Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3134

18.02.2006, 11:15

Три вопроса

В новостях НТВ была показана трогательная история о том, как дети, больные раком крови, пришли в Государственную думу в гости к депутатам. Пили чай, ходили на экскурсию, фотографировались на память. История действительно хорошая, потому как это ведь хорошо, когда депутаты думают о детях и пытаются детям помочь.

Это очень хорошо, что депутаты прониклись историей девочки Тани Каверзневой и стали изо всех сил стараться найти для девочки 150 тысяч долларов на лечение в Израиле. Это просто чудесно, что депутаты принялись помогать семье мальчика Беслана Сааева, каковая с пятью детьми бежала из Чечни и ютится теперь где-то под лестницей.

Очень хорошо. Прекрасно, когда депутаты помогают спасти детей. Но позвольте заметить: важно не только что делают депутаты, но и как они это делают.

Дело в том, что депутаты помогают детям, больным раком крови, не как депутаты, а просто как люди. Если один человек дает другому человеку денег на лечение – это в лучшем случае благотворительность, хотя даже и благотворительность в современном мире, как правило, старается решать проблему системно, а не в частном случае.

Депутаты, по-моему, должны решать проблемы детей так, чтобы помощь получили не только Таня Каверзнева и Беслан Сааев, а все дети страны, нуждающиеся в помощи.

Таня Каверзнева, например, не может поехать на лечение в Израиль потому, что по ее поводу забыли в этом году принять постановление правительства. Много лет в России детям, нуждающимся в дорогостоящем заграничном лечении, две трети расходов оплачивало государство, а треть расходов изыскивали родители. Родители и врачи Тани Каверзневой треть необходимых денег нашли, но тут выяснилось, что постановления правительства, по которому государство может оплатить две трети расходов, в этом году нет. Забыли издать? Почли за лучшее не издавать? Почему в прошлом году мы оплачивали больным детям лечение за границей, а в этом году не оплачиваем? Что случилось? Мы обеднели? Стабилизационный фонд истощился? Цены на нефть упали?

Я всячески сочувствую депутатам, когда они помогают спасти девочку Таню. Я только еще думаю, что депутаты обязаны раз и навсегда спасти всех девочек в стране. И если в этом году девочек спасено меньше, чем в прошлом, значит, депутаты плохо работают.

Вторая проблема, о которой говорили с депутатами врачи и родители больных детей, – регистрация препаратов. Новые современные лекарства, способные спасти жизнь ребенка, завозятся сейчас, как правило, контрабандой. Их привозят, как правило, врачи с международных научных конференций или родители, нарочно едущие за редким лекарством за границу. Фармацевтические компании не заинтересованы в регистрации новых редких препаратов. Процесс регистрации очень дорог и долог. И спасибо, конечно, депутатам, если они в каждом конкретном случае звонят в таможенную службу, просят сделать исключение, пропустить через границу редкое лекарство и не брать за него тридцатипроцентную таможенную пошлину. Но я хочу спросить: кто придумал долгий и дорогой процесс регистрации препаратов, не депутаты ли?

Третья проблема, которую обсуждали с депутатами врачи, совсем скучна и совсем непригодна для того, чтобы выглядеть добрым делом. Приказ о детской гематологической службе выпущен был Минздравом в 1988 году и безнадежно устарел. Этот приказ распределяет нагрузку на врачей так, что невозможен становится качественный уход за больным ребенком. Этот приказ не позволяет гематологам лечить детей амбулаторно. Если гематологи лечат вдвое больше детей, чем зарегистрировано коек у них в гематологическом отделении, врачам за это попадает при первой же минздравовской проверке. Приказ тормозит естественный прогресс в методах лечения детского рака крови, а новый приказ не принят до сих пор.

Зато приняты в Государственной думе и напоены чаем дети. Это со стороны депутатов мило, конечно, по-человечески трогательно.

Но не профессионально.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3134

18.02.2006, 11:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=27979

bytes: 3871 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей