Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

2634

20.05.2005, 13:36

Хранитель бурятских традиций Илья Шадрин передает свои знания детям

Народ, который забыл свой язык и традиции, уже не народ - так считает старейшина села Капсал Эхирит-Булагатского района Илья Шадрин. В местной школе он проводит специальные занятия, на которых рассказывает детям об истории родного села, знакомит с бурятскими обрядами и обычаями.

Сегодня Илья Степанович Шадрин проводит занятие в школьном музее. Восьмиклассникам Капсальской школы рассказывает о том, что носили их предки, из чего ели. Музей создали совсем недавно. Стараниями местных жителей в школе набралась довольно большая коллекция старинных вещей. Раньше выставлять их было негде. Теперь одно крыло детского сада отдали под музей: детей в деревне стало мало.

Илья Степанович Шадрин - старейший житель села Капсал. Самый уважаемый человек. Это большая ответственность, считает учитель. Рассказать детям об истории села, о родословных капсальских семей может теперь только он:

- У меня отец безграмотный был, но знающий человек. Это из поколения в поколение ему передавалось, и он мне передал. Говорил, ты будешь человеком, главное, и будешь всем передавать, и мне пришлось передавать.

Чтобы детям было интересно, Илья Степанович старается разнообразить занятия. Вместе ходят по священным местам. На одном барисане нужно "брызгать", чтобы урожай был хорошим, на другом - чтобы скот не болел. Таких мест вокруг Капсала десятки. Занятия старожил старается проводить только на бурятском. Современные дети понимают родной язык, но говорить на нем не могут. В школе его преподают лишь в младших классах:

- Родители им ничего не рассказывают. Потому что не знают они сами. Выросли в советское время, учились в советской школе. Их мораль и нравственность совсем другая стала. Если старого возьмешь, он будет рассказывать, откуда что произошло.

Вместе с детьми Илья Степанович восстановил генеалогическое древо основных капсальских родов. Теперь это главный экспонат музея.

- Когда нам Илья Степанович рассказал, нам стало интересно. Мы уже стали у родителей спрашивать, кто наши прадеды и прабабушки. Стали свою родословную изучать.

Теперь Илья Степанович занимается и с малышами. Даже первоклассникам рассказывает о бурятских традициях. И взрослое население Капсала заинтересовалось. Приходят к старейшине, спрашивают. Сейчас Илья Шадрин вместе с директором капсальской школы Афанасием Николаевым мечтает о том, чтобы музей стал настоящим очагом культуры в селе.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Мир

2634

20.05.2005, 13:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21818

bytes: 2371 / 2371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений