Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2446

29.12.2005, 16:48

Экзамен для преподавателя

Чтобы не остаться без работы, учителям придется налаживать контакт не только с учениками, но и с их родителями.

Министерство образования и науки планирует поменять систему аттестации учителей. Вместо казенных тестов, показывающих уровень знаний педагога, и бесчисленных открытых уроков и контрольных для детей, может быть введено комплексное изучение деятельности учителя. На характеристику преподавателя будут влиять мнения коллектива школы и родителей учеников.

Министерство образования и науки всерьез взялось за изучение уровня профессионализма российского учителя. Уже разработана новая система аттестации педагогов. Вполне вероятно, что она будет введена в действие уже в следующем году. Научный коллектив, состоящий из специалистов в области образования, предложил определять уровень знаний и опыта учителей с помощью трех составляющих. В качестве первого пункта предлагается сделать постоянный мониторинг деятельности учителя. «Постоянный мониторинг деятельности заключается в определении уровня класса, который взял учитель, – объяснил «Новым Известиям» один из разработчиков новой системы, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель Владимир Солдатов. – Этот уровень замеряется в начале года, через полгода и в конце года. Тогда будет видно, продвинулись ли ученики в своих знаниях или нет. Тогда можно будет аттестовать учителя по результатам его работы, соотнеся качество его работы и его разряд». В данном случае результат работы педагога будет виден по оценкам в тетрадках учеников и по их дипломам за победы в конкурсах, олимпиадах и конференциях. Учитель со своей стороны может предоставить комиссии сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации и авторские методразработки.

Вторым пунктом предлагается ввести опрос преподавательского коллектива школы, который лучше знает достоинства и недостатки конкретного педагога. «Только чтобы решение выносили все преподаватели школы, а не только администрация, – говорит Владимир Солдатов. – Ведь администрация школы может преследовать свои интересы. А третьим составляющим станет мнение родителей. Надо будет лучше продумать формы опроса родителей, чтобы они не просто называли фамилию лучшего учителя, а перечисляли качества, которые, по их мнению, должны быть у хорошего учителя, а потом указывали, у какого учителя эти качества присутствуют».

Сейчас в школах действует система аттестации, которая не в силах правильно оценить уровень учителя. И настоящие профессионалы вынуждены оставаться на небольших разрядах, только мечтая о высшей квалификации. Кроме того, методы, по которым определяется уровень профессионализма учителя, до сих пор не закреплены юридически.

«В 1995 году Министерству юстиции были поданы тарифно-квалификационные требования, но по каким-то причинам их не утвердили, – сообщил Владимир Солдатов. – Эти требования были разосланы по регионам как «примерные», но юридической силы они не имеют. А в 2000 году было принято федеральное положение об аттестации педагогических кадров, по которому сейчас все и ориентируются. В нем предлагается применять вариативные формы для определения уровня знаний и опыта учителя, но какие это формы – не написано».

Пришлось регионам самим придумывать эти формы, которые сводятся к двум пунктам – квалификационные экзамены в виде тестов, экзамена или творческого задания и работа комиссии, которая приезжает и в течение 2–3 дней оценивает работу педагога. В это время учителя находятся на грани нервного срыва, пытаясь хорошо выглядеть в глазах комиссии. Доходит до того, что учитель заранее раздает детям бумажки с вопросами, которые будут заданы на открытом уроке или на контрольной. Детям же приходится писать массу контрольных, которые не запланированы и являются дополнительной нагрузкой. Вот и получается, что лучшими оказываются те педагоги, кто обладает большей стрессоустойчивостью и артистическими навыками.

В том, что нынешняя система аттестации не дает правильной картины, уверены и директора школ. «Никакие дополнительные проверки в институте, никакие тесты не смогут показать уровень профессионализма учителя, – сообщила «НИ» директор московской школы №56 Вера Кондратенко. – Учителя надо изучать на месте его работы по тому, как он общается с учениками, как о них отзывается, по тетрадям учеников. Ведь учитель должен быть не только специалистом с широким кругозором, но и духовным, душевным человеком. Если учитель подходит к ученикам без души, он не профессионал».

Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2446

29.12.2005, 16:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26860

bytes: 4470 / 4470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

742

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4180

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8529

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11886

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3587

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий