Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Гео Мир

2114

28.06.2005, 13:40

В Монголии избран новый президент

Им стал господин Намбарын Энхбаяр, ранее занимавший должность председателя главного законодательного органа страны - Великого Хурала. Во время торжественной церемонии инаугурации глава государства призвал свой народ к единству, высказал намерение бороться с коррупцией во властных структурах и укреплять обороноспособность республики.

Все флаги - на инаугурацию. Здесь, на автостоянке, можно сразу увидеть - кто прибыл на торжественную церемонию. Флаги узнаваемые и не очень. Но и без всякой подсказки известно - среди приглашенных представители Канады, Японии, Кореи, Китая, России.

В зрительный зал - только по пропускам: не взирая на титулы и звания. Оркестранты немного нервничают - гимн Монголии они знают назубок, но уровень мероприятия обязывает: не должно быть ни одной фальшивой ноты. Церемония начинается. На сцене теперь уже экс-президент господин Багабанди и президент новый - господин Энхбаяр.

Специально для инаугурации главе государства сшили национальную одежду. Цвет дэли и камни, украшающие головной убор, выбраны с учетом расположения звезд на небе в момент рождения будущего президента и, согласно гороскопу, должны принести ему удачу. Сразу после церемонии костюм передают в исторический музей. Наряд Энхбаяра в этой коллекции станет третьим - по числу президентов, избиравшихся в Монголии после бархатной революции 1992 года.

Намбарын Энхбаяр, президент Монголии: «Я благодарен избирателям, которые проголосовали на мою кандидатуру. Выборы президента - это свидетельство развития демократии в нашей стране. Трем другим кандидатам, которые участвовали в избирательной кампании на пост главы государства я желаю здоровья и всяческих благ».

По итогам президентских выборов, которые прошли в Монголии в конце мая, господин Энхбаяр набрал более 50% голосов избирателей. Это была безоговорочная победа. Отметим, что Намбарын Энхбаяр и прежде являлся заметной фигурой в монгольской политике. В течение четырех лет он занимал пост премьер-министра страны, в последнее время был спикером Великого Хурала - аналога российской Государственной Думы. После инаугурации эта должность вакантна. На церемонии новый президент принес клятву на верность государству и народу, а затем рассказал - о приоритетах своей работы на благо страны: «Я обещаю под вечным небом Монголии и символами государства, устранить коррупцию и повысить внимание чиновников к человеку. Приложить все силы к укреплению дружественных отношений с двумя соседними государствами. И еще я призываю народ быть единым, история доказала, монголы сильны - когда едины».

Часть речи была посвящена дальнейшему укреплению обороноспособности Монголии. А наглядной демонстрацией к словам стал парад, которые прошел сразу после инаугурации на центральной площади Улан-Батора. К нему долго готовились. Репетиции шли несколько дней и начинались в пять утра. Наряду с бравыми молодцами в строю маршируют и девушки.

Новый президент намерен поддерживать участие монгольской армии в миротворческих операциях - воинский контингент степной страны уже два года находится в Ираке. Замыкает парад рота почетного караула. В эту форму монгольская армия была одета в двадцатые годы прошлого века, сегодня она - дань истории. И это тоже - в духе политики нового президента. По его словам, каждый гражданин должен знать прошлое своей страны. Для этого будет разработана система патриотического воспитания. На воплощение всего задуманного в жизнь у господина Энхбаяра - четыре года - до следующих выборов.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Гео Мир

2114

28.06.2005, 13:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=22696

bytes: 3480 / 3480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений