Ирина Покоева

© Пятница

Общество Мир

2827

17.12.2005, 12:20

"Необучаемые" дети изучают физику

Адаптационно-педагогический центр "Прибайкальский талисман" развивает детей, на которых врачи поставили крест.

Раньше про таких детей говорили просто — необучаемые. Потом от такой формулировки отказались, теперь их называют детьми "с глубоким нарушением интеллекта", "с тяжелыми множественными нарушениями развития" или, чуть мягче, нуждающимися в особом уходе, детьми с ментальными нарушениями. Но это официальные определения. Мамы, которым удалось устроить детей в центр, счастливы — их дети научились говорить, рисовать, писать, читать. Они даже физику и геометрию изучают!

«Вам лучше отказаться от ребенка»

Такую фразу слышали почти все матери, у которых ребенок родился с синдромом Дауна или страдает аутизмом. Только отказаться от ребенка под силу далеко не каждому.

Осуждать врачей за такое предложение нельзя: они знают, во что превращается жизнь родителей больного ребенка. Сначала это, скорее всего, развод (отцы не выдерживают такого испытания), потом тщетные попытки устроить дитя в детский сад, дальше отказ за отказом от общеобразовательных школ, потом и от коррекционных заведений. Единственное место, куда предложат устроить ребенка, — интернат. У матери сердце кровью обливается, и в итоге она бросает работу и всю жизнь находится рядом со своим ребенком. А он не понимает, что происходит вокруг, и даже слово «мама» сказать не может.

15 лет работы с «особыми» детьми

Адаптационно-педагогическому центру «Прибайкальский талисман» 15 лет. В 1990 году встретились три мамы очень больных детей, которые не смогли смириться с тем, что их дети на всю жизнь должны стать домашними пленниками. Они раздобыли методики, по которым занимаются с такими детьми в зарубежных странах, съездили в Финляндию.

— Когда мы показали финнам своих детей, они сказали: «Что вы! У вас очень способные дети, их нужно развивать!» Тогда я подумала, что люди просто не знакомы с проблемой, — рассказывает одна из основательниц центра, Татьяна Герасимова.

Так появился адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский талисман», из которого впоследствии сформировались «Прибайкальский исток» (социально защищенное поселение) и центр «Семейные усадьбы».

Естественно, центр — общественная организация. Практически никакой государственной поддержки он не имеет. Все средства — это деньги родителей, гранты, помощь различных фондов.

Без родителей не обойтись

Собственно, преподают в школе те же родители, без специального образования, но с большим желанием. Никто, кроме них, непосредственно столкнувшихся с проблемой, мне кажется, не смог бы лучше заниматься с такими детьми.

Сегодня в центре воспитывается 19 человек. Есть возможность принять еще троих — больше не позволяют площади. Желающие устроить своего ребенка в центр есть. Но есть и отказавшиеся, так как здесь требуется желание участвовать в жизни центра: кроме материальных вложений это помощь в быту — наколоть дров, помочь приготовиться к празднику, сделать ремонт и так далее.

Когда-нибудь они останутся одни

Дети школьного возраста приходят «в школу» ежедневно. У них такая же пятидневка, как у обычных школьников, они разделены на классы по 5—6 человек. Набрать в класс больше детей просто немыслимо — каждому нужны особое внимание и индивидуальный подход.

В школе ребенок находится с 9 до 17 часов: занятия, освоение ремесел — работа с деревом, ткацкие станки, керамическая лепка, рукоделие, живопись, музыка.

— Здесь ребенок не просто под присмотром, он здесь развивается, — рассказывает Елена Бердычевская, наставник 8-го класса. — Большое значение уделяется ритму, движению, влиянию живописи, поэзии.

Елена Анатольевна уверенно говорит о том, что методы, которыми пользуются в центре, очень благоприятно сказываются на детях:

— Я могу так говорить, потому что сама привела сюда своего сына, когда ему было семь лет. Я уже ни на что не надеялась, он аутик: кепка на глаза — и вперед. Он был как кошка, которая гуляет сама по себе. Я даже подумать не могла, что его можно посадить за парту.

Радость матери, которую много лет убеждали, что ее ребенок не обучаем, и видящую, как он научился читать, писать, слушаться учительницу, невозможно описать.

— Попробуй убеди кошку, что нужно сидеть за партой, слушать учителя и делать то, что он говорит. Примерно то же самое происходило с нашими детьми в самом начале, когда их сюда приводили. Огромное терпение, настойчивость, самоотверженность, человеколюбие — только благодаря этим качествам преподавателей наши дети шагнули вперед, — говорит Елена Анатольевна. — Когда я вижу, что родители не занимаются с детьми, я хочу сказать им: что вы делаете? Ему же придется жить одному, когда-нибудь вас не станет, и ему придется стать членом общества, а он совершенно не будет готов.

Кажется, они все понимают

Дети, как в школе, ходят по помещению в сменной обуви. Над дверями комнат таблички: 8-й класс, 9-й класс. Из-за того, что помещения маленькие, кажется, что дети везде — кто-то один, другие кучкой.

— Привет! — встречает меня мальчик лет 12.

Он протягивает для рукопожатия свою ладонь.

В кабинетах разложены тетради детей. Пишут они на альбомных листах.

— Тут написано «физика»!

— Да, мы изучаем и физику, и геометрию, и химию, естественно, самые элементарные азы, — говорит Татьяна Владимировна Герасимова, преподаватель 9-го класса, одна из основательниц центра. — Вот, посмотрите, Радик уже человека нарисовал, а три года назад это были лишь горошинки по всему листу.

Радик наблюдает со стороны и, кажется, все понимает.

— Когда я узнала, что здесь преподают физику... я подумала, что мы не туда попали, — вспоминает Елена Бердычевская, — а потом, когда я увидела, что Игорь понимает... Это огромная радость для любой матери.

— А это Нина, — знакомят меня с раскачивающейся как маятник за партой девочкой, — Нина у нас очень предприимчивая девушка, четко знает, чего она хочет.

Нина — единственная неговорящая девочка в 8-м классе. Однако, на удивление всем, девочка с глубоким аутизмом проявила себя как способный ребенок: она научилась управлять своими руками, охотно рисует, пишет под диктовку.

Альбом с рисунками «особых» детей

30 ноября в центре произошло знаковое событие: вышли в свет два альбома с рисунками детей-инвалидов «Я вижу мир глазами грез» и «Удивительные приключения Вани в зимнем лесу», изданных в рамках проекта «Мир глазами особенного ребенка».

Издание осуществлено при финансовой поддержке Британского благотворительного фонда CAF в рамках программы «Благотворительный мотопробег «Ралли белых ночей». В двух красочных альбомах на качественной бумаге собраны лучшие художественные работы. Рисунки сопровождают стихи и сказка.

Альбом ничем не отличается от детской книжки с картинками. Не-знающий человек никогда не скажет, что это работа «особых» детей.

Ирина Покоева

© Пятница

Общество Мир

2827

17.12.2005, 12:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26651

bytes: 6762 / 6720

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза