Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2532

19.04.2005, 02:24

Новая книга иркутского ученого Сергея Язева, посвященная планете Марс, готовится к выпуску в издательстве СО РАН

"Загадки красного соседа, или марсианские хроники-2" – таково название новой книги научного сотрудника иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН, директора астрономического обсерватории ИГУ Сергея Язева. Книга готовится к изданию в Новосибирском издательстве Сибирского отделения Российской академии наук.

Как сообщил Телеинформу Сергей Язев, книга – часть проекта СО РАН по выпуску серии научно-популярных книг по широкой научной тематике. Проект стартовал в 2003 году по инициативе комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Комиссию возглавляет академик Эдуард Кругляков.

Напомним, что два года назад Эдуард Кругляков заказал Сергею Язеву книгу, развенчивающую наиболее распространенные естественнонаучные мифы, ненаучные концепции, лженауки (астрологию, уфологию, цереологию и другие). Книга «Мифы минувшего века» вышла в издательстве СО РАН в 2003 году.

В 2004 году академик Кругляков вновь обратился к Сергею Язеву с предложением написать еще одну книгу в рамках проекта.

- Я предложил несколько тем, и Эдуард Павлович выбрал тему о Марсе, - рассказывает Сергей Арктурович Язев. - Это было связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в течение ХIX - ХХ веков изучение планеты Марс приводило к появлению множества вопросов, ответы на которые удавалось найти с большим трудом. В итоге в прессе, фильмах, фантастической литературе фигурировало множество мифов, легенд, догадок, связанных с марсианскими проблемами. Достаточно вспомнить таинственные марсианские каналы, странного "сфинкса" на красной планете, загадки, связанные с исчезновением «жидкой воды», волнами потемнений на диске Марса и странными вспышками, наблюдавшимися в телескопы. Здесь переплетались правда и вымысел, научные теории и бредовые предположения. Надо было разобраться во всем этом и популярно, для широкого читателя, объяснить, как реально обстоит дело.

Как отмечает Сергей Язев, большой интерес вызывает «полная драматизма история космических полетов к Марсу».

- Количество аварийных и неудачных запусков превышает число успешных! О некоторых срывах и провалах, особенно в советской космической марсианской программе, стало известно сравнительно недавно, после рассекречивания некоторых проектов, - говорит ученый. - Однако подробно, в систематизированном виде, история исследования Марса еще не приводилась. Задачей книги являлось и развертывание перед общественностью панорамы запусков к Марсу с 1960 года по сегодняшний день.

История изучения Марса – одно из многочисленных хобби Сергея Язева. Ряд статей ученого, связанных с загадками красной планеты, публиковались в иркутской прессе. В книге «Мифы минувшего века» Марсу посвящена отдельная глава.

Книгу "Загадки красного соседа, или марсианские хроники-2" Сергей Язев написал за пять месяцев, и осенью 2004 года она была передана в издательство СО РАН. «Сроки выхода издания мне пока неизвестны, но академик Эдуард Кругляков обещал инициировать ускорение работ, чтобы в текущем году книга увидела свет», - сообщил Сергей Язев. Общий объем книги – около 200 страниц.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2532

19.04.2005, 02:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21185

bytes: 3037 / 3037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис