Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

2486

25.06.2002, 00:00

Костромской геофизик-самоучка открыл причину глобального потепления и частых авиакатастроф

Обычный школьный компас, деревянная доска и прибор, используя который, строители определяют, насколько ровно ведется кладка. С помощью этих нехитрых инструментов пенсионер, а в прошлом - инженер по технике безопасности Владимир Бурков уже несколько лет ведет свои геофизические исследования.

Он верит: его открытие перевернет все представления об устройстве мира.

Владимир Бурков: "Я предположил, сделав наблюдения по солнечным часам, о возможности миграции Северного полюса как центра вращения земли".

Как утверждает Бурков, судя по тени солнца, стоящего в зените, отклонение между реальным полюсом и полюсом, обозначенным на всех географических картах, составляет сейчас примерно 30 градусов. И если верить геофизику-самоучке, знаменитый нулевой меридиан, оказывается, нужно проводить не через английский Гринвич, а где-то в Гренландии. Понятно, что такой всемирный сдвиг не может остаться без последствий.

Владимир Бурков: "Во-первых, глобальное потепление, прежде всего, в средних широтах Евразии. Во-вторых, повышенная катастрофичность на воздушном и водном транспорте. Об этом уже, кстати, говорят".

В Костромском планетарии, куда Бурков приносил свои расчеты, уже привыкли к местным Ньютонам и Коперникам.

Ирина Евсевьева, научный сотрудник Костромского областного планетария: "Приходят постоянно с самыми разными открытиями, новыми теориями. Некоторые пытаются перестроить существующую картину мира, другие создают теорию связи между астрономией и библейскими событиями. Одних убедить можно, другие абсолютно уверены в своих предположениях".

Как говорят в планетарии, пока что картина мира остается незыблемой, а шанс, что появится какой-то гениальный самоучка, который опровергнет результаты работы десятков и сотен научных институтов, по-прежнему близки нулю. Но костромской автор теории смещения полюсов не отчаивается. Ежедневно ровно в полдень он выходит на садовый участок со своим самодельным прибором и делает замеры, повторяя слова кого-то из великих: "Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к нобелевской премии".

Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

2486

25.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=2889

bytes: 2055 / 2055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья