Светлана Шестакова

© Пятница

Происшествия Мир

2840

27.03.2005, 15:26

Иркутянин посидел в японской тюрьме

Александр Маковский - коренной сибиряк. До поступления в Дальневосточное мореходное училище жил в поселке Мишелевка. Последние годы работал штурманом на рыбопромысловых, транспортных и судах танкерного флота в Приморье и на Сахалине. Сейчас решил взять тайм-аут, присмотреться к береговой жизни и вернулся в Мишелевку. Как у любого моряка, у Александара в багаже много интересных историй. Одну из них о том, как он сидел в японской тюрьме, Александр рассказал корреспонденту "Пятницы".

На чужом берегу без документов

В прошлом году Александр Маковский работал на рыболовном судне. Случилось так, что после драки на судне он оказался в японском порту без паспорта моряка. Судно уехало без него. Тогда Александр решил действовать через японскую полицию. Он хотел вернуть оставшиеся на судне документы и вещи и через эмиграционную службу попасть в Россию.

Александр отправился в Вакканай, предварительно зайдя в круглосуточный магазин Seiromat, где купил сигареты и виски. Всю дорогу в такси он прикладывался к горлышку и курил одну сигарету за другой. Легче на душе от этого не становилось. Оказавшись в Вакканае, он нашел беседку с лавочками и, подложив под голову руку, завалился спать.

Тюрьма напоминает больничную палату

Очнулся русский моряк от того, что кто-то пытался привести его в чувство. Обложив благодетелей трехэтажным матом, Александр с трудом понял, что перед ним японские полицейские. Как его доставили в местную тюрьму, он уже не помнил.

Очнувшись после выпитого, он подумал, что находится в больнице. Вокруг сияла изумительная чистота. Александр огляделся и увидел бокс длиной 4 метра, шириной и высотой - 2,5 м. Боковые стены были окрашены желтоватой краской, а потолок с лампой дневного цвета - белой. Лежал Александр на синтетическом матрасе на полу, покрытом утепленным линолеумом. В ногах валялось стеганое одеяло в пододеяльнике, под головой была подушка. Одет он был в чужую одежду: в спортивный шерстяной костюм, трусы и майку. Но вскоре Александр восстановил в памяти все случившиеся с ним события и понял, что находится в полицейском участке Вакканая.

В углу камеры он увидел небольшую будочку размером метр на метр. "Стараясь не растрясти трещавшую с похмелья голову, я тихо поднялся, - рассказывает Александр. - Подошел к странному сооружению, решив, что это туалет. Умывальника не было. Я нажал кнопку в стене кабинки, оказалось, это слив унитаза, но устроен он был так, что его можно было использовать как умывальник. Нажав на кнопку еще раз, я помыл руки".

Русские моряки частенько сидят в японских тюрьмах

Упав на свое ложе, через несколько секунд Александр услышал полонез Огинского. Он звучал из магнитофона, который стоял на столе полицейских. В камеру вошел один из них и с легким акцентом сказал: "Доброе утро". Затем, показав на постель рукой: "Убрать". Позже Александру принесли швабру и два ведра, на одном из них было по-русски и по-японски написано "туалет".

Оказывается, русские моряки бывают частыми гостями в японской тюрьме. Обследовав камеру, Александр обнаружил интересные надписи: "Мама, я хочу домой. Сижу уже полтора месяца. Серж. Невельск", "Завтра везут в суд в Абассири. Сижу два месяца. Роки. Холмск".

В одно время с Александром в этой же тюрьме находились еще два русских моряка. Один из них - старший механик - попал сюда за хулиганство, а второй (матрос) просто забыл рассчитаться после "крепкого" ужина в пабе.

Кормят на убой, а курить можно строго по часам

Через маленькое окошечко, расположенное почти у самого пола, сидельцу подали большую тарелку. На ней лежало полбулки белого хлеба, разрезанного на четыре части, с вложенными кусками ветчины (граммов 300). Затем подали 200-граммовый пакет молока (жирность 6,7%). А после этого принесли зеленый чай. От такого завтрака вряд ли кто откажется.

Обед принесли в толстой пластиковой коробке, разделенной внутри на несколько отделений. В самом большом из них лежало почти полкилограмма отварного пресного риса. В маленьких отделениях разместились салат из цветной капусты, бекон, отваренная репа, небольшая мясная котлета и креветка в кляре.

"Есть пришлось палочками, - улыбается Александр, - они все время крутились между пальцами. В конце концов я их отбросил и стал есть руками. Надо сказать, что японская кухня пришлась сибиряку не по вкусу. Набор продуктов был неплохим, но очень непривычным на вкус. Очень скучал по черному хлебу, горчице и луку".

Удивила Александра и тюремная японская баня. Не сауна, конечно, но тем не менее... В самом углу небольшого помещения стояла маленькая кубическая, отделанная под мрамор ванна в метр высотой. В ней была горячая вода. На полке располагались три тазика разного размера. Холодной воды Александру обнаружить так и не удалось, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было.

Проблемы возникли только с сигаретами. Как понял из распорядка дня Александр, для этого отводилось только два часа в сутки: с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. Дождавшись положенного часа, Александр был сильно удивлен. Курить вывели только сидевшего в соседней камере японца. Выяснилось, что у Александра исчезли сигареты. А на его просьбы купить новые, полицейский объяснил: "Магазин, понедерник".

На допросах японцы были очень корректны

Однажды за Александром пришел полицейский и знаками приказал следовать за ним. Заключенный надел шлепанцы с N 66 и из холла прошел в небольшой коридор, где его ожидали переводчик и конвоир. В комнате для допросов Александр с радостью обнаружил пепельницу и пачку "Парламента". Начался долгий томительный допрос: кто он, с какого судна, почему без документов на берегу, в каких портах Японии побывал. Свои ответы русский моряк пытался формулировать четко.

"Неожиданно переводчик подскочил и выбежал из кабинета, - вспоминает Александр. - Вернувшись через несколько минут, он объяснил, что я могу не отвечать на вопросы без адвоката или консула России. Еще не хватало здесь консула! - подумал я. Судно браконъерничает, а второй штурман без документов разъезжает по чужой стране и жрет виски. Нет уж, как-нибудь без консула обойдемся. А переводчику сказал, что все в порядке, мне скрывать нечего".

Александру предложили ознакомиться с "Процедурой задержания российских моряков в портах Японии". По этому документу получалось, что в течение 48 часов ему должны предъявить обвинение, объяснив причину задержания. Минимальный срок содержания в полиции - семь суток, максимальный - 6 месяцев. Александр должен был остаться в камере до тех пор, пока не прибудет его судно, где находятся документы. Также ему сообщили, что если паспорт не будет предоставлен, то русскому моряку придется немало времени провести в заточении, и тогда без помощи консула уже не обойтись.

Еще несколько раз пришлось побывать Александру на допросах. Однажды его даже возили в прокуратуру города Наори. С теплотой русский пленник вспоминает японские дороги. Машина, на которой его возили, развивала скорость не менее 120-130 километров, при этом авто катилось мягко и ровно. Мимо пролетали небольшие поселки и фермы, возле которых бродили овцы, коровы и бегали собаки. Растительность напоминала сахалинскую, но все было каким-то непривычно ухоженным.

Заболевших заключенных обследуют в обычной больнице

В один из первых дней пребывания, видимо от ранее выпитого, Александру стало плохо. По первому зову полицейские надели на него наручники и на микроавтобусе привезли в обычную (для японцев) больницу. В холл вышла молоденькая, но страшненькая медсестра в белом халате. Она померила больному температуру, которая, как выяснилось, была чуть выше нормы.

Затем заключенного провели в ослепительно белый кабинет и объяснили жестами, что нужно раздеться до пояса. Уложив пациента на стол, к его рукам и ногам присоединили датчики. Над ним колдовала все та же медсестра, водя каким-то плоским предметом. На экране компьютера Александр мог видеть свои внутренние органы. Продолжалась процедура не более 10 минут. Вердикт был однозначный: абсолютно здоров. Доктор посоветовал меньше курить. Позже переводчик объяснил, что за этот визит Александр должен будет заплатить 50 тысяч иен.

Осудили на 10 суток

Наконец Александра отвезли в суд. Судья, японец лет тридцати, зачитал решение: согласно законам Японии, за нахождение на территории страны без разрешения Александра приговорили к содержанию в полицейском участке города Вакканая в течение 10 суток. После этого его депортируют в Россию.

Но на деле получилось несколько иначе. Александра отпустили в назначенное время, но только после того, как пришло его судно, и за него заплатили приличный штраф. После этого случая Александр и решил завязать с флотом.

Светлана Шестакова

© Пятница

Происшествия Мир

2840

27.03.2005, 15:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20638

bytes: 8860 / 8811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид