Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3743

06.12.2005, 16:31

История как она есть

Иркутская история - это не только романтическая пьеса, но и реальная жизнь, с хрустом, запахом и вкусом. Забавнее всего наблюдать, как мифологизируются совсем недавние события, забываются факты, появляются неопознанные очевидцы. Это болезнь не сегодняшнего дня. Людям свойственно фантазировать, создавать "иную реальность".

До конца эту тягу удается реализовать криптоисторикам, то есть фантастам, создающим в своих произведениях миры альтернативной истории. Существуют выдающиеся отечественные и иноязычные образцы этого жанра. Но это, как говорится в известном анекдоте, фантастика. А жизнь, как известно, диктует нам свои суровые законы.

Мне захотелось написать что-нибудь о первом иркутском губернаторе генерал-майоре Карле Львовиче фон Фрауендорфе. Кадровый офицер, немец и лютеранин на русской службе, он вызывал у меня интерес не только своим иркутским служением, -- оно было достаточно коротким, но и тем, что он, единственный из наших губернаторов (не считая управляющего провинцией Лоренца Ланга) был упокоен в нашем городе. И хотя кладбище это давно уничтожил 20 век и его невыдержанные люди, хотелось как-то вспомнить незлым тихим словом Карла Львовича:чуть было не написал -Фридриха Иеронима. Впрочем, фон Мюнхгаузен тоже был офицером русской службы.

В1758 г. Фрауендорф в чине бригадира был назначен начальником Колыванской укрепленной линии. В этой должности, как отмечают исследователи, он сделал очень многое для охраны южной сибирской границы, усиления крепостей, предотвращения набегов киргизских отрядов. О его иркутской биографии А.И.Лосев, наш губернский архитектор в своей знаменитой летописи писал: "Сей начальник имел большое значение в математике и много находил дела для упражнения разума своего и побуждения прилежности в тех, коих должность ведет к знанию фортификации и гражданской архитектуры". Фигура вырисовывалась крупная и незаурядная. Такой она, наверное, и была, но вот говорить о Фрауендорфе в романтических тонах расхотелось напрочь, после того как попалась ссылка на труд 1870 г. "Чтения Московского общества истории и древностей Российских", в котором было сказано, что командир Сибирского корпуса Фрауендорф (находился в Омске в 1758 - 1760 годах), почитавший себя "большим любителем наук", ходил по улицам в сопровождении целой свиты ординарцев, избивавших по его приказанию встречных людей. Один из строителей Омской крепости инженерный капитан Иван Андреев - автор "Домовой летописи" - так описывает этот фрауендорфский режим в Омске: "Он, Фрауендорф, столько был жесток, немилосерд, а лучше сказать мучитель, что не устыдился одного дня до обеда пересечь плетьми, кошками при своем присутствии, где должен был слушать вопль иногда и невинных, до 110 человек. Ходя за ним, ординарцы всегда имели с собою кошки, плетки, палки, грабли, вилы и тому подобное нелепое. По своей горячности и запальчивости, а более видно от злобы, предвидя, может быть, по уведомлениям, к нему нерасположение, только было у него в употреблении: "Бей до смерти!"

Помните - с хрустом, запахом и вкусом... Вот такая она, настоящая история.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3743

06.12.2005, 16:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26402

bytes: 3070 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений