Иван Мурашов

© Восточно-Сибирская правда

Криминал Мир

2876

01.02.2006, 14:52

Монетный двор на дому

Изъятый и приобщённый сейчас к уголовному делу в качестве доказательства компьютер (системный блок, сканер и принтер) супруги Ф. из города Шелехова приобрели в кредит. Поначалу папа и мама сами подолгу "висели" в Интернете, а через полгода, когда родители наигрались, за клавиатуру сел их сынишка Вадим, 14 лет.

И продвинутый пользователь из поколения "Next" действительно превзошёл все родительские ожидания...

Как-то к Вадиму пришли в гости одноклассники. Пришли не с пустыми руками. С собой прихватили полпачки бумаги для принтера и несколько новеньких купюр достоинством 50 и 100 рублей. Сидят себе втроём, занимаются с компьютером. Всё тихо, спокойно. Родители довольны: "Пусть сидят, лишь бы по улицам не шастали..."

А детишки в это время сканировали принесённые купюры, затем обработали их графической программой и выгнали изображение на принтер. Безупречная техника выдала хороший результат. Подростки разрезали листы, повертели фальшивые купюры в руках, побаловались ими полчаса и выкинули в мусорное ведро. Здесь бы и поставить точку, но...

- Бумагу надо лучше, и тогда можно будет попробовать эту купюру в киоске разменять, - изрёк 13-летний Николай Ф., шалопай, весьма далёкий от тонких компьютерных технологий.

- И картридж новый, - добавил Геннадий Г., более продвинутый пользователь ПК.

- А самое главное, софт другой нужен, - подвёл итог Иванов-младший, у которого тоже дома был "компик".

Так созрел преступный умысел школяров. Уже через день они нашли бумагу самого высокого качества, приобрели картридж, установили новую графическую "приладу" и повторили знакомую им операцию. Принтер снова выдал пару листов с изображением, и качество его явно устроило подростков. Они решили рискнуть: пошли в ночной магазин, где, купив банку "Пепси" и жвачку "Орбит", ловко разменяли сотенный фальшивый банкнот. Операцию повторили в следующем магазине.

Жизнь пошла - малина! Когда наличная "капуста" кончалась, школьники включали принтер и продолжали своё немудрёное производство.

Подростки извели не одну пачку бумаги, пока добивались высокого качества изображения. Видели ли родители, для чего применяют технику юные дарования?

- Думала, они просто играют, - скажет на допросе мама одного из мальчиков.

В Шелеховский ОБЭП сигнал об обнаружении фальшивых банкнот поступил из филиала Сбербанка. Экспертиза, как и финансовые специалисты, указала на то, что изъятые из незаконного оборота купюры достоинством по 50 (1 шт.) и 100 (5 шт.) рублей имеют одинаковые признаки подделки. Изготовлены они на одном и том же струйном принтере.

По факту было возбуждено уголовное дело. Подростков быстро установили, допросили, а затем изъяли злополучный компьютер. Когда поступил первый сигнал о фальшивых деньгах, сотрудники Шелеховского ОБЭП провели колоссальную работу. За короткое время они обошли все торговые точки 1-го и 4-го микрорайонов и опросили продавцов.

- Вы не поверите, - говорит Антон Мякин, начальник Шелеховского ОБЭП, - но в той же самой школе, как выяснилось, ещё один 12-летний подросток тоже пробовал изготавливать при помощи компьютера поддельные деньги.

Установив личности подозреваемых подростков, сотрудники ждали сигнала. Ведь, чтобы доказать факт, надо сначала поймать за руку. И вот сработала "тревожная" кнопка одного из магазинов в 4-м микрорайоне. Через три минуты на месте были оперативники, которые и задержали тинейджеров-фальшивомонетчиков.

Продвинутые школьники пока не достигли возраста уголовной ответственности. Их лишь поставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Малоприятными, надо сказать, в том числе и для родителей. Надо думать, теперь они будут больше интересоваться, чем с таким увлечением занимаются их дети.

Иван Мурашов

© Восточно-Сибирская правда

Криминал Мир

2876

01.02.2006, 14:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=27507

bytes: 3727 / 3727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей