Станет ли Чернобыль "зеленой лужайкой"?

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству финансов разработать график финансирования мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как сообщает информационный портал proUA, об этом глава правительства сообщил на заседании Кабмина в среду, 12 апреля. На этом же заседании первый вице-премьер министр Станислав Сташевский сообщил, что готовится обращение Президента Украины к мировой общественности в связи с двадцатой годовщиной аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также проинформировал членов правительства о работе постоянно действующего "чернобыльского" оргкомитета. "По его словам, к подготовке мероприятий, посвященных 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, привлечены центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства, также к подготовке мероприятий привлечены МЧС, МВД, МИД, Министерство труда, Министерство культуры и ряд областных государственных администраций", - передает proUA.

Мероприятий будет много. Так, 24-26 апреля в Киеве состоится международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". По данным пресс-службы МИД Украины, запланировано проведение специального памятного заседания Генеральной ассамблеи ООН по случаю 20-летия Чернобыля, дипломатические представительства Украины за рубежом организуют специальные мероприятия (Пресс-конференции, встречи и т.п.). Как сообщает MIGnews.com.ua, идет подготовка соответствующего фотоальбома и видеофильма на иностранных языках, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Ритуалы, однако, не могут отвлечь общественность от неоднозначной проблемы развития атомной энергетики в целом. Атомщики и энергетики говорят о "безальтернативности" мирного атома, о его экономичности и... безопасности. Экологи сомневаются и задаются, в частности, вопросом, что делать с атомными станциями после их закрытия? "Пока предлагается остановленные АЭС "законсервировать" на 50 лет и охранять, - пишет Антиатом.Ру. - Все эти годы АЭС, которая сама уже не будет производить энергию, будет ее потреблять от других источников. Остановленная АЭС представляет собой десятки тонн радиоактивных отходов. Все ее части нужно будет демонтировать и радиоактивные остатки зданий и части конструкций реактора захоронить. Обещают, что на месте АЭС будет "зеленая лужайка". Удастся ли этого добиться и сколько это будет стоить, пока не знает никто - эти расходы могут сравняться с расходами на строительство АЭС". И это только одна из проблем.

Продолжаются споры о причинах атомной катастрофы на ЧАЭС. Мнения высказываются самые разные, порой - взаимоисключающие. "Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах, - заявляет в интервью газете "Дело" начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного цента "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов. - Главная причина беды - слабая профессиональная подготовка персонала. Нарушались инструкции и установленные режимы безопасности. В тот роковой день на станции проводили эксперимент, который требовал снижения мощности. Ее провалили до нуля, а потом начали поднимать, чего нельзя было делать, поскольку уже произошло йодно-ксеноновое отравление реактора, который действиями персонала был введен в неустойчивое, неуправляемое состояние. Работать при таком режиме было совершенно недопустимо. В результате оператор просмотрел начало развития неуправляемой цепной реакции и с опозданием начал ввод в активную зону стержней ручной регулировки. Надо отметить, что поднять мощность реактора мешала существующая система защиты. Чтобы выполнить эксперимент, персонал ее просто заблокировал - одни кнопки расклинил, другие залепил скотчем. А в итоге искатели виноватых дошли до того, что заявили, будто академик Александров изобрел плохой реактор, построил его в Украине и сам же потом взорвал".

"Во-первых, вина лежит на политбюро ЦК КПСС, - сказал в интервью тому же изданию бывший (1987-1992 г.г.) директор ЧАЭС Михаил Уманец. - Потому что именно с его решения началось внедрение в гражданскую энергетику реактора двойного назначения (выработка электроэнергии и наработка материалов для атомной бомбы. - "ДЕЛО"), то есть реактора РБМК-1000. Во-вторых, ученые, если бы они были патриотами СССР, обязаны были грудью стать на пути этого решения. Потому что в случае, когда реактор имел двойное назначение, нельзя было обеспечить тех условий, которые требовались для гражданского реактора. Они об этом знали, у них было прочное общественное положение, но они этого не сделали. В-третьих, дирекция ЧАЭС согласилась провести эксперимент. Во время эксперимента были допущены ошибки. И я не могу об этом не говорить".

Так персонал виноват или все-таки политбюро ЦК КПСС? Ответа нет. Кстати, о "зеленых лужайках". По мнению А.Мазилова, сохранись советская власть, она бы давно "озеленила" место аварии в буквальном смысле слова: "Никто же не думал, что Советский Союз рухнет. Если бы он существовал, уже 10-15 лет назад на этом месте была бы зеленая лужайка. Ведрами бы все перетаскали и забетонировали, потом бы сделали газоны и посадили сад. Другая сторона вопроса, какой ценой бы все это достигалось. Наверное, такой, как всегда - пожгли бы людей".

Капитализм действует по-другому. "Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилась в супердоходное мероприятие, - пишет Алла Ярошинская в своем новом документальном романе "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя". - О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.

А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"?

О полной реабилитации загрязненных территорий говорить вообще не приходится. Словом, украинский налогоплательщик и мировое сообщество долго еще будут платить за призрак "зеленой лужайки" на месте самой страшной атомной катастрофы...

URL: https://www.babr24.com/?ADE=29629

bytes: 6076 / 6076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3949

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4046

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4274

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6261

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6544

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6185

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9618

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9560

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58343

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9519

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей