Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

4438

22.03.2005, 13:07

Поэтичность древней бурятской мифологии - неиссякаемый источник вдохновения для модельеров

Театр этнодизайна "Манхай" создан в поселке Усть-Ордынский. Манхай - древние бурятские писаницы. Театр основали мастера из Центров народного творчества и народных промыслов. Модельеры считают, что поэтичность древней бурятской мифологии, изобилие божеств - например, Богиня Чувственности или Господин Первого инея и Тонкого льда, - все это несет в себе множество тем для творчества. Но на реализацию проектов практически нет средств. Зато монголы готовы платить за идеи усть-ордынцев большие деньги.

Солнце, луна, звезды - все это шаманистские божества. Языческая вера обожествляет любое природное явление и дает им человеческие качества. Мифология Предбайкальских северных бурят - главная тема для спектаклей Театра этнодизайна "Манхай".

- Вначале театр этнодизайна носил название "Харгана", это второе название Усть-Орды. Но мы поняли, что это очень узкие рамки. Поэтому теперь название "Манхай". Это древние писаницы, это то, что нам оставили древние художники нашей земли, - говорит директор окружного центра народного творчества Евгения Ханхасаева.

Коллекция национальных бурятских костюмов воссоздана практически полностью - и аларский костюм, и наряд кудинской невесты. Над этим Центр народных промыслом начал работать почти десять лет назад. Теперь, говорят усть-ордынские модельеры, мы доросли до Высокой моды. Уже начали работать над коллекцией современной одежды по мотивам бурятской мифологии.

- У нас существуют пантеоны божеств, то есть само понятие поэтичности мифологии бурятской выражается в таких божествах, как Богиня Чувственности, Господин Первого инея и Тонкого льда. Сама поэзия - она напрашивается, - говорит главный художник окружного центра народных промыслов Анжелика Алсаткина.

В репертуаре этнодизайнтеатра пока только одна постановка. Ее возили на международный фестиваль монгольской моды в Улан-Удэ. Украшения Богинь бурятской мифологии сделаны из строительного изолятора, пеноплена. Это только заготовки. В оригинале костюмы должны быть из войлока, парчи, стразов. Но на эти дорогие материалы нет средств. Например, войлок в округе теперь не делают. Его нужно покупать в Монголии.

В стадии задумки создание костюмов, которые еще не делали даже известные азиатские кутюрье, огромных конструкций-трансформеров из кожи, бурятских гобеленов. Грандиозное шоу в стиле языческих обрядов - это отражение своеобразия северных бурят, считают усть-ордынские модельеры. Ведь именно предбайкальским бурятам свойственны большие праздники: Сурхарбаны, Ердынские игры, где только один круг ехора - 700 человек. Если идеи не реализовывать, со временем они теряют актуальность. Многие проекты готовы покупать зарубежные модельеры:

- Здесь пришло от Чанбойсалона предложение, это Монголия, чтобы мы смогли запустить хотя бы часть своих проектов через их салон. Они живут с турбизнесом в ладах. Это прокат костюмов, изготовление костюмов для кино, реализация сувенирной продукции. Хотелось бы, но за родину обидно становится.

В этом году усть-ордынский этнотеатр "Манхай" получил сто тысяч рублей по федеральной программе "Культура России". На эти деньги планируется создать несколько коллекций - "Крылья Архаики", "Гэсэрово войско" и "Амфитеатр восточных звезд". Возможно денег хватит и на обучение моделей. Пока костюмы демонстрируют участники ансамбля "Степные напевы", швеи, учителя и сами модельеры.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Культура Мир

4438

22.03.2005, 13:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20525

bytes: 3326 / 3326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий