Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Общество Мир

3249

19.05.2005, 13:45

Двадцать лет сплошного ада

Каких только почетных званий нет в современной России! И "Заслуженный мелиоратор", и "Почетный железнодорожник", и "Лучшая бригада грузчиков"... Толку, правда, от них мало - все равно никаких льгот почетное звание теперь не дает.

Однако приятно, знаете ли. И все же не мешало бы ввести еще одно почетное звание - "Ветеран войны нервов". Уверен, что в нашей стране на это звание претендентов будет весьма много.

Иркутянка Анна Яковлевна Ткачук - бывшая работница ПГО Сосновгеология, а ныне пенсионерка - на это звание претендовать может с полным правом. Вот уже 20 лет (!) ведет она эту пресловутую войну нервов за право жить в человеческих условиях. Ее противник - РЭУ "Центральное" - похоже, одержим идеей проведения своего рода эксперимента: как долго сможет пожилой человек прожить в квартире без горячей воды, с единственной электророзеткой, с осыпавшимися от грибка стенами и едва теплыми батареями? Пока эксперимент ясных результатов не дал: Анна Яковлевна сдаваться не собирается и не намерена мириться с бездействием тех, в чьи прямые обязанности входит содержание жилого фонда в приличном состоянии.

Дом N 73 по улице Гоголя, в котором расположена злополучная квартира Анны Яковлевны, был сдан в эксплуатацию в 1984 году. Жилье здесь получили сотрудники ПГО Сосновгеология. Не идеализируем социалистическую эпоху. Тогда, чтобы сдать жилье поскорее, к очередной красной дате или дню календаря, "срубить" премию за экономию материалов (помните брежневское "экономика должна быть экономной"?), строители за качеством особо не гнались, а дома комиссиями принимались с кучей недоделок. Недоделки, между прочим, недоделкам рознь. Линолеум настелить или обои наклеить новоселы и сами в состоянии, если руки, конечно, откуда надо растут. А вот с неправильной прокладкой системы отопления или канализации получаются, по сути, мины замедленного действия, которые рано или поздно рванут.

В квартире Ткачук "рвануло" еще в 1987 году. Сначала прорвало батарею у соседей сверху, и квартиру Анны Яковлевны затопило. Наводнение, кстати, выявило еще одну недоделку - стеки потолочных бетонных плит не были зацементированы, и вода сквозь кое-как замазанные щели свободно полилась в квартиру. К тому же замкнуло электропроводку, скрытую в стенах и потолочных перекрытиях. Еще через некоторое время в квартире лопнула труба отопления, и горячая вода затопила кухню и одну из комнат. Анна Яковлевна тогда жила в квартире вдвоем с дочерью-школьницей, сын уже год как служил в армии. Все обращения одинокой матери в тогдашнее ДЭУ-21 Свердловского района (ныне РЭУ "Центральное") с просьбой устранить течь вызывали лишь легкое раздражение коммунальников: "Ходят тут всякие, будто без них нам дела нет"...

Повлиять на ситуацию попытался тогда сын Анны Яковлевны, написавший письмо в газету "Советская молодежь": "Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам солдат срочной службы Александр Ткачук... Моя мама, оставшаяся одна с малолетней дочкой, уже год не знает покоя. Через день да каждый день ходит она в ДЭУ-21 и не может добиться, чтобы отремонтировали трубы центрального отопления. Вода течет и в кухне, и в комнате. Вдобавок их уже топило, когда лопнула труба этажом выше. Сейчас снова угроза, что может прорвать трубу, вот и ложатся спать они с тревогой и с каждой каплей из неисправных труб просыпаются".

Тогда, в конце 80-х, на подобные письма газеты реагировали оперативно, и ответом на письмо солдата стало журналистское расследование корреспондента "Молодежки" Николая Куличинина. Позволю себе процитировать лишь один небольшой абзац из материала моего коллеги: "Ничего нет ужасного в состоянии квартиры... но только на первый взгляд. Поражает обилие баночек, кастрюлек, расставленных под трубами водопровода и батареями, в баночки и кастрюльки с мелодичным звоном падают капли воды из этих труб и батарей. В санузле труба покрылась рябью капель - конденсат, сырость, грибок, в ванной - совершенно ледяной полотенцесушитель" (газета "Советская молодежь" от 16 октября 1987 года, Н.Кулиничин, "Забота").

Спустя 17 с половиной лет (!) после того, как корреспондент Николай Куличинин побывал в злосчастной квартире, посетил ее и я. Что можно сказать? Действительно, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ничего ужасного. Но это только потому, что хозяйка, несмотря на преклонный возраст, поистине нечеловеческими усилиями старается поддержать относительный уют и элементарный порядок. Когда же видишь отсыревшие кирпичные стены, которые насквозь проел грибок, когда хозяйка достает из встроенного шкафа одежду и обувь, покрытые, словно инеем, слоем плесени, а ноздри щекочет аромат гнили, волной бьющий из этого самого шкафа, когда любуешься живописными щелями в потолке и каплями конденсата на трубах, когда уже через пять минут жалеешь, что пренебрег советом хозяйки, снял теплые ботинки и попросил тапочки, то в памяти всплывает знаменитое "Так жить нельзя!".

Про баночки-кастрюльки под трубами и батареями распространяться не буду - все точно так же, как написал Николай Куличинин еще в 1987-м. Добавлю только, что горячая вода в квартире отключена, а по всем комнатам тянутся провода от одной-единственной исправной розетки. А еще Анна Яковлевна рассказала, что недавно в результате неисправностей в канализации все содержимое стояка (над ее квартирой - еще пять этажей) оказалось в ее санузле и прихожей...

Надеюсь, страшилок достаточно? А теперь поставьте себя, уважаемый читатель, на место хозяйки. Представьте, что в вашей квартире происходит хотя бы половина такого рода аварий. Что вы будете делать? Правильно, попытаетесь добиться соблюдения своих прав. А когда ваши неоднократные обращения в коммунальную службу игнорируются? Анна Яковлевна пошла на принцип: в 1998 году (через 14 лет после начала "жэковского эксперимента"!) официально уведомила РЭУ "Центральное" о том, что отказывается вносить квартирную плату. Нет услуги - нет оплаты! Зачем кормить нахлебников и дармоедов, рассудила Анна Яковлевна. Ведь еще с того далекого 1984 года просила она сделать ей перерасчет квартплаты. И что вы думаете: уменьшили ей квартплату на сумму неоказанных услуг? Правильно думаете...

Еще в той, первой публикации в "Молодежке" 1987 года приводились слова тогдашней начальницы ДЭУ-21 Татьяны Макаровой: "Ткачук? Ее у нас знают, известная скандалистка! С ней лучше не связываться". Судя по всему, невзирая на переименования, несмотря на любые "коммунальные реформы", руководства всех этих ДЭУ-РЭУ продолжают жить по тому же принципу: если тебе не нравится, что твое жилье заливает, извините, дерьмо, то ты скандалист и с тобой лучше не связываться. Вот сидел бы спокойно, по колено в этом... в том самом, исправно платил бы сколько скажут - тогда, глядишь, лет через несколько и сантехника бы прислали, из высшей милости.

Тем не менее, оказывается, способны в РЭУ "Центральном" действовать оперативно и споро. Когда об их кармане речь заходит. После письменного отказа Анны Яковлевны оплачивать несуществующие коммунальные услуги юристы РЭУ направили в Свердловский суд исковое заявление о взыскании с Ткачук А.Я. задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. 17 декабря 2003 года мировой судья судебного участка N 14 Свердловского административного округа Т.И.Орешкина выносит заочное (!) решение о взыскании с Анны Яковлевны в пользу РЭУ "смешной" для пенсионерки суммы - каких-то 23 954 рублей. Ну еще и судебные издержки - 828 рублей 65 копеек. Для Анны Яковлевны решение суда явилось полной неожиданностью, ибо никаких повесток она не получала, а если бы получила - непременно бы в заседание явилась: документов и материалов за эти годы у нее набралась объемистая папка, и ей было бы что сказать суду. Когда она попыталась выяснить у судьи Орешкиной, какие такие "расписки", удостоверяющие, что ей приносили повестки, имеются в деле, то оказалось, что "расписки" эти неким таинственным образом "потерялись".

Примерно такая же история случилась, когда Анна Яковлевна обратилась в РЭУ с просьбой дать ей подробную расшифровку задолженности по квартплате. Ну захотелось ей узнать, за какие КОНКРЕТНЫЕ услуги, якобы оказанные ей РСУ, хотят с нее содрать почти 24 тысячи. Но сведения эти, похоже, составляют военную тайну, которую и под пыткой коммунальники никому не выдадут. Так эти славные последователи Мальчиша-Кибальчиша и не сказали ей, откуда же взялась эта сумма, как она исчислялась и определялась.

Между тем Анна Яковлевна на собственные пенсионерские средства (достаточно скромные, как вы можете догадаться) пригласила экспертов из ЗАО "Эксперт-оценка", которые 15 апреля 2004 года выдали ей заключение, что бездействием коммунальников квартире нанесен общий ущерб в 41 940 рублей, износ же жилья составляет 30 процентов. Для сравнения: деревянные дома с печками, постройки конца XIX века, имеют в среднем износ 60 процентов. В сентябре 2004 года провели более узкопрофильную экспертизу - по состоянию сетей отопления, водопровода и канализации. Вот что написано в заключении: "Все нарушения СНиП и требований к эксплуатационно-техническому состоянию оборудования и приборов водопроводной и канализационной системы и системы отопления, эксплуатирующихся более 20 лет, являются следствием неисполнения своих служебных и профессиональных обязанностей службы эксплуатации данного жилого дома со дня его ввода в эксплуатацию и по настоящее время". Это мнение независимых экспертов.

Администрация РЭУ все же не бездействует. Готовит документы в суд о выселении "злостной неплательщицы гражданки Ткачук А.Я.". Не расшифрованная до сих пор сумма "долга", как видим, около 24 тысяч, а ущерб, нанесенный ей РЭУ, - почти 42 тысячи. Кто кому должен-то? И кого откуда гнать надо - Анну Яковлевну из квартиры, в которой она мучается уже 20 лет, или руководство РЭУ "Центральное" за полное несоответствие занимаемым должностям?

Пока что напомним статью 238 Уголовного кодекса РФ, которая называется: "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Думаю, хорошему юристу не составит труда доказать, что деятельность (и бездеятельность) коммунальников в отношении Анны Яковлевны имеет к этой статье прямое отношение.

Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Общество Мир

3249

19.05.2005, 13:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21785

bytes: 10090 / 10090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир