Артур Скальский

© Интерфакс

Религия Мир

2099

13.04.2005, 20:48

В Иркутске к 60-летию Победы будет заложен храм в честь Дмитрия Донского

Иркутская епархия в 2005 году широко отмечает три события - 625-летие со дня Куликовской битвы, 200-летие обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского и 60-летие Великой Победы.

Принято решение учредить на территории Иркутского военного авиационно-технического училища приход во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. К годовщине 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории училища пройдет торжественная закладка первого камня храма Дмитрия Донского.

Об этом в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" сообщил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Николай Деньщиков.

"При участи Иркутской епархии в Иркутске организовано чествование и поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. 7 мая в Преображенском храме пройдет концерт для ветеранов. В Восточно-Сибирском институте МВД при участии епархии пройдет конференция, посвященная Победе", - сказал Н.Деньщиков.

По его словам, в иркутском гарнизонном Доме офицеров откроется выставка "Церковь и армия". В Доме офицеров начнет работу методический кабинет для подразделений по воспитательной работе среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В свою очередь, референт Иркутского епархиального управления иеромонах Максимилиан (Клюев) сообщил, что 8 мая на Амурском кладбище Иркутска, где похоронены участники войны, умершие от ран в иркутских госпиталях, будут возложены венки.

"9 мая на мемориале "Вечный огонь" венки памяти павшим воинам возлагает архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сопровождении всего духовенства. В храмах по благословению патриарха пройдут заупокойные богослужения. В епархию уже доставлен специальный текст Русской Православной Церкви для поминовения "всех для победы потрудившихся", - сказал иеромонах Максимилиан.

Он отметил, что в мае в полку дальней авиации в гарнизоне на авиабазе Белая будет освящен самолет, который будет носить имя святого Иннокентия Иркутского. "Это имя близко военной тематике, поскольку святитель Иннокентий в свое время был первым обер-иеромонахом военно-морского флота. В этом году епархия запланировала облет с мощами святого на самолете Ан-12. В воздухе совершим божественную литургию и кропление с высоты святой водой территории Иркутской епархии", - отметил иеромонах Максимилиан.

"Хотелось бы облететь с мощами Иннокентия Иркутского не только над Сибирью, но и охватить Дальний Восток, ведь этот святой был "всея Сибири Чудотворец". Планируются посадки в больших городах и организация там богослужений по согласованию с правящими архиереями Владивостока и Камчатки", - сказал священнослужитель.

По словам иеромонаха Максимилиана, сейчас идет работа над изготовлением специальной деревянной переносной раки для мощей святого, которые находятся в Знаменском соборе. Будет организован крестный ход по железной дороге. Руководство Восточно-Сибирской железной дороги вышло с инициативой, чтобы предоставить Иркутской епархии вагон-храм. Маршрут крестного хода кольцевой - по Иркутской области и БАМу, затем поезд перейдет на Читинскую ветку и через Бурятию вернется в Иркутск.

Кроме того, священник Н.Деньщиков отметил, что в конце августа запланирована переправка Иннокентьевской часовни в Чечню в город Шали, где проходят службу военнослужащие из ангарского оперативного полка внутренних войск. Часовню срубили осужденные колонии N19. Она напоминает собой поминальную свечку высотой 17 метров, и сооружена в память погибшим в Чечне землякам-воинам, сказал священник.

Иеромонах Максимилиан также отметил, что 12 апреля между Иркутской епархией и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области подписано соглашение о сотрудничестве на 2005 год. На его основе выработан комплекс основных мероприятий.

"На территории Иркутской области 26 мест лишения свободы. Храмы есть только в колониях Иркутска, Ангарска, Зимы, Усть-Кута, Вихоревки", - отметил священник.

Подписанный документ предусматривает, что с учетом специфики каждого исправительного учреждения будут созданы условия для миссионерской деятельности священнослужителей.

В колониях откроются воскресные школы, богословские курсы для осужденных. В учреждения ГУФСИН будет поступать православная христианская литература, аудио-видеоматериалы религиозной тематики.

Кроме того, в соглашении рекомендовано привлекать осужденных к творческой работе по изготовлению церковной утвари для строящихся храмов, часовен, молитвенных комнат.

Также документ предусматривает за вклад в реформирование уголовно-исполнительной системы представлять священнослужителей к ведомственным наградам, а сотрудников ГУФСИН за участие в деле возрождения православия - к наградам Русской православной церкви.

По данным Иркутской епархии, на 1 января 2005 года в Иркутской области насчитывалось 160 приходов. В 2004 году было открыто 11 новых приходов, включая четыре часовни. В настоящее время 58 храмов находится в стадии строительства и реставрации. Священнослужителей в епархии 118.

Артур Скальский

© Интерфакс

Религия Мир

2099

13.04.2005, 20:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=21068

bytes: 5042 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис