Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Мир

3413

03.06.2006, 09:18

На Плишкинских болотах загорелся торф

Кучи мусора на Плишкинских болотах появились несколько лет назад. Дачники свозили сюда хлам, после июльского урагана здесь свалили сломанные деревья. Стихийная свалка росла и ширилась. Сегодня мусор начали вывозить. Наталья Ступина, зам. начальника отдела охраны окружающей среды: «Администрация выделила значительные средства для ее реорганизации. Теперь здесь будет чисто».

Бесконтрольная же жизнь Плишкинских болот чревата для иркутян дымом и гарью. То ли ради забавы, то ли еще почему-то иркутяне регулярно стихийные свалки поджигают. Вместе с мусором горят и торфяники. Именно поэтому пожарные заглядывают сюда регулярно. Последний раз Роман Филиппов наведывался на болота за день до начала здесь работ по ликвидации свалки.

Роман Филиппов, начальник отдела Госпожнадзора Правобережного округа: «В этом году возгорание пока локально, можно обойтись небольшими финансовыми средствами и небольшими усилиями. Но при наступлении жаркой погоды мы опять получим возгорания торфа по всей территории».

Опять - это потому что торфяники горят едва ли не каждый год. Всякий раз пожарные делают марш-бросок на болота и заливают их водой, а затем закапывают в землю на этих самых болотах миллионы рублей. Так было, например, в 2003 году.

В том же 2003 году придумали и новый способ тушить природное топливо - при помощи глубинных пожарных стволов. Тогда справиться с дымом удалось, иркутяне свободно вздохнули. Дым от горящих торфяников для иркутян как круговорот воды в природе. Как ни обсуждай, что ни придумывай, а они все равно горят. В этом году пожарные предлагают, убрав свалку, окопать очаги возгорания. Но как показывает практика, у экскаватора для решения этой проблемы “рука коротка". А местное население, тем временем, радуется дождливой погоде и рассказывает чудеса про альтернативные способы борьбы с пожарами на болотах. Например, в Костромской области для тушения торфяников на реке Мезе построили дамбу. Выше по течению прорыли спецканал. Через него вода сбрасывается прямо на горящие в округе торфяники. Но вот незадача, рыть каналы и менять русла рек не в компетенции пожарных...

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Экология Мир

3413

03.06.2006, 09:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=30365

bytes: 2096 / 2096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис