Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2902

10.06.2002, 00:00

Сибирь заговорит по-китайски

В связи с миграцией в Сибирь граждан из других стран и регионов на сегодняшний день возникает такое большое количество проблем, что справляться с ними становится все труднее и труднее.

ПРОБЛЕМЫ миграционной политики в Восточной Сибири обсуждались 28 мая в Институте МВД на научно-практическом семинаре.

Уже более 10 лет происходит демографический спад. По словам руководителя территориального органа по делам миграционной политики Алексея ТЕРЕХОВА, если подобная ситуация будет продолжаться, то Сибирь заговорит по-китайски, а Европейская часть страны - по-турецки.

В Сибири сейчас можно наблюдать внутреннюю и внешнюю миграцию. К примеру, дефицит рабочей силы компенсируют мигранты, в большинстве своем прибывшие в Сибирь незаконно. Их с удовольствием берут на работу частные предприниматели - выгодно использовать дешевую рабочую силу. Основные каналы приезда к нам незаконных мигрантов - это безвизовый туризм. Таким путем приезжают в основном граждане китайской национальности для занятий коммерческой деятельностью. Проблема также заключается и в том, что открыт всего один пункт пропуска через границу, поэтому иностранцам проще проезжать незаконным путем. Для полного учета всех прибывших к нам из-за рубежа, планируется ввести миграционные карточки. Гражданин, не имеющий такого документа, будет считаться прибывающим здесь незаконно и будет выслан из страны. Также в плане организация постов миграционного контроля и принятие законодательной базы не менее чем из 17 законодательных актов.

Помимо этого, говорилось об организованной преступности и формировании национальных диаспор. Приехавшие к нам иностранные граждане локализуются в группы и стараются сосуществовать вместе, сохраняя свою культуру и традиции. Правоохранительные органы ничего против этих объединений не имеют, но зачастую возникают проблемы, когда начинают формироваться криминальные группировки. У них практикуются даже так называемые "выездные бригады", которые после выполнения "задания" опять уезжают к себе на родину. Поэтому отследить их, а тем более пресечь бывает очень трудно. Для улучшения обстановки требуется более тщательная регистрация приезжающих и проверка информации о лидере подобной диаспоры: образование, отсутствие криминального прошлого, желательно наличие семьи и согласованность с внутренними органами того региона, откуда он прибыл. Депортация должна осуществляться немедленно и за счет диаспор, если человек имеет криминальное прошлое или сомнительные цели. Для координации отношений между диаспорами и органами власти будут приглашать руководителей диаспор для переговоров по установлению обязанностей с их стороны. Некоторые эмигранты совершают преступления, так как не имеют средств к существованию. Отсюда и незаконный оборот наркотиков и торговля оружием. Для предотвращения такой ситуации предполагается обязывать диаспоры брать членские взносы, которые затем пойдут на содержание ее членов.

В общем, проблем масса. Но люди, которые этими проблемами занимаются, уверили, что для их решения делается очень много.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2902

10.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=2715

bytes: 3034 / 3034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

145

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1052

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

405

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

525

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1855

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2736

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1504

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4059

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1063

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4505

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4964

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6044

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений