не ходите?" (С) народное

Ну вот, всё у нас, вроде, по полочкам разложилось. Антибиотики просрали благополучно. Правильно, потому что мудаки. И вроде, ситуация такая, что только и остаётся - снимать штаны и петь "Разлуку". Ан нет! Есть спасение! Фаги. Причём какие.. Как ветеран движения могу вам сказать - такие хорошие фаги, что просто сам бы ел, если б так деньги не были нужны. И где они, спрашивается? Вот так, всем прогрессивным человечеством, давайте спросим:"-Где фаги, которых нам было обещано?!" Спросили? Хорошо, тогда я сам и отвечу. Стихами. "Где? Да в... гнезде." Конец цитаты. Теперь по порядку.

Фаги известны с начала ХХ века. И применять их в терапевтических целях решили примерно тогда же. Институт Пастера в Париже вопросом занялся, американская Eli Lilly офигительную коллекцию собрала. Но наука и сегодня небыстро прогрессирует, а тогда совсем непросто было. И наука ещё о многих вопросах не в курсе, одна война, другая на подходе. И тут раздолбай Флеминг (ну ладно, лаборант его раздолбай. Я об этом уже писал, да вы и сами знаете.) открывает пенициллин. Ура, и в воздух чепчики. Микробиологию отменяем, фаги отменяем, даёшь антибиотики во все дыры, и в гузочку яблочко. Соответственно, допрыгались, о чём теперь известно, практически, всем.

Но Россия - она всегда себе на уме была. И работы с фагами не прекращала. Сталин личным указом строит в Тбилиси целый институт, этой проблематике посвящённый. Аналогичные со временем появляются в Уфе, Нижнем. Коллекции как возбудителей, так и фагов постоянно пополняются, создаются новые препараты. Жизнь идёт, хотя не всем про это известно. Почему? Да потому что антибиотики, пока не были заезжены, вполне со своей задачей справлялись. А они же все стандартные. Открыл упаковку - и вперёд. А производитель, соответственно, наладил линию производства - и производи себе. Знай, следи себе только, чтоб мыши в реакторы не падали.

И что мы в итоге получили? Запад, абсолютно безоружный перед антибиотикоустойчивой флорой, и бывший Союз, где и нужные знания, и опыт необходимый присутствуют. Вот она, истинная Дружба Народов! Ага..

Американцы, раскопав то, что осталось после национально-освободительных событий от тбилисского института, радостно потёрли руки, решив, что вложив пару лимонов баксов они тут всё срисуют, и все будут счастливы. Вложили. Хе.. Да бывшему советскому учреждению спиздить пару лимонов - тьфу! Они и десять бы спиздили! И двадцать! Но столько никто не дал. Жадные, наверное.

И опять тихо. Но кто-то из специалистов уехал на Запад, обосновался. Начали решать проблему уже на месте, благо опыт и знания есть. Но дело-то новое. Никто с 30-х годов фагопрепаратов живьём не видел, стрёмно. Но как же, спросите вы. А Российские современные образцы? Они ж и производятся, и продаются. Ну, подшлифовать там, чтобы FDA пройти, и вперёд! Щаз...

Дело в том, что на Западе большинство разработок из бывшего Союза вообще в рассчёт не принимается. "Где, говорите, это делают? Ааа.. Понимаем, понимаем.." Типа, ну тут же взрослые люди сидят, какая медицина с фармакологией, когда медведи и водка для сугрева в морозы. Смешно-с. Именно так. И тысячи специалистов, себя на Западе доказавших, и летающие спутники с автоматами Калашникова никому ни о чём не говорят. Медведи-водка-балалайка. И никуда. (Утрирую, конечно, но тенденция однозначная.)

Не все такие, конечно. И народ на энтузиазме начинает создавать прецеденты. Англичане, немцы, американцы, канадцы, индусы, аз, грешный, сотоварищи - за копеечные деньги, зачастую из своего кармана, на местной технологической базе (не подкопаешься!) начали решать проблему. Proof of concept, который уже сто лет как improved. Но выбора-то нет. В очередной раз неизвестно кому доказали, что фаги работают и могут лечить. Надо с нуля создавать инфраструктуру, т.к. не похоже оно ни на антибиотики, ни на другие препараты. Ни в плане общего концепта, ни в плане использования, производства, валидации и стандартизации. Но ведь другого-то ничего нет! А фаги - вот они.

Одно маленькое "но". Сам препарат не патентуется. Потому что сегодня это смесь одних фагов, завтра других. Бактерии-то видоизменяются, и фаги вместе с ними. Иначе эффект теряется. Но ведь и технологию можно патентовать, и аппликации. Не-а. Как только инвестор слышит, что сам препарат не патентуется, всё. Разговор переходит на гольф, пиво, блядей. Неинтересно.

А они что, не понимают, что катастрофа грядёт?! Да понимют, не дурнее нас с вами. Но инертность мышления и подхода к бизнесу настолько сильна, что не ломается. Пока не ломается.

А мы чего, мы бьёмся. И победим, наверное. Потому что выхода другого нет. )))

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

2932

15.06.2006, 18:50

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30676

bytes: 4652 / 4652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

459

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6357

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6840

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1744

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1972

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12703

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8944

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16413

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18090

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27153

11.04.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий