Андрей Лубенский

© Високий вал

ОбществоМир

2322

05.05.2006, 17:34

Мир, труд, май… и никакой солидарности

Майские праздники на Украине прошли без особых происшествий. О чем с удовлетворением сообщило МВД. А вот в России и – странное дело (!) – в Швеции, не все так мирно обошлось.

Правда, украинский Первомай который уже год проходит в условиях все возрастающего дефицита солидарности. У каждой партии или (теперь) блока – свой митинг.

И вообще. «Солидарность теперь называется в лучшем случае корпоративностью, - отмечает Владимир Килинич в «Политикантропе». - Коренным их отличием есть то, что корпоративность и всякие современные союзы являются весьма и весьма временными, ситуативными и предполагают острую взаимную выгоду.

Сейчас солидарность, как общее понятие, практически целиком исчезла. Вместе со старыми трудящимися, потому что теперь даже бездельник – труженик досуга…».

Да и может ли быть в нынешних украинских реалиях общенациональная солидарность, которая должна, между прочим, включать и солидарность между трудом и капиталом? Ведь проблема не в «цвете» той или иной политической силы, а в очевидном для всех несправедливом распределении национального богатства. Проблема, конечно, возникла не вчера. «По глубине их разрыва между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения Украина находится в зоне повышенного риска: децильный коэффициент достиг предельного, критического значения, - отмечалось в обнародованном еще в 1998 году исследовании «Рынок труда в переходный период: вопросы теории, методологии, практики» (В.В.Секретарюк). - Если в развитых странах соотношение доходов богатых и бедных слоев населения не превышает 8:1-10:1, то в Украине в 1995 г. согласно официальным данным оно составляло 15:1, а по данным выборочного обследования, проведенного по заказу Мирового Банка, равнялось 40:1. Падение жизненного уровня и углубление неравенства населения по доходам негативно отражается на процессах воспроизводства рабочей силы, ведет к разрушению трудового потенциала страны». С тех пор, конечно, многое изменилось, в том числе и разрыв между бедными и богатыми – он увеличился.

Промолчим уже по поводу размеров украинских зарплат. При этом украинские работодатели, включая государство, задолжали своим работникам около одного миллиарда гривен. А как раз к Первомаю народ получил «подарок» - повышение на 25% цен на газ и электроэнергию. Это не последний рывок: НКРЭ объявила о планах поэтапного повышения цен на газ в 2006 и 2007 годах «до достижения экономически обоснованного уровня». Как раз с обоснованием – вечные проблемы. «Тарифы ЖКХ в Украине уже давно являются самой странной и спекулятивной темой, - отмечает «Рабочая газета». - Ведь настоящей, экономически обоснованной их величины у нас не знает никто, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. О том, что тарифы на коммунуслуги у нас покрывают их реальную стоимость лишь частично, говорят все. Однако реальных цифр можете не искать — их просто нет. Зато есть информация Антимонопольного комитета о том, что иногда мы оплачиваем не реально предоставленные услуги, а всяческие «необоснованные траты». Кстати, за последних четыре года по требованию АМК проведены перерасчеты за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги на сумму 1,6 млрд. гривень! Вот как работают с потребителями!».

Профсоюзы протестуют, но как-то вяло. Правительство на такие протесты не реагирует. В Кабмине, видимо, никому не приходит в голову, что минимальную зарплату также следует довести до «экономически обоснованного уровня» - чтобы на нее можно было прожить, даже заплатив за газ и электроэнергию. Кстати, уместно напомнить, что оранжевые клятвенно обещали перед парламентскими выборами, что цены на газ для населения расти не будут. Выборы закончились. Такова цена слова у новой власти?

Нет солидарности между Западом и Востоком. Но здесь пропасть углубляют специально и очень старательно. После решений о предоставлении русскому языку статуса регионального, принятых в Харькове, Луганске и Севастополе, президент Виктор Ющенко (или его «окружение»?) не нашел ничего лучшего, как угрожать обращением в прокуратуру. Об этом, как пишет «Трибуна», сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата президента Анатолий Матвиенко (между прочим, известный «любитель» русского языка). По его словам, такое обращение в прокуратуру будет подготовлено после майских праздников. А депутаты Львовского областного совета не стали дожидаться окончания праздников и обратились к президенту с требованием вмешаться в процесс «раскола страны и раздвоения сознания». Может быть, львовянам действительно кажется, что русский язык в Севастополе – это «раздвоение сознания», но вряд ли с этим согласятся севастопольцы. В общем, танцы со спичками на пороховой бочке продолжаются.

К слову, мировоззренческий кризис, в котором пребывают как украинское общество, так и государство, вполне объясним. Какие могут быть общественные идеалы, какие моральные ценности, какие значимые цели, если нам всерьез предлагается поклоняться исключительно золотому тельцу? Скажут, что таков мир. Но куда идет такой мир? «Повсеместное господство корпоративного капитализма сулит в перспективе рост нищеты, деградацию окружающей среды, увеличение и без того неслыханного неравенства в распределении ресурсов и подрыв традиционных обществ и образов жизни; при этом культура окажется во власти маркетинга, рекламы и неравномерного глобального развития», - пишет профессор университета Wayne State в Детройте Роналд Аронсон в работе «Больше социализма для левых» (ее перевод публикует «Русский журнал»).

По мнению исследователя, актуальным для человечества именно теперь становится поиск альтернатив. «Сражаться с господствующим неравенством означает возрождать идею, что все мы принадлежим обществу, вопреки иллюзии, великолепно сформулированной Тэтчер, будто «общества нет, а есть только индивиды», - считает Р.Аронсон. - Парадокс нашего времени состоит в том, что индивидуализм упивается своей победой, даже несмотря на то, что наша всемирная взаимосвязь все усиливается в этом все более взаимозависимом глобальном обществе. Чем более взаимозависимыми становятся все люди в мире и чем более крупные корпорации управляют не только экономической, но и социальной жизнью, тем слабее социальное взаимопонимание. Мы, видимо, вынуждены жить так, словно никакого общества не существует, поскольку все больше жизненных общественных функций начинают выполняться ради частной выгоды, как будто каждый из нас превратился в Робинзона Крузо».

Текущая политика. Юлия Тимошенко и Александр Мороз обратились 3 мая с совместным письмом к президенту (текст письма опубликован на сайте СПУ), в котором предложили немедленно – до 5 мая – встретиться и обсудить вопросы стратегии развития страны, а также проблему создания оранжевой – НСНУ, БЮТ, СПУ - коалиции, именуемую в документе «коалицией демократических сил») и формирования правительства. Ю.Тимошенко и А.Мороз в письме указывают, что попытка организовать встречу с Виктором Ющенко через президентский Секретариат успехом не увенчалась.

В «коалиционном вопросе» много еще будет всякого интересного. Пока что «дружба» оранжевых напоминает больше военную кампанию. «С криком «Русские идут!» американцы начинали в свое время холодную войну с Советским Союзом, вплотную приблизившись к атомной войне, - пишет Виктор Чайка в «Обозревателе». - С крика «БЮТ идет!» новые олигархи развязали холодную гражданскую войну в стане оранжевых, причем не только в столице и Киевской области, где дошло до потасовок, но и в сотнях местных Советов, превратившихся в место политических маневров, где отрабатывается стратегия и тактика «боевых действий» против тех самых политиков, которые всего полтора года назад стояли плечом к плечу на Майдане. В этих условиях Секретариат Президента превратился в абсолютно беспомощную канцелярию, которая не только Президента своевременно и правдиво не информирует о событиях в Украине, как это часто бывало с администрацией Президента Кучмы, но и сама отгородилась от реального мира высоченным забором».

Тем временем собственную коалицию создали партии-аутсайдеры. И свой коалиционный проект разослала прошедшим в парламент политическим силам Партия регионов.

К другим новостям. В отчете Freedom House «Свобода прессы – 2006: Всемирное исследование независимости СМИ», обнародованном в преддверии Всемирного дня свободы прессы, утверждается, что в 2005 году в Украине наблюдается улучшение состояния свободы слова. Украинские власти почти не вмешивались в работу СМИ, а сами СМИ стали более независимыми и взвешенными в освещении событий. Однако улучшения происходят слишком медленно. «В отчете Украину критикуют, в частности, за то, что до сих пор не полностью прекращено давление и нападения на журналистов, не поставлена точка в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, - пишет ForUm. - Освещение событий нередко бывает искаженным или имеет целью определенные экономические или политические интересы из-за того, что многими средствами информации владеют олигархи или лица, приближенные к власти».

«Имеем результат – свободу прессы, - констатирует Семен Глузман в «Телекритике». - Не очень европейскую, но явно большую, нежели при Леониде Даниловиче. Но вот при более внимательном рассмотрении продукта жизнедеятельности наших масс-медиа видим все те же округлые ягодицы в ежедневных «Фактах», поскучневшее «Зеркало» и бесконечных гадалок, вещуний, психоаналитиков без среднего образования, астрологов с образованием высшим и т.д. и т.п. Здесь и профанирующие свободу слова телевизионные ведущие, абсолютно не готовые к встрече с конкретными гостями, а потому утрамбовывающие эфир хаотическими движениями рук и повторяющимися несмешными шутками…

Кто виноват? Ющенко? Не думаю. Проблема все та же – отсутствие европейской культуры у владельцев масс-медиа. Именно поэтому несвобода времен Кучмы так похожа на свободу новых времен».

Но стоит помнить и о том, что сама по себе свобода прессы не является самоцелью. «В этом году Всемирный день свободы печати посвящен вопросу о том, как защита и поощрение основных прав человека на свободу выражения мнений и свободу печати может способствовать обеспечению другого права человека – права быть избавленным от нищеты, - читаем в послании Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры по случаю Всемирного дня свободы прессы. - Сегодня более одного миллиарда человек живут менее, чем на 1 доллар в день. Еще 2,7 миллиарда человек живут на менее, чем на 2 доллара в день. Для устранения причин столь трагичной статистики искоренение нищеты было определено в Декларации тысячелетия ООН 2000 года в качестве наивысшего приоритета среди целей международного сообщества по содействию развитию. Первая цель в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия (ЦРТ), заключается в том, чтобы к 2015 году вдвое уменьшить число лиц, живущих в крайней нищете и страдающих от голода».

С этой точки зрения вряд ли мы можем утверждать, что украинские СМИ достигли большого прогресса или хотя бы движутся в верном направлении – хотя уже сама «свобода выражения мнений и свободный поток информации, идей и знаний имеют существенное значение для развития». Однако, похоже, украинскому медиа-сообществу решительно наплевать на проблему бедности большинства соотечественников. Зато перед буржуазией СМИ готовы стоять на задних лапках (если, конечно, это «своя» буржуазия, а не конкуренты) и вилять хвостиком. Жалкое зрелище.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ОбществоМир

2322

05.05.2006, 17:34

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29811

bytes: 11414 / 11414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3011

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6316

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1107

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7180

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9579

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2805

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6907

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7673

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4134

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2442

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7513

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13215

13.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл