Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2632

16.03.2005, 12:27

Зимние люди

Все время холодно. Все время снег и гололед скользкого пути. Как же это все до черта надоело!

Не приносят облегчения даже репортажи из ихней Европы, где тоже, говорят нам как бы успокаивающе государственные телевизионные метеорологи, снег и заносы на их автобанах. Для них это диковинка. Не разгонишься, понимаешь, по автобану до 200 км/ч. Государственные метеорологи, видимо, злорадствуют по этому поводу в этой своей метеопропаганде. Но нам-то на душе становится еще противнее, потому как для нас «тише едешь» – это давно (навсегда?) норма, а до 200 км/ч у нас лучше вообще никогда и нигде не разгоняться. Такие выскочки у нас далеко не уедут. На наших просторах скорость убивает.

Хотя, казалось бы, эти просторы сами по себе должны ее, скорость движения, ну просто ежемоментно порождать. Ан нет… Почему-то не порождают.

Потому, видно, что и дорожное полотно, понимаешь, кладут всегда криво, не говоря уже о том, что не профилируют, а выбоины от бесконечных перепадов температуры и столь же бесконечного воровства стройматериалов и несоблюдения технологии есть наш самый естественный ограничитель скорости. Вечно лежачий милицейский.

А как мы любим светофоры, боже, как же мы любим везде ставить светофоры! И на них ведь все время, ну почти все время горит запрещающий красный. Про «зеленую волну» мы лишь слыхали краем уха как про не наше. Но не рискуем на нее положиться. Не наш цвет. Не наш стиль. Мы любим частые остановки в пути. Слишком частые, так что рискуем замерзнуть в этом своем пути окончательно.

Оттого ведь, наверно, любовь русских к быстрой езде, воспетая было классиком, загнана глубоко внутрь загадочной души, тем самым лишь множа ее загадочность еще больше: ведь, блин, хотят же мчаться, просто уже порой до надрыва хотят! А не мчатся никуда уже давно. Не могут! Вся дорога устлана, как шипами чужих «революций роз», убитыми надеждами – лежачими милицейскими держимордами да уродливыми ухабами, оставшимися от стремительных перепадов из оттепели в стужу. Какой же путь такое выдержит!

Оттепели у нас ждут долго-долго, предвкушая, что, мол, вот она, вот сейчас забрезжит, вот-вот растопит эту свинцово-серую промозглость вокруг. Наивный романтизм, однако! Всякий раз! Когда она, долгожданная оттепель, вдруг нечаянно приходит, то знающие люди, циники отеческой погоды, тут же ловят ее на подлом издевательстве – слишком она холодна, слишком скоротечна, слишком слаба и непоследовательна против вечной тоскливой зимы, прописавшейся на этих просторах на ПМЖ, дав взятку местным распорядителям жизни и всего живого. Наша оттепель всегда обманчива и вечно беременна мутацией новых заморозков.

Природа наша подлая, конечно, ко всему приспосабливается: появились и произрастают-таки ростки жизни, способные жить и при таком стабильном холоде. Им минус уже кажется плюсом, и они всем своим видом пытаются убедить в этом других. Метеопропаганда без устали прометает пургу, сквозя буквально о том же в каждое настороженно спрятанное под треухом ухо.

И многие ведь верят, распрямляя рабски от рождения согнутую спину и призывно распахивая грудь якобы весеннему ветру, а на самом деле все той же ледяной стуже. Верят все больше местные – от климатической безысходности и пьянящего чувства вечного самообмана. Неместные крутят пальцем у виска: ребята, да вы с ума сошли – минус плюсом быть не может, одумайтесь!

Но ребята никак не хотят одумываться. Оттого многие простужаются, теряют голос и даже само право на него. Порой навсегда, хотя думают, что еще ничего, еще оттает и они запоют по новой. Эх, дураки….

Холодная серость заволакивает мозг ленью и нежеланием светлого завтра. Потому как кто его знает, что оно будет, это «светлое завтра». Чем обернется? Кого еще вморозит в лед напраслины усилий? Кого юзом подло скинет в кювет раздолбанной главной дороги? Завтра светлеет в мозгу только насильно, силою воли «моржей», привыкших радоваться ледяной проруби, прославляя ее отрезвляющую, но при этом же грозящую полной импотенцией силу, да еще по воле магии сложных биохимических процессов опохмела. Последнее – в смысле потребление соляного настоя сохранившегося с прошлого летнего тепла «солнечного» овоща типа «огурец пупырчатый».

И когда, опасно балансируя на грани помутнения, сознание вновь привыкает к окружающей реальности, оно снова и снова с поразительным упорством начинает ловить слабые-слабые звуки как бы весенней капели. Может быть, ну вот эти звуки новой обманщицы-оттепели возвестят нечто новое, нечто такое новое, что уже потом ни за что не заморозишь? Надежда никогда бы не рождалась заново, если бы она столько раз уже не умирала.

Георгий Бовт
Главный редактор группы деловых журналов ИД Родионова,
главный редактор журнала «Профиль»

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2632

16.03.2005, 12:27

URL: https://www.babr24.com/?ADE=20407

bytes: 4703 / 4680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл