Ольга Африки

© Газета.Ru

Интернет Мир

2324

27.08.2005, 15:52

Блоги: куда податься автору

"Блог (от англ. blog, от web log – здесь "сетевой журнал событий") – это вебсайт, основное содержимое которого – это регулярно добавляемые записи, статьи или иные формы данных. Характерными для блогов являются короткие записи временной значимости". – такое определение дает блогам Wikipedia (http://ru.wikipedia.org).

Блоги – самая новая и самая неизлечимая болезнь человечества. Число блоггеров быстро растет, а вслед за ним и число сервисов для ведения самих блогов. "Газета.Ru" предлагает обзор наиболее популярных из них – в России и в мире – на сегодняшний день.

В августе 2005-го аналитическая компания comScore Media Metrix опубликовала исследование, согласно которому самым популярным сервисом, предоставляющим возможность завести свой собственный блог, у американцев является Blogger.com (он же Blogspot.com) – собственность Google. Его в первом квартале 2005 года посетили более 19 млн уникальных пользователей. На втором месте оказался LiveJournal (9,5 млн уникальных пользователей). Далее с небольшим отрывом идет Typepad.com. После – Xanga.com, AOL Journals, MSN Spaces, Blogdrive.com, Greatestjournal.com и Dairyland.com.

Для русскоязычных пользователей блоггерство началось с Livejournal – первая запись была сделана 1 февраля 2001 года. С тех пор журналами обзавелись около 200 тыс. пользователей – это четвертое место в мире. Первые три занимают Соединенные Штаты, Канада и Великобритания. Среди русскоязычных сервисов есть еще Liveinternet (http://liveinternet.ru), Blog.ru (http://blog.ru), Blogonline (http://blogonline.ru), LJ. Rossia.org (http://lj. rossia.org).

Blogonline (blogonline.ru) пока работает в стадии публичного тестирования. Этот сервис примечателен тем, что все платные опции "Живого журнала" здесь доступны бесплатно. А те пользователи ЖЖ, которые решили перейти в новый сервис, могут конвертировать свой журнал и ленту друзей.

Переработанные движки не всегда лучше и функциональнее того, что есть в LiveJournal, но главный недостаток этих сервисов – аудитория.

Добиться массовости LJ в данном случае вряд ли представляется возможным. Поэтому разработчики подобных сервисов предлагают новые функции сверх тех, что можно получить в LJ.

Если Blogger.com позволяет добавлять во френд-ленту не только дневники зарегистрированных в этом же сервисе пользователей, но и rss-потоки любых интересных сайтов, то новый русскоязычный проект – LJ. Rossia.org – предоставляет ни много ни мало свободу слова, которую, по их мнению, попирает Abuse Team "Живого журнала". RSS – семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п., подробнее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Rss.

С сайта Blogger.com можно также скачать утилиту для MS Word (http://buzz.blogger.com/bloggerforword.html), которая позволит не только публиковать заметки, но и сохранять черновики и редактировать уже опубликованные записи. Вот такой вот праздник на улице офисных работников.

Blogdrive.com, который за первый квартал 2005 года посетило около двух миллионов уникальных пользователей, единственный в своем роде бесплатный сервис, который позволяет не только вести один блог нескольким авторам одновременно, но и заводить на одном аккаунте какое угодно количество блогов. Помимо этого каждому пользователю предоставляется возможность загрузки на сервер mp3-файлов и изображений. За дополнительную плату можно увеличить объем дискового пространства.

MSN Spaces (http://spaces.msn.com/) – сервис, запущенный компанией Microsoft в прошлом году, – по посещаемости занимает скромное седьмое место (2 млн 245 тыс. уникальных пользователей за первый квартал 2005 года).

Пользователи этого сервиса могут не только публиковать заметки, но и "заливать" фотографии – 30 Мб, а также составлять "списки пристрастий" (favorite lists). На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Пользователи жалуются на оформление журналов: поменять можно только две позиции – фон страницы и дополнительный цвет. На MSN Spaces есть (о, боже!) цензура. Владелец блога BoingBoing (http://boingboing.net/) в качестве эксперимента попытался зарегистрировать блоги, названия которых содержали одно или несколько "грязных слов" (семь слов, запрещенных к использованию в американском медиа-пространстве – http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_dirty_words). Ему удалось зарегистрировать далеко не все. Ко всему прочему, блоги в MSN Spaces лучше просматривать при помощи Internet Explorer (это тоже далеко не плюс).

Все перечисленные выше сервисы – вариант для тех, кто не хочет морочиться с технической составляющей: зарегистрировался и "пости", пока не надоест. Для пытливых умов предусмотрен более интересный вариант – управляемые движки. Суть вот в чем: пользователь скачивает себе дистрибутив, настраивает его и публикует на заранее выкупленном домене. В итоге получается что-то вроде персонального сайта. По такому принципу работает блог "Нарисовано!" (http://drawn.ca/), в котором ежедневно появляются ссылки на ресурсы, которые могут быть интересны художникам, иллюстраторам и дизайнерам. Или Gizmoz.ru (http://www.gizmoz.ru/) – блог о лучших гаджетах.

Оба эти блога работают на движке WordPress (http://wordpress.org/). WordPress – бесплантый движок с открытым кодом, у которого множество любопытных возможностей.

Защита от спама в комментариях, возможность публиковать посты, защищенные паролем, вести коллективный блог, публиковать записи с помощью электронной почты, использовать PHP и MySQL (это, кстати, позволяет играть с оформлением как душе угодно).

На сайте WordPress есть список компаний, предоставляющих хостинг (http://wordpress.org/hosting/), удовлетворяющий минимальным требованиям движка. С сайта Wordpress.ru (http://wordpress.ru/) можно скачать не только дистрибутив, но и дополнительные плагины. Ссылки, ЧаВо и поддержка на родном языке прилагаются.

Денис Перехрест, один из активистов, публикует в своем блоге (http://inforedesign.com/) ссылки на все новые блоги на этом движке.

"e2: – лучший движок блога" (http://e2.ilyabirman.ru/), полностью российская разработка. В числе ключевых возможностей (а неключевых, по словам разработчиков, очень много) упоминаются следующие: резервное копирование и восстановление всего блога, rss для всего, включая результаты поиска, файл-менеджер для закачанных файлов, полная свобода настройки дизайна.

Движок Movable Type (http://www.sixapart.com/movabletype/) – разработка компании Six Apart, которая недавно купила LiveJournal. Движок платный – и это его главный недостаток.

Но и это, если разобраться, не проблема. Получить полную версию движка (а также место под хостинг и инструкции по настройке) можно у владельцев ресурса "Блог на шару" (http://www.blog-way.com/). Они же рассказывают (http://www.blog-way.com/archives/000278.php) о главных достоинствах этого движка, в числе которых – мультиблоговость и поддержка RSS.

Six Apart, кстати, имеет в своем арсенале еще один сервис – TypePad (http://www.typepad.com/). Этот сервис тоже платный, но вместе с блогом вы получаете хостинг, красивое оформление и возможность формировать фотоальбомы с удобной навигацией. Существенное отличие этого сервиса от остальных в том, что на нем можно зарабатывать деньги. Разумеется, это возможно только в том случае, если вы пишете о чем-то интересном – о новейших гаджетах или о французской кухне, например. Этот модуль настраивается быстро и просто, а заработанные деньги можно пустить на оплату сервиса.

Важно то, что у всех этих движков открытый код (open source – http://ru.wikipedia.org/wiki/Open_source) и каждый блоггер может добавить что-то свое: исправить ошибки, написать дополнительный плагин, добавить новые функциональные модули и так далее. Удивительно, но факт: люди работают над этим бесплатно, просто потому что им это интересно.

Как и любое популярное явление, блоги за короткое время обросли дополнительными сервисами. В первую очередь, поиском.

Поиск по блогам от "Яндекса" (http://blogs.yandex.ru), к сожалению, не так хорош, как того хотелось бы: многие посты теряются, и порой невозможно найти даже то, в существовании чего уверен на все сто. Ljseek.com (http://www.ljseek.com/) ищет лучше, но и этот сервис далек от идеала.

Зато "Яндекс" предложил более интересный сервис – Яндекс.Лента (lenta.yandex.ru). В ленту можно добавлять любые rss-потоки, в том числе и lj-юзеров, коммюнити и rss-потоки интересных сайтов. К тому же к своей ленте можно привесить полезные "фичи" вроде курса валют, прогноза погоды, телепрограммы и афиши. Оттуда же можно постить комментарии ("Яндекс" открывает в новом окне страницу с постом), проверить почту на "Яндексе", поискать в ленте (или в новостях, в интернете, в блогах). Есть там и аналог "мемориз" – каталога избранных записей.

Для тех, кто дорожит своими записями, группа независимых разработчиков (всего их 162) придумала замечательный бесплатный сервис – Lj Book (Turn your blog into PDF book) (http://ljbook.com).

Этот сервис позволяет в несколько кликов сохранить весь дневник в формате PDF, включая записи, сделанные в private mode и "только для друзей", комментарии и картинки.

Разумеется, существует огромное количество сервисов, которые предоставляют аналогичный набор опций – Aboutmylife.net (http://aboutmylife.net/), Greatestjournal (http://greatestjournal.com), Blurty.com (http://blurty.com/), DeadJournal (http://deadjournal.com). Список можно длить бесконечно, но проблема этих сервисов в одном – в отсутствии достаточной "критической массы", по достижении которой частное мнение становится информационным поводом.

Ольга Африки

© Газета.Ru

Интернет Мир

2324

27.08.2005, 15:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=23952

bytes: 9487 / 9487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий