Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

1809

10.08.2005, 20:10

"Налоговая амнистия" оказалась фикцией

Руководство страны не дозрело до полноценной налоговой амнистии. Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который правительство намерено обсудить на своем заседании в ближайший четверг, фактически определяет лишь разовый акт возврата в Россию недекларированных доходов физических лиц.

В адресованном президенту пояснительном письме к закону, которое попало в распоряжение издания "Время новостей", премьер-министр Михаил Фрадков честно признает: "Предложенный механизм не является налоговой амнистией, поскольку обязательным условием упрощенного декларирования является уплата гражданами специального сбора, ставка которого соответствует подоходному налогу" - то есть те самые 13%, о которых говорил министр финансов Алексей Кудрин, рекламируя закон на совещании у президента в минувший понедельник.

Предполагается, что этот сбор будет разовым. И уплатить его гражданин сможет с 1 января до 1 июля 2006 года. Сумма, вносимая в российский банк, являющийся участником системы обязательного страхования банковских вкладов, не ограничена.

Власти обещают не применять к декларантам никаких мер ответственности, кроме требуемой платежки (о выплате 13% подоходного налога). В обмен на нее налоговики станут выдавать специальные свидетельства. Законопроект, по мнению Минфина, должен привлечь в российскую экономику "черный нал" на руках у граждан и те деньги, что находятся на счетах в загранбанках. Минфин при этом признает, что не в состоянии дать оценку возможным объемам легализованных средств.

Напомним, что, как планировалось в понедельник, на своем завтрашнем заседании правительство должно обсуждать упрощенный порядок декларирования доходов физических лиц, которые ранее не заявлялись. Министр отметил, что предполагается "что-то вроде амнистии по доходам физических лиц". Журналисты некоторых СМИ подметили, что выражение "что-то вроде амнистии" по сути звучит как "частичная беременность".

До сих пор непонятно, с какой стати люди побегут возвращать свои деньги из личных сбережений и безналоговых офшоров с уплатой налога в российские банки, да еще и без малейших гарантий неприменения налоговых санкций со стороны государства. Неслучайно, согласно опросам, в реальность амнистии капиталов в России верит не более 5% населения - почти уровень статистической погрешности.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

1809

10.08.2005, 20:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=23459

bytes: 2327 / 2327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир