Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3343

29.11.2005, 19:39

Технологии Intel в Голливуде

Корпорация Intel вносит большой вклад в развитие кинематографии. Еще в 1997 году основатель Intel Энди Гроув получил специальную премию Каннского кинофестиваля в знак признания выдающихся заслуг корпорации в развитии индустрии кино.

«Суперсемейка», «Человек-паук», трилогия «Властелин колец» — вот лишь несколько фильмов последнего времени, чьи создатели использовали вычислительную мощь систем Intel для монтажа отснятых материалов, создания спецэффектов и анимации персонажей.

Многие новые фильмы, такие как «Кинг-Конг» компании Universal Studios (выйдет на экраны 4 декабря) и «Cars» студии Disney/Pixar, также создаются с использованием технологий Intel®. Рабочие станции на базе архитектуры Intel® позволяют киностудиям создавать декорации, способствующие сокращению числа снимаемых дублей. Благодаря технологиям Intel кинокомпании смогли снизить расходы на монтаж материалов и создание спецэффектов, повысив в то же время продуктивность работы и предоставив деятелям кино более благоприятную среду для реализации творческого потенциала.

История сотрудничества корпорации Intel с крупнейшими киностудиями мира — от Голливуда в США и Болливуда в Индии до студий Гонконга и Европы — началась около десяти лет назад. Одним из очевидцев этого был Уэйн Арендт. До перехода в Intel Уэйн, проработавший в кинопромышленности более четверти века, владел собственной компанией, которая занималась монтажом фильмов и созданием спецэффектов. В его компании были заняты 25 человек, а стоимость оборудования превышала 3 миллиона долларов. С появлением корпорации Intel на обновление аналоговых систем и компьютеров с архитектурой RISC стало уходить все больше денег, и Уэйну пришлось продать свой бизнес конкурентам. «До наступления эры ПК высококачественный монтаж даже простого фильма требовал оборудования стоимостью в миллионы долларов, — вспоминает Арендт, который теперь работает в отделении Software Solutions Group корпорации Intel, где занимается разработкой программных решений, служащих для монтажа видео и создания спецэффектов. — Теперь вы можете получить такие же и даже более широкие возможности, вложив в дело лишь несколько тысяч долларов».

Впрочем, ускорение монтажа и создания специальных эффектов — еще не все. Благодаря новым технологиям крупные киностудии снижают самые разные виды расходов. Серверы и рабочие станции на базе технологий Intel® помогают эффективно объединять реальные киноматериалы с виртуальными декорациями и моделями, что позволяет экономить время и деньги на создании реальных декораций или съемке таких сложных сцен, как взрыв автомобиля.

Кроме того, благодаря новым технологиям режиссеры могут выполнять предварительную визуализацию сцен перед их съемкой. Предварительной визуализацией называют процесс создания точных цифровых моделей всех элементов конкретного эпизода, в число которых входят декорации или природные объекты, персонажи, основные элементы реквизита и т. д. Предварительная визуализация позволяет изменять положение камеры, временные интервалы и другие характеристики снимаемой сцены и сразу же видеть результаты изменений. Таким образом, задолго до монтажа и добавления спецэффектов режиссеры могут увидеть, как будет выглядеть тот или иной эпизод фильма. Это экономит время и деньги, позволяя режиссеру уже на ранних этапах работы вносить желаемые изменения в снимаемую пленку.

По мере портирования программных систем монтажа и редактирования видео на платформы Intel® и появления приложений, способных в полной мере использовать вычислительную мощность новых процессоров, руководители киностудий пришли к выводу, что за те же деньги можно приобрести куда более эффективное оборудование, что не замедлило сказаться на продуктивности труда сотрудников студий и качестве выпускаемых фильмов. «Сейчас студия Pixar работает гораздо эффективнее, — сказал Деннис Гу, менеджер по контенту для цифрового дома в Северной и Южной Америке, отделение Customers Solutions Group корпорации Intel. — Раньше они выпускали один фильм каждые четыре года. Теперь на работу над фильмом у них уходит один год». По мнению Денниса Гу, переход на платформы Intel обеспечил кинокомпаниям три основных преимущества: снижение расходов на создание реалистичных сцен, ускорение работы над фильмами и повышение их качества.

Новозеландская студия Weta Productions получила известность благодаря вкладу ее сотрудников в работу над спецэффектами для трилогии «Властелин колец» кинокомпании New Line Cinema. Мало кто знает, однако, что эта студия, владеющая тремя системами на базе процессоров Intel® Xeon®, вошедшими в июньский список 500 самых мощных суперкомпьютеров, помогла создать и такие зрелищные фильмы, как «Ван Хельсинг» кинокомпании Universal и «Я, робот» компании 20th Century Fox. Кроме того, студия Weta помогает компании Universal Studios создавать спецэффекты для нового римейка фильма «Кинг-Конг». В числе студий, использующих суперкомпьютеры из списка TOP500, которые созданы на базе процессоров Intel, - Walt Disney Feature Animation и Sony Pictures Imageworks.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3343

29.11.2005, 19:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=26235

bytes: 5022 / 5022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей