Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

Новое начинание от госкорпорации ВЭБ.РФ и лесопромышленного холдинга Segezha Group – деревянные многоэтажки, которые обещают опробовать на жителях Байкальска. Как говорится, компенсируем недостаток качества оригинальностью решения!

Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. С недавних пор компания обзавелась активами и в Сибири, в том числе в Иркутской области, обойдя в 2021 году по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – «Группу «Илим».

Бизнесмен Владимир Евтушенков, в чью АФК «Система» входит Segezha Group, известен своими внеэкономическими способами ведения бизнеса. Ну, там, своих людей из правительственной элиты задействовать, зэков к заготовкам привлечь... Вот это вот все.

И древесины у него завались, как того гуталина. Которую, к тому же, сейчас сильно труднее сбывать за рубеж.

А как бы ее продать на родине, да еще и задорого?

И конечно, в этих условиях нарисовался план патриархальной пасторали: понастроить на бюджетный счет многоквартирного деревянного жилья.

Наиболее восторженная часть общества уже умилилась, вспомнив терема, которые без единого гвоздя рубили деды.

Парадоксальным образом аргументы в пользу траты бюджетных средств на многоэтажки а-ля рюс находят на загнивающем западе: мол, за рубежом деревянные высотки строят давно и всем нравится.

Все это, конечно, очень хорошо, но деревянное многоэтажное домостроение – это экзотика, очень узкий сектор для экстравагантных, увлеченных зеленой повесткой граждан. Ну и достопримечательность. Как, например, 18-этажка в Норвегии, построенная в 2019 году:

Начнем с того, что строят деревянные многоэтажки не из бревен каких-нибудь, а из CLT-панелей (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест.

Ну, то есть – фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Вот кто не знает «Сегежу групп»? Одноименный город в Карелии называют «местным Чернобылем». Из-за работы целлюлозно-бумажного комбината, который входит в состав АФК «Система». Да, Владимир Евтушенков мало заморачивается темой экологии.

И вы думаете, Владимир Петрович будет чрезмерно тратиться на производство этих самых CLT-плит? Чтобы вырастить себестоимость? Они, эти плиты, в любом случае отличаются более высокой ценой, чем традиционные материалы. А если еще и использовать что-нибудь «эко» – цена будет и вовсе конская.

Деньги, понятно, пойдут из казны, но чем меньше их потрачено непосредственно на дома – тем ведь лучше!

При этом в том же Байкальске заселять в евтушенковские многоэтажки собрались обитателей ветхого и аварийного жилья. Эти люди не в том положении, чтобы требовать качество. То есть – для плит надо ожидать клей из какой-нибудь формальдегидной, то есть токсичной, смолы. Потому что ничего еще не изобрели для склейки древесины другого, чтобы дешево и массово.

Древесина – прекрасно, но это нестабильный, капризный материал. И чтобы сделать из нее что-то более-менее постоянное, зарубежные пионеры в области CLT-плит сильно стараются. Отбраковывается большой процент сырья, выдерживаются строгие требования к его сушке, соблюдается, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью.

Будет евтушенковская корпорация это соблюдать? Это нецелесообразно. Задача – пристроить древесину и получить господдержку. А насчет «эко» – вам же сделали из древесины? Что еще надо?

И, кстати, ведь все обитатели этих самых пасторальных многоэтажек вынуждены будут соблюдать высокую культуру быта. Потому что если у кого-то из них, к примеру, текут трубы, то скоро прилегающая часть строения банально сгниет. Что не добавит комфорта и соседям. Эти плиты так же, как обычное дерево, боятся грибка, гниения, всяких там жучков-древоточцев. И то, что в индивидуальном строительстве как-то решается и чем-то компенсируется, в многоквартирном превращается в сложную многоплановую проблему. В том числе – организационную.

Про проводку помолчим, конечно... В США, кстати, в таких зданиях человек лишнюю розетку привертеть не имеет права самостоятельно. Соответствует ли это нашему менталитету?

Да, как ни крутись, а все, что из древесины – оно горит. Пусть плиты более плотные, но вполне себе полыхают. Как решается эта проблема? Конечно, антипиренами, пропитками, всевозможными – периодическими, не разовыми! – обработками. То же самое, то есть пропитки, нужно для защиты от биологических угроз. А то не сгорит, так сгниет. Потому что объект массового обитания.

В такую, значит, новоселов удивительную атмосферу поселят. Где стены дышат (ага, через клей, вопреки всему).

В большинстве своем эти вещества тоже токсичны, и уж в масс-сегменте никому точно не придет в голову искать наименее вредные.

Да, и CLT-плиты требуют утепления, уже начиная со средней полосы России. Не говоря уж о Сибири! Дешевый утеплитель – это, опять же, значит формальдегид, а кто будет тратиться на дорогой?

В качестве основного аргумента такого строительства в Байкальске приводится сейсмоустойчивость зданий из CLT-плит. Но вот японцы у себя и небоскребы строят, вроде, и совсем не деревянные.

В общем, никто не отрицает технологию CLT-плит как таковую. Просто в массовом сегменте и в традициях компании олигарха Евтушенкова гражданам светят только халупы. Ну или новые хрущевки, если говорить деликатно. Или евтушенковки?

Дело усугубляется тем, что процесс намечается под некритичные восторги регионального правительства. Эвон, лесной министр Владимир Читоркин уже увидел большое будущее у такого строительства. Еще бы! Самому ему там не жить, а в Байкальске ожидаются федеральные миллиарды. Это ж какой распил намечается, во всех смыслах! Но строить на эти миллиарды самое обычное жилье, надежное, для людей, а не экспериментальное, для Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, – невозможно...

URL: https://www.babr24.com/?IDE=239082

bytes: 6502 / 5999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 303 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1352

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5026

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

4044

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8666

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7788

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

7936

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10790

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10354

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

14753

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

14567

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

21724

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

12354

23.04.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Минина Ирита

Данилова Наталья

Цыренов Валерий

Жуков Владимир

Кулехов Михаил

Патраков Андрей

Суркова Анна

Матвийчук Виталий

Мельниченко Андрей